Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Врач рассказала, на какие побочные эффекты жалуются петербуржцы после вакцинации

Врач
В основном граждане приходят на прививку с целью защититься, а не по принуждению работодателей, отметила медик

Ажиотаж последних недель вокруг прививочной кампании в Северной столице породил длинные очереди в поликлиниках и ТЦ. Чтобы стабилизировать ситуацию, городские власти развернули дополнительный пункт вакцинации в виде шатра в городском парке. По случаю открытия «ФедералПресс» попросил врача нового медпункта Татьяну Пеньковую рассказать, как петербуржцы переносят прививку, и какие мифы об уколах приходится развенчивать медработникам.

Татьяна Викторовна, расскажите, какие возникают сложности во время приема?

— Во время приема, в принципе, никаких сложностей нет. Обращаются пациенты разного возраста. Встречаются и пожилые граждане, которые много уделяют внимания своему здоровью. С ними приходится беседовать, говорить о возможных побочных реакциях на вакцину, отводить для них больше времени, чем для молодого поколения. Но это естественно.

Все ли приходят на прививку, чтобы защититься от коронавирусной инфекции? Или кто-то это делает по принуждению руководства?

— В основном все приходят с целью защититься.

Встречаются ли те, кто не является, чтобы привиться вторым компонентом вакцины?

— Такие случаи редки. В подавляющем большинстве все возвращаются, чтобы завершить курс вакцинации.

Когда граждане возвращаются, жалуются ли они на побочные эффекты от вакцины?

— Чаще всего люди жалуются на то, что у них был гриппоподобный синдром: боли в мышцах, боли в суставах, повышение температуры тела. Как правило, это держится сутки или двое. Потом симптомы купируются самостоятельно. Кому-то требуется дополнительно принять парацетамол, чтобы сбить высокую температуру. Еще одна распространенная жалоба на то, что болело место укола. А в основной массе люди переносят вакцину хорошо, без жалоб.

Происходили ли эксцессы непосредственно после прививки? Например, аллергические реакции на препарат?

— Никаких побочных эффектов в течение 30 минут наблюдения у пациентов не отмечалось.

Озвучивают ли пришедшие на прием какие-либо мифы на тему прививки? Насколько сегодня, по вашим наблюдениям, народ просвещен относительно вакцинации?

— В основной массе люди приветствуют вакцинацию. Потому что это дело хорошее, дело нужное. В моей практике не встречалось такого, чтобы кто-то озвучивал какие-то мифы.

Как вы относитесь к ситуациям, когда медицинские работники оформляют липовый сертификат, а вакцину сливают в канализацию?

— Я считаю, что это преступление. А как такие действия должны караться – решать не мне. На это есть специально обученные люди.

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments