Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новгородская область
0

Андрей Никитин раскрыл секрет, за что Новгородская область получила похвалу президента

Никитин
Губернатор прокомментировал высокую оценку региона, данную Путиным

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания на ПМЭФ-2021 выделил Новгородскую область, отметив, что она лидирует в стране по социальной защищенности населения. Глава региона Андрей Никитин в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» прокомментировал высокую оценку руководителя государства и рассказал, кого и от чего защищают в регионе.

Андрей Сергеевич, вас смело можно поздравить: президент во время пленарного заседания упомянул регион как субъект с лучшей социальной обеспеченностью.

— Это не совсем так. У нас еще огромное количество проблем в социальной сфере, и все они точно не решены. Но нам удалось сделать две очень важные вещи. Мы внедрили систему долговременного ухода. Это когда человек, который лежит, не едет в дом престарелых, а к нему сиделка приходит домой. Люди, которые своего дедушку или бабушку обслуживают, даже в отпуск съездить не могут годами. Сейчас у них появляется время. Это такая продвинутая социальная технология, которая у нас появилась в одном из первых регионов.

И мы были пилотом по социальным контрактам. Об этом президент говорил год назад в своем послании, что нужно внедрять социальные контракты. В прошлом году мы были одним из регионов, в которых эта история испытывалась. Сейчас социальные контракты есть по всей стране. Что это такое? Это деньги, которые даются либо на обучение, либо на свое дело, либо на выход из сложной жизненной ситуации. Это позволяет не просто помочь людям одноразовой выплатой, а дать возможность что-то сделать и изменить свою жизнь. Таких контрактов почти 8 тысяч было заключено. Если считать семьями, то это 20 тысяч человек. Этот опыт признан успешным и теперь тиражируется по всей стране. Президент говорил не о том, что все хорошо. Точно не все хорошо. Но мы показали хорошую динамику.

А где остаются проблемы?

— Социальная сфера не бывает идеальной. Хотелось бы, чтобы дома престарелых были более современными. Мы строим новый дом, но старые, к сожалению, только ремонтируем. Нам нужно заниматься медициной, это не социалка, но тоже важно. И в образовании, я считаю, тоже есть куда двигаться.

Еще одно важное для региона направление – это туризм. Президент отмечал Старую Руссу как направление, которое требует развития. Сейчас мы ждем запуска национального проекта по туризму. Старая Русса в него войдет?

— В этом году Старая Русса празднует 200-летие Достоевского. Это город Достоевского, город романа «Братья Карамазовы». Мы всех приглашаем. В этом, в прошлом, в позапрошлом годах мы отремонтировали там дороги. Федерация помогла нам с благоустройством. В следующем году банк развития БРИКС инвестирует туда около 10 млн долларов, тоже в благоустройство. И там еще есть площадки под строительство отелей, под развитие СПА-инфраструктуры.

f8a6105cac729be6eab03a1090a333eb.jpeg

Еще одна тема, о которой говорил президент, – выделение 500 млрд на инфраструктурные кредиты. Но не все регионы смогут их получить. В Новгородской области высокая доля коммерческих кредитов. Или вы все равно будете претендовать на бюджетные займы?

У нас комфортный долг. У нас коммерческие кредиты привлечены по очень низким ставкам, и их доля невысока в общем количестве кредитов. Ни хорошо ни плохо. Меньше было бы лучше. Но мы точно можем претендовать на инфраструктурные кредиты. И понятно, на что мы будем их тратить. Нужно осваивать места нового комплексного развития территорий. Город развивается, численность населения растет. Хотим привлечь порядка 10 млрд рублей. Но брать деньги будем под реальную потребность.

А с каким багажом соглашений и инвестиций вы сегодня уезжаете с форума?

— С хорошими соглашениями, новыми идеями, лучшими практиками, которые обсудили с губернаторами других регионов. И с чувством ответственности. Высокое место в инвестрейтинге и упоминание президента означают, что мы должны работать еще лучше. У нас в этом году, надеюсь, появится особая экономическая зона, и все соглашения связаны с ней.

Заключены три важных соглашения не про деньги, а про университет. Я плотно занимаюсь развитием образования в регионе, для меня это важно. Университет с РЖД будут развивать квантовые технологии. С госкомпанией «Автодор» – беспилотные автомобили на трассе М-11. С компанией «Акрон» – центр гуманитарных исследований. Университет за 4 года с 33-го места в рейтинге вузов страны стал третьим. В этом году благодаря динамике получил больше всего бюджетных мест в стране. В следующем году он будет в пятерке по бюджетным местам. Так что приезжайте учиться к нам.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments