В Екатеринбурге завершилась международная промышленная выставка «Иннопром». Над ней висел дамоклов меч пандемии, но в итоге бизнес-форум посетил премьер-министр Михаил Мишустин, а Италия первой из членов ЕС представила стенд в качестве страны-партнера. О том, почему было так важно устроить «Иннопром» в этом году, что организаторы считают критерием успеха и зачем им зарубежные проекты, «ФедералПресс» рассказал программный директор выставки Антон Атрашкин.
«В том, что людей мало, есть и плюс»
Сегодня заключительный, четвертый день «Иннопрома», уже можно подводить итоги. Как прошла выставка? Все ли получилось из задуманного, оправдались ли ожидания?
– Огромная благодарность «ФедералПресс» за то, что вы нас поддержали, работали с нами все дни. Для нас очень важно, чтобы бизнес, который приходит к нам, мог транслировать свою точку зрения не только в залах деловой программы, но и в СМИ. Что касается ожиданий – то в целом мы своей работой довольны. От экспонентов мы получаем много свидетельств того, что бизнес действительно изголодался по живому общению. НикакиеZoom'ы не могли заменить возможность прийти на выставку, посмотреть станки, покрутить в руках детали инструментов, задать вопросы, поговорить. Писали, что выставки умрут, все уйдет в интернет – ничего подобного.
Мы никогда не ведем учет подписанных на «Иннопроме» контрактов. Для нас эффективностьвыставки проверяется тем, насколько нам удается в следующем году сохранить состав экспонентов и увеличить его. Когда мы видим, что экспоненты расширяют площадь, для нас это свидетельство того, что «Иннопром» удался. А где они подпишут контракт– у нас или в Берлине, Токио, – неважно.
Для нас огромная честь, что впервые «Иннопром» посетил премьер-министр [Михаил] Мишустин и провел здесь практически два дня: встретился с большим бизнесом, сделал обход выставки, очень много общался на стендах с компаниями и открыл нашу главную стратегическую сессию. Это было не просто приветствие, а, как вы обратили внимание, достаточно программное выступление, которое анонсирует очень многие важные вещи в промышленной политике России.
Единственное, где мы не достигли никаких рекордов, – число участников выставки. Если в 2019 году это было 34 тысячи, то в этом году, дай бог, будет половина (мероприятие посетили около 20 тыс. человек – Прим. ред.). У нас на конец вчерашнего дня было 18 тысяч. Как показывает опыт, в четвертый день приходит меньше людей. Таким образом, мы регистрируем примерно двукратное уменьшение. С другой стороны, это вызвано особыми мерами – мы живем в эпоху ковида. К сожалению, были жалобы на то, что необходимо подгружать ПЦР, особенно от организаторов и журналистов, которым нужно делать ПЦР каждый день. Но это такая эпоха, требования, к которым через некоторое время мы привыкнем.
В том, что людей стало мало, есть и плюс. Прежде всего стало мало посторонних людей, которые пришли просто поглазеть. Те, кто шел на «Иннопром», чтобы сделать бизнес, посмотреть технологические новинки, конечно, потратят 1 500 рублей и сделают себе ПЦР, чтобы попасть как на выставку, так и на деловую программу. Это и есть наш золотой профессиональный состав, поэтому для бизнеса, который стоит на стендах, количество людей совершенно неважно, ему важно качество. Если участие в выставке приносит один огромный контракт, который многократно окупает все затраты, бизнес счастлив.
То есть по большому счету количество посетителей «Иннопрома», сократившееся почти в два раза, никак не повлияло на поведение участников и экспонентов?
– Считаю, что да. Во-первых, мы всем рады. Такого, что мы нарочно создаем какие-то заградительные барьеры, нет. Это было связано с пандемией, а в прошлые годы – кто угодно мог купить билет и пройти, выбрать: пойти в кино на эти деньги или сходить на «Иннопром». Но экспоненты, конечно, рады только тем, кто ходит, чтобы задать им какие-то вопросы, что-то у них купить либо инвестировать деньги.
«Для итальянской делегации «Иннопром» связан с большой победой»
Количество экспонентов в этом году сократилось или нет?
– Оно сократилось незначительно. В 2019 году у нас было 600 компаний-участников, сейчас их 500. Но сокращение опять же связано с пандемией: у нас в два раза сократилось число иностранных национальных экспозиций, а на каждой экспозиции обычно стояло 10-15 компаний. Вот и считайте, откуда эта разница.
Тем не менее, у нас 11 иностранных национальных экспозиций, включая страну-партнера – Италию. Также с нами Япония. Наши ближайшие соседи, друзья – Беларусь, Германия – экономический торговый партнер России. Поэтому сказать, что иностранных делегаций совсем нет, нельзя. К нам приехали делегации из 38 стран – и Европа, и Азия, и Америка, и Африка, в том числе у нас был министр промышленности Зимбабве. Поэтому с точки зрения количества – да, мы стали меньше. С точки зрения качества – потери фактически небольшие.
Из года в год на «Иннопроме» одним из самых красивых был стенд РМК, в этом году мы его не увидели. Задолго ли до «Иннопрома» РМК отказалась участвовать?
– Во-первых, мы никого не заставляем, поэтому участие или неучастие компании – ее личное дело. Уже давно мы не используем административный ресурс. То есть ни министр, ни губернатор не звонит и не загоняет. Кроме того, даже в этих тяжелейших условиях выставка была полностью продана в марте. Нет такого, что у нас в центре павильона какие-то огромные дыры и нам нечего туда ставить.
Стенд РМКдействительно всегда был украшением выставки. Мы всегда очень ценили участие компании и лично Игоря Алтушкина в нашей программе. С другой стороны, понимаем, что РМК на «Иннопроме» ничего не продает. Это был имиджевый стенд, чтобы рассказать об интересных инициативах, в том числе экологических и социальных. А в не очень простой год компании, которые выставляются, – это прежде всего те, у которых есть какие-то новинки. Хочется верить, что в следующем году мы снова увидим замечательные архитектурные шедевры от подрядчиков Русской медной компании.
Итальянские партнеры уже успели поделиться с вами своими впечатлениями от Екатеринбурга, от участия в выставке?
– Итальянская экспозиция, безусловно, одна из самых красивых на этом «Иннопроме», там всегда много людей. У нас был мегакачественный состав: 61 компания из Италии прислали свои делегации. И, конечно же, их стенд обласкан визитами и министров, которые были на «Иннопроме», и губернатора, и большого количества бизнес-делегаций. Для нас очень важно, чтобы их участие не было разовым, чтобы они возвращались к нам неоднократно.
Если говорить о каких-то имиджевых стендах (например, «Дукати»), то мы понимаем, что это «вишенка на торте», своего рода украшение. Но я знаю, что у итальянских энергетических компаний прошли хорошие переговоры на «Иннопроме», как и у сектора машиностроения и металлообработки.
Наша позиция такая: зимой, когда мы будем снова с ними общаться, увидим, кто из них вернется на «Иннопром», кто нет. И я держу пальцы скрещенными, верю, что на «Иннопроме-2022» снова будет итальянская экспозиция – может, не такая большая, как в этом году, но точно будет. Хотя бы из-за того, что именно во время «Иннопрома» состоялась совершенно яркая и динамичная победа итальянской сборной над испанцами.
Все видели, как громко итальянцы кричали в наших барах и ресторанах, когда Италия прорвалась вперед, и думаю, что для итальянской делегации «Иннопром» и пребывание в Екатеринбурге связано с этой большой победой.В следующем году они будут решать, приехать на «Иннопром» или нет, то вспомнят, что именно здесь увидели снова, как замечательно играют в футбол итальянцы, и, может быть, это тоже будет одним из факторов.
«Очень важно было провести «Иннопром» для сугреву»
Вы сказали, что в марте выставка уже практически вся продана. Нотогда мы еще наблюдали тревожные тенденции в плане пандемии, а к лету увидели, что назревает третья волна. Был ли риск отмены «Иннопрома» или переноса его на другие даты? Как вы в эти моменты прогнозировали ситуацию, старались держать командный баланс, быстро принимать решения?
– Вы затронули очень болезненный для нас момент. Риск был. Мы мониторили очень многие мероприятия регионов России: где-то они проходили, где-то их отменяли. И мы, конечно же, сразу вступили в контакт с Роспотребнадзором, готовили несколько видов регламентов, потому что мы, организаторы, готовы обеспечить все нормы и требования, которые ведомство предъявляет к массовым мероприятиям.
Для нас было важно показать, что альтернатива отмене мероприятия – это качественно организованное мероприятие с соблюдением абсолютно всех санитарных норм. Мы очень быстро и оперативно реагировали на запросы, показывали, как мы рассадим людей на пленарке. Если вы обратили внимание, то сидели даже не через одно, а через два кресла, чтобы максимально соблюсти все требования. Мы показали, как мы будем соблюдать нормы по допуску одновременного нахождения людей на площадке. Отвечали очень быстро и оперативно, и тем самым заслужили уважение коллег из Роспотребнадзора. Они понимали, что для нас важно не просто любой ценой провести «Иннопром», а важно – провести так, чтобы не причинить вреда участникам выставки.
Конечно, большое значение имела воля и желание руководителей компании, экспонентов, руководства Свердловской области. Два года без главной промышленной выставки России повлияли бы на деловой климат. Если бы не провели «Иннопром», то в компаниях еще сильнее развивалась бы депрессия. Как сказал мне один из наших руководителей, очень важно было провести «Иннопром»: «Для сугреву». Это старорусское выражение, означающее, что компании, которые приняли участие, увидели, что жизнь продолжается, нужно работать, есть спрос на технологии, в том числе за рубежом. Таким образом, мы добавили оптимизма и заставили эти шестеренки технологического прогресса двигается быстрее.
Следующая страна-партнер уже известна?
– Мы заранее никогда ничего не анонсируем. Ведем переговоры сейчас с двумя странами. Конечно, пока не договоримся, анонсировать не хочу.
Европа или Азия?
– Вы угадали два направления, о которых мы думаем, но в условиях пандемии очень сложно требовать обязательств от стран, потому что никто не понимает: третья волна – она последняя, или будет еще четвертая, пятая… Очень многие страны мира находятся в красной зоне. Из многих стран к нам люди летели, буквально прорываясь через границы на личных самолетах или через третьи страны. У нас тем не менее отличное иностранное присутствие, но мы точно заранее не будем анонсировать страну-партнера.
Когда ориентировочно мы услышим имя партнера?
– Я думаю, что весной 2022 года уже проанонсируем, потому что это важно для участников. Они тоже должны понимать, откуда приедет самая большая делегация. Мы всегда на «Иннопроме» заранее анонсируем следующие даты. И мы это уже сделали– это 4-7 июля 2022 года. Чтобы все, кто покидает «Иннопром», видели наш огромный баннер над выходом и уже выписывали себе наши даты на следующий год. Для бизнес-планирования это очень важно.
«Если убрать сделки, «Иннопром» исчезнет»
Во вторник на нашей панельной сессии говорили про креативную экономику и мероприятия, которые могут выступить в качестве драйвера развития региона. От федерального спикера прозвучало мнение, что неплохо было бы «Иннопром» пустить на гастроли по регионам России как драйвер, который может продемонстрировать и потребности региона, и его возможности, выступить в качестве точки притяжения для других деловых сообществ и компаний. Как вы относитесь к этой идее?
– «Иннопром», прежде всего, пошел по миру в хорошем смысле. Провел первую выставку в Ташкенте, готовит выставку в Индонезии, думаем про Африку. Но «Иннопром», в отличие от многих наших больших форумов, прежде всего, имеет под собой бизнес-основу. Мы уже несколько лет не получаем никакой поддержки от федеральных органов власти: ни прямой, ни косвенной. И «Иннопром» появляется там, где есть бизнес-интерес.
Мы уже несколько раз думали о том, что для нас было бы полезно в течение года делать в крупнейших городах России своего рода такие роуд-шоу, чтобы собирать предпринимателей, бизнесменов, обсуждать актуальные темы и приглашать их на «Иннопром» в Екатеринбург. Вся эта деятельность очень полезна, и мы, возможно, будем заниматься ею в этом году, но прежде всего мы должны видеть какой-то коммерческий интерес. Если региональные партнеры хотят у себя проводить мероприятия форумного типа, где мы обсуждали бы актуальную промышленную повестку, мы с удовольствием такие идеи обсудим.
Для нас очень важно, чтобы в течение года «Иннопром» не уходил из повестки. В 2020 году мы решали это путем нашего «Иннопром-онлайн»: каждую среду выходили в эфир, собирали спикеров, собирали компании. Мы единственные из больших форумов, которые поставили это на поток: не просто сделали две сессии и умолкли, а каждую среду выходили с какой-то новой темой. И что особенно важно, практически 80-90% наших сессий были партнерскими, то есть бизнес это финансировал. Для нас это не просто заработок, а прежде всего индикатор того, что бизнесу это интересно. А если бизнесу неинтересно, он это не финансирует. Мы должны задуматься, а надо ли это делать.
Такой у нас подход ко всему. Если мы почувствуем, что бизнесу интересно, чтобы «Иннопрома» было много в течение года в разных городах, – будем делать. Если бизнес не готов платить – это же не просветительское дело, это торгово-промышленная площадка. Да, здесь есть аспект образования, да – аспект GR: у кого-то была возможность задать вопрос премьеру, министрам, которые были на выставке. Но прежде всего «Иннопром» – это торгово-промышленная площадка, где на стендах обсуждаются сделки. Если этот аспект убрать, «Иннопром» окажется просто шариком, который улетит в воздух и исчезнет в небе.
«Иннопром» – это ракета, которая выводит компании на орбиту»
Если мы говорим про интерес российских городов к «Иннопрому» – больше даже не городов, а бизнеса, который в этих городах развивает свои предприятия, – то понятно, от чего стоит отталкиваться. Но «Иннопром» выходит за границы России и идет в другие страны. Значит, там потребность у бизнеса в таких мероприятиях есть?
– Я лично считаю: если создатели какого-то продукта говорят, что не ориентированы на экспортные рынки, что это для внутреннего пользования, значит, это очень плохой продукт. Это означает, что люди заранее закладывают, что им нужно очень много государственной поддержки, чтобы всех заставляли этот продукт покупать.
А если продукт качественный, значит, он должен быть ориентирован на другие рынки, и, конечно же, таких продуктов в России много. Если для таких компаний, как «Ростех», выход на новый рынок – достаточно понятная процедура (огромные бюджеты на маркетинг, на пиар-джиар, руководители «Ростеха» могут позволить себе встретиться с первыми лицами иностранных государств), то для средних компаний выход на новый рынок – в Европу, Азию, Африку – сопряжен с гигантским количеством трудностей. У них нет возможности создать офис, который будет мониторить среду и понимать: с кем надо разговаривать, как разговаривать, куда надо идти, какие процедуры.
Поэтому «Иннопром» и участие главы Министерства промышленности и торговли – это своего рода ледокол, который за собой тянет караван судов, помогая пенетрировать рынок, войти на него. И, конечно, когда мы делаем «Иннопром», каким он был в Ташкенте, на выставку приходит по приглашению нашего министра огромное количество государственных чиновников, с ними приходят первые люди от бизнеса, а они подтягивают за собой всю бизнес-аудиторию. Событие действительно становится знаковым, о нем пишут СМИ, его показывают по телевизору, и мы можем обеспечить такой вау-эффект, когда к русским технологиям привлечено максимальное внимание.
Для средних компаний наш «Иннопром» – это ракета, которая выводит их на орбиту, позволяет им представить свою технологию. А дальше уже все в их руках, то есть наша задача – обеспечить им качественную аудиторию в этой стране, а смогут ли они договориться, правильно представить свою продукцию или технологию – это уже их дело. Но ташкентский опыт показал, что это – правильная страна, нужное время, нужное место. Мы готовим на конец апреля вторую выставку «Иннопром» в Ташкенте, и уже здесь, в Екатеринбурге у нас есть экспоненты, подписавшие с нами соглашение. Та же ситуация по Индонезии: мы оба наших зарубежных проекта продвигали именно здесь, есть компании, с которыми ведутся переговоры о подписании конкретных соглашений об участии.
Когда пройдет выставка в Индонезии?
– Выставка «Иннопром» в Индонезии пройдет 25–27 ноября этого года. Это очень новый рынок для нас, но он очень большой. В Индонезии происходят большие перемены, обновляются основные фонды на предприятиях, планируется гигантский инфраструктурный проект – перенос столицы из Джакарты, и потребуется огромное количество подрядчиков, в том числе IT-компаний, строительная техника, энергетическое и транспортное машиностроение. Я уверен, что российские компании обязательно найдут для себя интересные ниши в этой стране, ну а «Иннопром» готов им в этом помочь.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
«Иннопром-2021»