Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Глава депздрава Югры ответил на 5 вопросов о вакцинации от COVID-19

вакцинация
Число привившихся от COVID-19 в Югре неуклонно увеличивается

Число заболевших острой коронавирусной инфекцией в Ханты-Мансийском автономного округе идет на спад, а вот число привившихся от COVID-19, напротив, неуклонно увеличивается. Хватит ли на всех вакцины и достаточно ли в округе точек вакцинации, рассказал «ФедералПресс» директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский.

О вакцинации в Югре

Алексей Альбертович, население Югры на сегодня – около 1,7 млн человек. Какое количество югорчан необходимо привить для формирования стойкого коллективного иммунитета?

— В рамках текущей прививочной кампании в Югре планируется привить 755 755 человек, на данный момент распределено 217 188 комплектов доз вакцины. С начала кампании по состоянию на 7 мая в Югре вакцинацию прошли 164 569 граждан, из них более 45 тысяч – люди пожилые, старше 60 лет. Прививаем и жителей труднодоступных и отдаленных территорий – уже обезопасили около 15 тысяч человек. Отмечу, что пунктами вакцинации осуществляется более 25 тысяч первичных вакцинаций (первым компонентом вакцины) каждую неделю.

Какие вакцины сегодня есть в доступе в Югре?

— Всего в округ поступало две разновидности вакцины – «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Наиболее крупные поставки вакцины состоялись в конце апреля – начале мая текущего года, в данный период времени округ получил более 100 тыс. комплектов доз вакцины. То есть можно с уверенностью сказать, что вакцины хватит на всех.

Вакцины хватит. А пунктов вакцинации?

— Тоже хватит. В вакцинации против COVID-19 участвуют 34 медицинские организации в 22 муниципальных образованиях, в которых организовано 108 пунктов вакцинации с пропускной способностью более трех с половиной тысяч человек в смену. Пункты вакцинации работают без выходных. К работе по вакцинации против COVID-19 привлечено 540 работников медицинских организаций, а также волонтеры.

Где можно получить вакцину

К транспортировке, хранению и использованию вакцины производителем предъявляются очень строгие требования. Как они соблюдаются в регионе?

— Вы правы, требования очень серьезные. В этой связи в медицинских организациях сформирована соответствующая материально-техническая база, а также подготовлены необходимые специалисты. «Региональный аптечный склад» обеспечен морозильными камерами с температурным режимом до минус 25 градусов; его мощности позволяют одномоментно хранить более 90 тысяч комплектов доз вакцины. Для транспортировки вакцины сформирована специализированная транспортная база, в наличии имеются автомобили-рефрижераторы с автономными установками, термобудками и контролем температурного режима.

Как записаться на вакцинацию?

— Сделать это можно массой способов – выбирайте, какой вам ближе и удобнее. К примеру, записаться на вакцинацию можно в личном кабинете портала Государственных услуг, а также через регистратуры, терминалы и горячие линии поликлиник, через электронную регистратуру Югры, мобильное приложение «Электронный кабинет пациента». Также можно это сделать через сайт удобной для вас медицинской организации или по телефону колл-центра депздрава Югры. С начала кампании всеми источниками записи воспользовались более 130 тысяч человек.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments