Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Где дешевле и комфортнее отдохнуть этим летом: Ростуризм ответил на вопросы

Ялта
Поток отдыхающих в Крым может превысить показатели 2019 года.

Начало туристического сезона все ближе, а цены на авиабилеты становятся все выше. Список открытых для посещения стран несколько расширился, но пока он все равно ограничен. Поэтому большинству россиян снова придется отправиться отдыхать и искать приключения на родных просторах. Стоит ли как можно скорее покупать билеты и туры или лучше дождаться «горящих» путевок, где в России найти доступный и комфортный отдых, читайте в интервью вице-президента АТОР, советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина.

Дмитрий Львович, в СМИ прошла информация, что цены на авиаперелеты внутри страны выросли до 120%. Связано ли это с приближением отпускного сезона?

- Информация о повышении цен на авиаперелеты не соответствует действительности, ее опроверг Минтранс и авиакомпании «Aэрофлот» и S7. Газета «Известия» использовала выборочную информацию. Если говорить конкретно по авиаперевозкам, в прошлом году Российские авиакомпании снижали цены на 20-40% по сравнению с 2019 годом. Даже сейчас уровень средних авиаперелетов по России до сих пор на 7-8% ниже, чем в позапрошлом году. В апреле, мае и июне 2020 года были закрыты не только международные перелеты, а также и въездной туризм. Кроме того, российские курорты три месяца были временно ограничены. С учетом изменения ситуации спрос постепенно восстанавливается, и цены могут быть близки к уровню 2019 года.

Стоимость любой услуги, включая бронирование отеля или перелета, — это динамическое ценообразование, цены напрямую зависят от спроса и количества предложений. При повышенном спросе и динамическом ценообразовании в июле-августе цены могут быть повышены, особенно когда остаются последние номера. Например, сейчас мы видим, что майские праздники очень популярны, и многие гостиницы особенно мировых брендов испытывают дефицит номерного фонда.

Возможно, что страны, открывающие границы, начнут снижать цены для привлечения туристов, и выбор отдыхающих сместится в сторону отдыха заграницей?

- Сейчас открыто более 30 стран по международному воздушному сообщению, по ряду из которых действует ограничение квот рейсов с учетом эпидемиологической обстановки. Сейчас наиболее популярными зарубежными направлениями считаются Турция, Мальдивы, ОАЭ, Куба, Танзания, Египет. Также мы надеемся на открытие в полном объеме Греции и Кипра. Международные путешествия напрямую зависят от курса валют. За последний год курс валюты изменился на 30% в большую сторону. В пересчете с долларов или евро цены тоже скорректированы по курсу валюты.

Чтобы стимулировать спрос и в России, и за рубежом, действовали акции раннего бронирования. На периоде раннего бронирования и у авиакомпании, и у туроператоров, и у отелей действовали специальные скидки 10-40%, что нивелировало в том числе и курсовые разницы. Между российскими и международными направлениями только здоровая конкуренция будет регулировать цены.

Если поделить туристов на две категории – тех, что предпочитают бюджетный отдых, и тех, что предпочитают комфортный отдых, какие регионы им можете посоветовать для отдыха?

- С учетом закрытых границ туристы, которые традиционно предпочитали зарубежный отдых в пятизвездочных отелях, выбирают путешествия по России. Сейчас проходит акция «туристический кешбэк», она дает возможность посмотреть новые уникальные предложения от Калининграда до Владивостока. До 15 июня можно найти тур в любой ценовой категории с продолжительностью от двух дней и более со скидкой 20%. В сегменте отелей с двумя-тремя звездами цены не так корректируются, как в пятизвездочных отелях. Для путешествий выбирают не только Краснодарский край и Крым, заметен огромный рост популярности Калининградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода. Также по России появилось много интересных маршрутов по Мурманской области, Пскову, хит продаж — Карелия, куда теперь курсируют и железнодорожные круизы с ретро-поездами, Золотое кольцо, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

А если рассмотреть третью категорию: те, кто предпочитают средний вариант отдыха, средние цены, инфраструктуру и т.д.?

- Больше становится предложений по Тюменской области (термальные источники). Можно посоветовать отдых в Белокурихе, на Байкале. Новые предложения от туроператоров дают возможность отправиться не только на морские курорты, но и заняться активными видами путешествий. И, кстати, ожидается программа поддержки чартерных туристических рейсов. После ее утверждения такие рейсы будут летать по двенадцати маршрутам России. Например, крайне популярный маршрут на Байкал из Москвы стоит от 22 тысяч рублей, из Екатеринбурга — от 18 тысяч, включая перелет и проживание в гостинице семь дней.

Какую среднюю продолжительность отдыха выбирают россияне?

- Сейчас популярны два вида путешествий: короткие туры на выходные дни и более продолжительные путешествия (7-14 дней). Конечно, летом в период отпусков туристы планируют полноценный отдых, среднее количество дней путешествия увеличивается и составляет от 10 до 14 дней. В межсезонье — от двух до семи дней. Летний сезон стартует 1 мая. В апреле стартует агрегация речных круизов.

Особенностью этого сезона стало внимание туристов к оздоровительному отдыху в связи с массовой заболеваемостью коронавирусом. В ответ на это поступает много предложений из санаторно-курортного сегмента, где можно отдыхать и поправлять здоровье. Также после снятия ограничений пользуются популярностью детские оздоровительные лагеря, теперь их будут наполнять не на 50%, а на 75%, и детям можно будет отдыхать не только в своем регионе.

Где в этом году будет отдыхать дешевле – в Крыму или в Краснодарском крае, если говорить о туристической путевке? Все-таки большинство стремится к морю.

- Больше объектов размещения в Краснодарском крае. Конкретно городу Сочи помогла Олимпиада. Что касается транспортной доступности, с учетом того, что есть авиационный и железнодорожный транспорт, а также возможно путешествие на своей машине, и у Краснодарского края, и у Крыма в этом году будет рост по сравнению с 2019 годом. Предварительные оценки показывают, что в сравнении с крайне успешным 2019 годом рост поездок ожидается в пределах 15%. Происходит также и перераспределение – туристы выбирают новые маршруты, так как интерес к экскурсионным турам восстанавливается. Потенциал каждого отдельного региона регулирует число привлекаемых туристов.

В этом году начинается реализация национального проекта «Туризм», самое важное в этом проекте — развитие инфраструктуры. Сотни миллиардов рублей будут направлены на инфраструктуру, доступность путешествий, снятие ненужных бюрократических барьеров. Строительство новых гостиниц по льготным кредитам от 3-5% дает очень большие перспективы развитию внутреннего туризма в России.

Какой совет вы можете дать: брать сейчас билеты и путевки или можно ждать лета и «горящих» туров?

- «Горящих» туров не будет ни на внутренних, ни на зарубежных направлениях. Путешествие нужно планировать заранее. Туристы, которые покупали туры зимой по акциям раннего бронирования, оказались в более выигрышном положении, потому что скидки были очень высокими. Год пандемии показал, что путешествия через туроператоров и турагентства безопаснее. Даже в форс-мажорных ситуациях, когда закрываются границы, прекращается международное воздушное сообщение.

Если отдых планируется в мае-июне, срочно нужно покупать путевку по акции «Туристический кешбэк». Из двух миллиардов рублей, выделенных на возврат средств туристам, выплачено уже 800 миллионов. Если же путешествие планируется на июль-август, надо понимать, что ряд гостиниц близки к завершению продаж, это касается в основном сетевых гостиниц, пятизвездочных. В отелях с двумя-тремя звездами, с четырьмя и в санаториях мест достаточно. Если брать авиа- или железнодорожные билеты накануне, стоит помнить, что на последние 5-10 мест цена может быть выше, т.к. последние места продаются дороже.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments