Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Не все имеют равные права»: эксперт рассказал о главных проблемах российской молодежи

МОЛОДЕЖЬ
Эксперт не отрицает, что в будущем возможно повышение возраста молодежи до 40 лет

С 1 января 2021 года в России в рамках нацпроекта «Образование» началась реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ». Пандемия, как никогда, смогла объединить молодежь и показать ее желание помогать людям и быть полезными обществу. Тысячи человек присоединились к волонтерскому движению в 2020 году и добровольно оказывали и продолжают оказывать помощь согражданам. Правительство сегодня уделяет большое внимание теме поддержки молодежи и добровольчества в России. По завершении форума «Сообщество» в Хабаровске член комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Павел Савчук в интервью «ФедералПресс» рассказал о неразрывной связи добровольчества и патриотизма в сознании российской молодежи, о стремлении молодого поколения быть полезными своей стране, выделил главные проблемы российской молодежи, а также объяснил, почему в России повышается возраст молодежи.

Павел Олегович, как в сегодняшних условиях молодой человек может проявить себя как патриот? Есть ли у него для этого социальные лифты? И что государство делает сегодня на этом поприще?

— На мой взгляд, понятие патриотизма очень близко к волонтерству, потому что тот человек, который хочет изменить мир вокруг себя на любом уровне, начиная с муниципального или федерального, делает страну лучше не только для себя, но и для своих сограждан, именно такого человека можно смело считать патриотом. Особенно актуальной эта тема стала в период пандемии, когда произошел мощный всплеск волонтерского движения.

50 % волонтеров, которые присоединились к акции «Мы вместе» в пандемию, вообще впервые пришли в волонтерскую деятельность. Их желание помочь близким, поддержать сферу здравоохранения и страну в целом в этот момент усилилось. Конечно, у всех была разная мотивация, но в целом это дало нам возможность организовать широкомасштабное движение, которое занималось доставкой продуктов, лекарств, помогало врачам в больницах. Сейчас это движение помогает в организации всеобщей вакцинации.

Современный патриотизм – это участие в волонтерской общественной деятельности. Есть общественные деятели, которые обозначают проблему или острый вопрос, и на этом их деятельность заканчивается, но, на мой взгляд, здесь не хватает одного важного элемента – формирования конкретных предложений и действий, для этого и нужны волонтеры.

В последние годы в России выросла популярность волонтерских движений. Скажите, какой процент молодежи сегодня состоит в добровольческих организациях?

— К сожалению, точной цифры я не скажу, но хочу отметить, что в России очень молодое лицо волонтерского движения. Все началось еще с Универсиады в Казани и продолжилось привлечением молодых людей к организации других значимых мероприятий.

На базе образовательных учреждений стали открываться волонтерские центры, которые потом объединялись в волонтерские ассоциации и стали менять вектор своей деятельности больше в сторону постоянного социально значимого волонтерства в сфере здравоохранения, образования или экологии.

Молодежь во всем этом занимает одну из ключевых позиций, средний возраст волонтера составляет 19–26 лет. Так или иначе, эта стандартная картина в период пандемии сильно изменилась, и средний возраст волонтера был 30–40 лет. В волонтерство пришли люди, которые имеют семью, работу, личные дела и проблемы, они почувствовали, что их помощь очень нужна, и это действительно было так.

Чем волонтерские движения могут привлечь молодежь?

— Во-первых, волонтерство – это очень интересно. Я сам, когда учился в университете, участвовал в волонтерском движении, и я могу сказать, что это наложило на меня очень большой отпечаток, сделало мои студенческие годы очень интересными и расширило мой круг знакомств. Во время многих направлений волонтерской деятельности есть обязательные элементы обучения, которые позволяют прокачать свои личные компетенции.

Многие работодатели сейчас обращают внимание на волонтерский опыт своих кандидатов. Мотивация проявляется также и в том, что каждый человек хочет быть нужным и полезным кому-то, реализовывать свои собственные амбиции, накопленные за жизнь, а кто-то становится волонтером просто потому, что это весело и интересно.

В конце прошлого года Госдума приняла закон о повышении возраста молодежи до 35 лет. На ваш взгляд, с чем связано это решение, насколько оно правильно? Возможно ли, что через несколько лет возраст молодежи повысят до 40 лет?

— Мне кажется это решение правильным. На эту ситуацию стоит взглянуть с двух сторон: с юридической, потому что, к примеру, участвовать в молодежных форумах или молодежных грантовых конкурсах могут только те граждане, которые входят в категорию молодежи. Раньше люди после тридцати, остающиеся все такими же энергичными и амбициозными, уже не могли принимать участие в молодежных конкурсах из-за возрастных ограничений, сейчас же такие возможности появились.

Такие ключевые этапы происходят именно тогда, когда общество к этому действительно готово, когда есть запрос со стороны молодежи в возрасте от 30 до 35 лет, когда есть запрос от молодежных организаций и сферы молодежной политики. Все вместе это и вызывает принятие такого рода решений. И, наверное, если возникнет очередная потребность в увеличении возраста молодежи в дальнейшем, то вполне возможно, что он будет повышен и до 40 лет.

Назовите три главные проблемы сегодняшней молодежи в России?

— Наверное, в первую очередь, это проблема создания равных возможностей для самореализации молодежи. Несмотря на все предпринимаемые шаги, которые делаются в России, нельзя сказать, что вся молодежь имеет равные права.

Второй проблемой я назову трудоустройство по специальности в тот период времени, в том месте и в том городе, где они хотят. Зачастую молодежи приходится менять место жительства, так как не видят точек роста, возможностей на своей территории, хотя они, возможно, и есть.

Из всего этого вытекает третья проблема – низкий уровень информированности. К примеру, группой, показавшей наиболее низкие темпы вакцинации, оказалась молодежь с 18 до 35 лет. Это говорит о том, что не хватает информации, что требует расширения инфраструктуры молодежной политики и создания различных каналов для коммуникации и вовлечения молодежи.

Здесь нельзя говорить просто о недостаточной информированности молодежи, есть еще нехватка инструментов информирования и удержания их внимания на длительный период времени.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.