Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

Александр Дрозденко: «Иного выхода кроме агломерации с Петербургом у нас нет»

Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти так охарактеризовал отношения с главой соседнего города: «У нас с Александром Дмитриевичем пока букетно-конфетный период»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал эксклюзивное интервью редакции РИА «ФедералПресс». Глава региона честно признался, чем его не устраивают отношения с главой Петербурга, почему пока не удалось завести с соседом «общий кошелек» на совместные проекты, и куда он отправится на мотоцикле в майские праздники. Мы публикуем текстовый фрагмент интервью. Полностью беседу можно посмотреть в видео-формате.

Александр Юрьевич, вы всегда поддерживали правящую партию. На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» именно в Ленинградской области показала лучший результат в СЗФО. Готовы ли вы в этом году поддержать партию, в том числе возглавить партийные списки на выборах в Госдуму и в Заксобрание области? Пойдете ли вы на праймериз?

— Неудивительно, что я поддерживаю правящую партию. Я являюсь сам членом партии «Единая Россия» с 2004 года, я член Генерального совета партии. Поэтому если будет предложено мне партией возглавить список либо в законодательное собрание Ленинградской области, либо в Госдуму, я этот список возглавлю.

Хочу сказать, что у партии сейчас стартовые условия не самые лучшие. В принципе, они у всех партий не самые лучшие. Удивительно, но рейтинги практически всех партий упали. Я просто удивляюсь, куда эти перетоки ушли. Но практически все основные партии потеряли от 3 до 5 процентов. Тем не менее социологические опросы показывают, что безусловный лидер с трехкратным отрывом от ближайших конкурентов это, конечно же, «Единая Россия».

С высокой долей вероятности я пойду на праймериз «Единой России». Для нас очень важно, чтобы праймериз были открытыми. Мы как раз вчера обсуждали с однопартийцами: какой должен быть формат по Ленинградской области. Мы решили, что будет смешанный: и возможность электронного голосования, и возможность прямого голосования.

В Ленинградской области традиционно не очень сильна оппозиция. В местном парламенте всего 4 фракции. В соседнем Петербурге 6 фракций. Вы сами как считаете, почему не развита оппозиция? Есть мнение, что после появления новой столицы Ленинградской области в Гатчине туда перетечет и оппозиция, появится новая точка протестной активности. Вы не переживаете по этому поводу?

— Это абсолютное заблуждение тех, кто не знает Ленинградскую область. Какой смысл тем, у кого есть, что высказать в виде митинга в Выборге, ехать это высказывать в Гатчину? Зачем ради того же высказывания на площади такого же по численности города совершать путешествие длиной в 200 км?

Почему всего 4 партии? Так сложилось исторически, что Ленинградская область - это немаленький регион, где нет такого большого центра в виде мегаполиса. Ведь даже когда мы говорим о Гатчине как о столице, мы должны понимать, что Гатчина – это стотысячный город. А в Ленинградской области под 100 тысяч есть уже и Кудрово, и Мурино, и Всеволожск, и Выборг. Поэтому когда нет центра-мегаполиса, любой политической силе, которая не имеет хорошо организованную и структурированную сеть, очень тяжело работать.

Непростая для вас тема – взаимодействие с Петербургом. Сейчас вы от этого соседа съезжаете, но взаимодействие остается. Вы много раз говорили о том, что сотрудничество проходит не так плодотворно, как хотелось бы. После прихода губернатора Александра Беглова что-то изменилось?

— Когда мы говорим о Петербурге, мы должны понимать, что иного выхода кроме агломерации у нас нет. Потому что невозможно разорвать те огромные связи, которые у нас есть с Петербургом. Но мы должны понимать, что все-таки наша агломерация должна быть более глубокой.

К сожалению, мы пока вышли на первый этап, когда рассматриваем совместные градостроительные проекты, дорожные, коммунальные, социальные проекты, но мы не уходим в более глубокую тему. Эта более глубокая тема - это уже совместное софинансирование проектов на той или иной территории.

У нас с Александром Дмитриевичем пока букетно-конфетный период, который пока не подразумевает дойти до того, чтобы был общий кошелек или делить между собой деньги. Мы пока еще в стадии романтических отношений. Но думаю, что скоро мы перейдем все-таки к семейным отношениям. Как добрые соседи или единая семья. И тогда уже будем говорить о кошельке.

Тема, которую необходимо решать вместе с Петербургом – это утилизация ТБО. Уже создан единый оператор, но остается вопрос единой концепции, в рамках которой необходимо определить точки для размещения мусороперерабатывающих предприятий. Здесь насколько удается выстраивать контакт с Петербургом? Пока что Ленобласть тянет за собой Петербург…

— Здесь как раз тот момент, на который хотелось бы, чтобы коллеги обратили внимание и более активно работали. Я понимаю, почему Петербург не торопится. У Петербурга сегодня комфортные условия. Согласно действующему законодательству, внутри границ населенных пунктов не может быть полигонов по утилизации отходов. Заводов по переработке отходов в Петербурге нет. По закону у Петербурга есть право отправить свои отходы за свои границы, а рядом находится Ленинградская область, которая сегодня сжав зубы терпеливо эти отходы принимает, складирует и получает по шее от тех же жителей Санкт-Петербурга, только уже дачников. Поэтому жизнь меня заставила быть требовательным, быть локомотивом в отношениях с Санкт-Петербургом по поводу совместной реализации мусорной реформы.

Мы своим законом об обороте отходов в Ленинградской области сожгли мосты. Мы четко в законе заявили, что до конца 2023 года в Ленинградской области не будет полигонов в том виде, в котором они есть: полигонов по приемке и утилизации отходов. И если «Невский экологический оператор» не решает эту проблему, а мы свои полигоны закроем, и свои отходы мы будем перерабатывать, то мы можем сказать: наш закон не позволяет принимать все виды отходов от Санкт-Петербурга. Потому что нет на территории Ленинградской области построенных современных заводов для Петербурга.

Ментальность в сознании не перещелкнула еще у петербуржцев: не мы должны быть заинтересованы в строительстве заводов по переработке отходов, а они.

Ваши личные пристрастия всем известны: вы любите весной сесть на мотоцикл и куда-то поехать в путешествие. Расскажите о своих планах на майские праздники.

— Три тура будет у меня на майские праздники. Первый тур – я уже получил согласие в нем участвовать (я должностное лицо, я должен получить согласие). Это будет тур из Сочи, финиш в Севастополе с большим кольцом по Крыму, такой туристический маршрут.

Второй маршрут по Ленинградской области. Старт на границе Санкт-Петербурга, финиш – на границе Псковской области. Совместно с «Ночными волками», я проеду ленинградский этап, а они поедут дальше. Это будет период 2-3 мая.

И 8 мая традиционный патриотический тур: «Дорога жизни», затем переход через поселок имени Морозова, Кировский район, «Рубежный камень» Невского пятачка и финиш на музее-диораме «Прорыв…». Вот то, что пока будет в мае. И я открою еще одну информацию, она уже не секретная. Мотоклуб, членом которого я являюсь, в этом году проводит первый ленинградский фестиваль BalticRallyв городе Выборге. Трехдневный, в конце июля. Я буду, конечно же, участвовать.

А дочек не приучили к мотоциклу? К оружию приучили, мы это все видели, а к мотоциклу?

— К сожалению, нет.

Александр Юрьевич, спасибо огромное за беседу. Очень интересно всегда с вами разговаривать.

Полную версию беседы смотрите на нашем канале YouTube.

Фото: страница «ВКонтакте» Александра Дрозденко, пресс-служба администрации Ленинградской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1