Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач-психиатр назвал главную проблему в лечении педофилов и борьбе с ними

Для лечения склонности к педофилии применяют средства для снижения либидо

Российские политики после инцидента в Кемеровской области с убийством двух 10-летних школьниц предложили пересмотреть законодательство в отношении педофилов. По мнению некоторых депутатов Госдумы, необходимо возвращать смертную казнь. Другие общественные деятели предлагают ужесточить правоприменительную практику и рассмотреть законопроект о пожизненном заключении для педофилов. О том, почему в России не пришли к единому мнению в отношении педофилов, «ФедералПресс» поговорил с врачом-психиатром высшей категории, Александров Федоровичем.

Как вы считаете, стоит ли относить педофилию к заболеваниям психического расстройства?

— Психиатры на основании МКБ – 9, МКБ – 10 (международная классифкация болезней – прим. ред.) диагностируют эту ситуацию как нездоровье. Но здесь есть нюанс, поскольку педофилия находится на стыке дискурсов. Она заходит и в медицину, и в социум, и определяется как знаменатель правового поля. И с этого места начинается самое интересное. Потому что если это болезнь, то тогда человек должен получать какой-то объем медицинской помощи, психологической, психотерапевтической. А если эта тема не медицинская, а правовая, то тогда этому человеку должны вешать метку, которая должна обеспечивать правовой контроль за ним.

На ваш взгляд, химическая кастрация может стать способом контроля за педофилами?

— Если мы говорим о том, что педофилия это правовая тема, то речи о химической кастрации идти не может. Если мы говорим, что педофилия это генетически обусловленная гормональная тема или она связана с воспитательными процессами, или это вопрос детской травмы, когда ребенок был травмирован психологической или криминальной формой, в этом конкретной ясности нет. Из того, что известно мне, если мы говорим, о нарушении половых предпочтений, то, скорее относим это к медицинской теме. А значит, что педофилия – инкурабельная тема, ее надо лечить лекарствами, психотерапией. При этом, вся эта методика с ними не работает, потому что сам социум смотрит на это очень жестко. Сейчас педофилами обзывают всех, кого не лень, хотя, по медицинской номенклатуре, педофил – человек, который испытывает сексуальное влечение к детям до 9-ти лет. То есть пока не будет достигнуто общего понимания к какой сфере относить педофилию, говорить о правоприменительных мерах в отношении таких людей, бесполезно.

В вашей врачебной практике встречались люди, склонные к педофилии? И какая работа с такими людьми проводится?

— Таких людей очень сложно лечить, поскольку формат влечения у них зависит от многих факторов. Психотерапевтически их контролировать тяжело. Если это криминогенная тема и в отношении этого человека в детстве совершены действия сексуального характера, то с этим взаимодействовать можно. Со всем остальным, к сожалению, нет. Если сам человек, еще ничего не совершил, но чувствует тягу к этому, то с ним нужно работать. Я выяснил, что латентных педофилов примерно раз в 10 больше. Это означает, что в отдельных ситуациях люди могут контролировать себя. Зависит от самого человека.

Если говорить о медикаментозном лечении, применяемом к людям, с сексуальной тягой к детям, какие средства применяются?

— Да, такое тоже используется, это препараты, которые снижают либидо, но важно помнить, что такие препараты полностью снижают влечение и на долгое время.

Фото:pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments