Текущий туристический сезон рискует оказаться еще более провальным, чем в прошлом году. К пандемии коронавируса прибавились долги туроператоров, новые правила въезда за границу и природные катаклизмы. Внутренний туризм под угрозой из-за наводнения на российских курортах в Сочи и Крыму, выездной – из-за ограничений на въезд по квотам и регулярно меняющимся правилами для въезда. О текущей ситуации и о том, что ожидает туристическую отрасль в 2021 году, «ФедералПресс» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) России Дмитрий Горин.
Дмитрий Львович, как вы оцениваете состояние российского туристического бизнеса в 2021 году?
– Учитывая эпидемиологическую обстановку и ограничения, которые есть, а они продолжаются как в международном туризме, так и во внутреннем, о восстановлении бизнеса хотя бы на уровне 2019 года, говорить очень сложно. Ситуация постоянно меняется и это напрямую сказывается на настроениях туристов. Конечно, мы рассчитываем на открытие границ и восстановление выездного туризма. Это очень важно, потому что туроператорам нужно выполнять обязательства по перенесенным турам еще с 2020 года.
Какая обстановка в сегменте внутреннего и выездного туризма?
– Что касается выездного туризма, сейчас без ограничений по количеству рейсов из 45 городов России можно путешествовать в Турцию. По другим популярным направлениям, уже открыты Болгария и Греция, но там действуют ограничительные квоты, по количеству рейсов, чартеров нет. Для полного восстановления выездного туризма нам нужно открытие границ и возможность летать чартерными туристическими рейсами. Говоря о внутреннем туризме, необходимо иметь четкие и понятные правила в регионах, учитывая временные эпидемиологические ограничения. К тому же, мы столкнулись с природными явлениями – наводнения, селевые потоки в Краснодарском крае и Крыму.
Можем ли мы говорить об альтернативе пляжному отдыху в России?
– Альтернативы пляжному отдыху в России нет, в нашей стране нужно море для туристов. Причем море должно быть и российское, и заграничное. Это заблуждение говорить, что Краснодарскому краю, Крыму и Турции есть другие пляжные альтернативы. Расширять нужно возможности культурно-познавательного туризма. Хорошо, что у нас стали развиваться другие виды туризма, такого раньше не было. Пример Байкала, Сахалина. Никогда раньше туристы не могли за 39 тысяч рублей купить недельный тур на Сахалин, включая перелет и экскурсию, или на Байкал за 30-35 тысяч рублей.
Готова ли инфраструктура новых туристических направлений к сезону?
– По оценкам Ростуризма, только 10 % гостиничной инфраструктуры в регионах соответствует стандартам для туристов. Поэтому и был создан нацпроект развития туризма, в котором будет финансирование бизнеса, открытие кластеров, около 600 млрд рублей будет направлено на инфраструктуру. У нас не хватает гостиниц 5 звезд на популярных морских курортах и это тоже проблема. Но она будет решаться. Например, сейчас будет с нуля строиться крупнейший туристический кластер в Анапе, где будет построено до 50 гостиниц. Надо подождать.
Какие путешествия по России стали наиболее популярны в текущем сезоне у туристов?
– Хорошие показатели у речных круизов, потому что весь флот, который раньше был ориентирован на иностранцев, теперь нацелен на российских туристов. Второе, появилось больше железнодорожных круизов, это тоже новинка. Это относится к путешествиям в ту же Карелию. Стало больше русской Балтики, появились уникальные маршруты на Байкал и Сахалин.
Как вы оцениваете убытки в отрасли за 2021 год?
– Предварительные убытки за 2020 год – 1,5 триллиона рублей. И так как в 2021 году пандемия продолжается, ограничения действуют, естественно, ни о каком восстановлении отрасли речи не идет. За 2020 год убытки сокращения туристического потока были следующие: внутренний туризм – минус 40 %, выездной туризм – 85 %, въездной – 97 %. Какой будет 2021 год – поговорим в конце года, никаких промежуточных итогов нет, тем более в ситуации, когда продолжается введение ограничений. Например, только закрытие Турции привело к тому, что надо было переносить туры на 44 млрд рублей. Операторы выполняют свои обязательства, но при закрытых границах и ограниченных квотах рейсов, обязательства крайне сложно выполнить. Могу сказать, что несмотря на все вызовы, мы сохранили туристическую отрасль. У нас не было крупных банкротств, были лишь приостановки деятельности.
В каком направлении наиболее сложная обстановка?
– Во въездном туризме. Прошлый год – минус 97 %, сейчас только начало восстанавливаться все и опять введены новые ограничения. Туристы сталкиваются с QR-кодом, отсутствием электронной визы. У нас были большие надежды на летний сезон-2021 как за рубежом, так и по России, но Турция была закрыта 3 месяца, другие страны не открыты полностью, по России вводятся новые требования и это, конечно, не способствует быстрому восстановлению туризма.
Есть ли уже прогнозы по туристическому сезону в Краснодарском крае? Поедут ли туда туристы?
– Подобные катаклизмы, как в Сочи, происходят всегда и везде, от них никто не застрахован. Будем наблюдать за ситуацией в Краснодарском крае. Если регион разрешит не только вакцинированным туристам с 1 августа посещать край, а решит проводить вакцинацию на месте и признают ПЦР тесты, это будет одна картина. Если не будет – другая, говорить пока рано. Пока мы столкнулись, к сожалению, с замедлением продаж на популярные российские направления. Ситуация может нормализоваться, потому что правила меняются, а мы будем под них подстраиваться. Вообще по оценкам всемирной международной организации туризма, туристическая отрасль будет восстанавливаться вплоть до 2023 года при благоприятной эпидемиологической обстановке. Мы рассчитываем на более активную вакцинацию, рассчитываем на бархатный сезон, который никто не отменял, если эпидемиологическая обстановка нормализуется, не будет новых штаммов. Мы уже стимулируем продажу межсезонья, до 31 июля действует акция кэшбэк 20 % скидка на путешествия по России с 1 октября, на речные круизы с 1 сентября. Уже можно планировать путешествия на октябрь-ноябрь.
Фото: Андрей Гусий / ФедералПресс