Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

На что придется потратиться перед выборами: интервью с главой свердловского избиркома

В Свердловской области пройдут три уровня выборов
В Свердловской области пройдут три уровня выборов

В 2021 году в Свердловской области пройдут две масштабные избирательные кампании: выборы депутатов Госдумы и регионального заксобрания. Еще в 35 муниципалитетах запланированы выборы дум. Также ЦИК России должна решить, какой вид голосования провести - многодневное или традиционное, укладывающееся в один день. Как пройдут выборы в Свердловской области, почему регион не станет проводить электронное голосование, куда потратят 300 млн бюджетных рублей и почему на Среднем Урале массово списывают КОИБы – в интервью «ФедералПресс» рассказал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

Какие кампании пройдут на Среднем Урале?

Владимир Иванович, уточните, какие конкретно выборы пройдут в Свердловской области в 2021 году? Самые масштабные – это выборы в Законодательное Собрание региона и выборы депутатов Госдумы. Предстоят ли какие-то еще локальные голосования?

— В единый день голосования, 19 сентября, планируется провести выборы трех уровней: в Государственную Думу, в Законодательное Собрание Свердловской области - в полном составе, и 35 муниципальных кампаний. Выбирать будем местные думы, самый крупный муниципалитет – Каменск-Уральский. Создано 2,5 тысячи комиссий, также будут временные комиссии: в СИЗО, в больницах. Всего около 25 тысяч членов участковых избирательных комиссий будут обеспечивать работу на выборах.

Насколько высокая нагрузка ожидается для комиссий?

— Очень серьезная. В каждом муниципалитете по несколько бюллетеней получат избиратели: в Госдуму – 2 бюллетеня по одномандатному и единому округу, точно так же в заксобрание. В муниципалитетах – где-то будет один бюллетень, где-то два. Получается, что 5-6 бюллетеней получат избиратели в некоторых муниципалитетах. Исходя из этого, возрастает и документооборот. Пандемическую ситуацию никто не отменил, а это тоже нагрузка.

Как в этом году будем голосовать: несколько дней или в один день?

— Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Александровна Памфилова неоднократно анонсировала, что голосование может быть многодневным (не более трех дней). Мы ожидаем, что ЦИК определит этот вопрос в июне. Поэтому ждем. Кроме того, ждем назначения выборов. Выборы в Госдуму назначает Президент России, а наше заксобрание, местные думы муниципалитетов примут окончательное решение по назначению выборов регионального и местного уровней. Я думаю, что к 20 июня появится представление и понимание. Также 23 мая у нас пройдут дополнительные выборы депутатов местной думы Североуральска. Это голосование пройдет в двухдневном режиме, отработаем все механизмы.

Как будет устроено голосование в отдаленных территориях региона? Выезд комиссии будет осуществляться заранее?

— Действительно, в Свердловской области достаточно много отдаленных территорий – 140 населенных пунктов. В них голосование будет осуществляться с выездом комиссии за 20 дней до единого дня голосования. Добираться до избирателя придется всеми возможными способами: даже на плавсредствах и специальной технике в труднодоступные территории. Планируем поехать в конце августа.

91162bad6a49017cb71d5491a67f00e9.jpg

Войдет ли Свердловская область в число регионов, где можно будет проголосовать в электронном формате через Госуслуги?

— По этому пункту пока не определено количество субъектов. ЦИК собрала заявки, все субъекты их подали, Свердловская область в том числе. У нас были высокие шансы попасть в этот перечень. Но с учетом большого количества избирательных кампаний (всего 37 кампаний одновременно на трех уровнях), значительного числа бюллетеней, формируемых органов публичной власти, мы в итоге не принимаем участие в электронном голосовании.

Но технически Свердловская область готова?

— Технически – да. У нас многие жители имеют учетные записи на портале Госуслуг. В апреле-мае прошла общероссийская тренировка дистанционного электронного голосования. Это было тестирование ДЭГ по схеме, максимально приближенной к реальному электронному голосованию. По Свердловской области было подано 109 тысяч заявлений, по количеству проголосовавших наш регион – на третьем месте в России. Нужно помнить, что электронная форма голосования применяется и будет применяться наряду с обычной, то есть это дополнительная возможность для избирателей помимо традиционного голосования. ЦИК определится с количеством субъектов и с тем, какие именно [регионы] применят электронное голосование.

На что придется потратиться

Ранее стало известно, что выборы в заксобрание Свердловской области обойдутся бюджету региона в 310 млн рублей. Сумма внушительная. На что будут потрачены средства?

— Смету мы утвердили постановлением облизбиркома. 70% этой суммы (216 млн. рублей) – оплата труда членов участковых, территориальных и областной избирательных комиссий, а также аппарата избиркома Свердловской области. В цифрах это выглядит так: больше 25 тысяч человек, в Свердловской области около 2500 участковых избирательных комиссий, 80 территориальных избирательных комиссий, 122 работника аппарата избирательной комиссии. Целая армия!

Почти 16 миллионов, примерно 5 % от общей суммы, – расходы на изготовление необходимой печатной продукции, включая бюллетени, информационные плакаты, которые должны быть на избирательных участках. Средства также предусмотрены и на приобретение имущества: дополнительно будем приобретать переносные ящики для бюллетеней, металлические ящики для хранения избирательной документации, кабинки для голосования, вывески. В общем, все, что обветшало, пополним и обновим. На эти цели предусмотрены 33 млн рублей.

Будут ли закуплены новые КОИБы для подсчета голосов в 2021 году? Ранее появилась информация, что часть КОИБов в регионе устарели и не предназначены для многодневного голосования?

— У нас было 732 КОИБа. Закупать новые не планируем, но у нас планируется списание КОИБов 2010 года выпуска, произведенных в Санкт-Петербурге. Техника быстро устаревает, и ее сложно модернизировать под существующие реалии. Если в 2020 году мы пытались их модернизировать под потребности, то уже в этом году такое невозможно. Вся техника у нас федеральная: спишем с согласия ЦИК.

В наличии у нас останется 350 устройств – КОИБ-2010 и КОИБ-2017, произведенные в Москве. Их задействуем.

Что ждать от многодневного голосования

Как вы оцениваете отмену дня тишины для многодневного голосования?

— В ЦИК говорили, что при многодневном голосовании день тишины становится не совсем понятным атрибутом. В закон внесены изменения. Если будет принято решение о многодневном голосовании, то условно в четверг в 00:00 часов активная фаза агитации прекращается и запрещена.

Скажется ли негативно сдвиг дня тишины на более ранний срок при многодневном голосовании на избирателях или кандидатах? Не скажут ли потом участники предвыборной гонки, что им не хватило дней для агитации?

— Кандидат может начинать свою кампанию с момента выдвижения. Ничего страшного я в этом не вижу. Думаю, что каждый кандидат, участвующий в выборах, должен понимать: есть закон, и его надо соблюдать. В Свердловской области с одной стороны всегда активная избирательная кампания: множество кандидатов различных направлений. С другой – законодательство в части агитации кандидатами тоже соблюдается.

56d525277a55fc8cbce706728e362125.jpg

Можно ли прогнозировать, исходя из этого, рост числа нарушений в агитационной кампании кандидатов?

— Я хочу сказать, что кампании будут интересными. Мы сделаем все, чтобы избиратель разобрался, где выборы в Госдуму, какие кандидаты идут в депутаты Заксобрание, где проходят муниципальные кампании. Нас ждут очень насыщенные месяцы. Кампаний много, и ошибки, и нарушения – незлонамеренные и умышленные – конечно, будут. Наша задача их пресекать.

Как только будет принято решение о многодневном голосовании, мы начнем информировать избирателей и кандидатов об изменениях в активной фазе агитации, в том числе и через СМИ. И надеюсь, что не получим роста числа нарушений. На моей памяти, в последние десятилетия, в целом кампании проходят цивилизованно и в рамках законодательства.

Как будут работать наблюдатели на выборах

Полагаю, что традиционно будет устроена работа Центра общественного наблюдения (ЦОН), куда будет стекаться вся информация?

— Это история нашего Уполномоченного по правам человека Татьяны Георгиевны Мерзляковой. Она в свое время вышла с таким предложением, и был создан такой центр. Для нас же это помощник и партнер. Не представляем, как без них можно проводить выборы. Это сторонняя организация, но реакция на какие-то нарушения со стороны ЦОН крайне важна. Коллеги из центра прошли не одну выборную кампанию, и видят, где фейк, а где реальное нарушение.

По общественному наблюдению помогает Общественная палата Свердловской области. На общероссийское голосование в 2020 году они подготовили около 12 тысяч наблюдателей. Партии, кандидаты тоже направляют своих наблюдателей, Общественная палата же отвечает за общественный контроль. Соглашение с ними заключили.

Сколько в этот раз понадобится наблюдателей?

— Все будет зависеть от того, сколько партий и кандидатов предоставят наблюдателей. Нам важно, чтобы еще и избиратель не испугался. Придет на участок, а там наблюдателей больше, чем членов избирательной комиссии.

Будет ли организована какая-либо подготовка СМИ к выборам? Ранее Татьяна Мерзлякова озаботилась объективностью СМИ на выборах, заявив, что из-за отсутствия у журналистов права на выражение собственного мнения во время выборов, часто общественный вес получают «проплаченные» издания?

— Если будет запрос от СМИ, конечно, проведем какой-либо обучающий семинар по изменению в законодательстве. Но в принципе, у нас журналистское сообщество очень грамотное.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати