Минувшее лето порадовало многие регионы почти черноморской жарой и продлилось рекордно долго. Но что примечательно: ни один долгосрочный прогноз не предугадал хотя бы одну волну экстремального тепла этим летом. Почему врут прогнозы, как связаны глобальное потепление и аномальное лето-2021 и стоит ли надеяться на повторение такого же лета в следующем году – на вопросы «ФедералПресс» ответил известный пермский «народный синоптик» Андрей Шихов, сотрудник ГИС-центра, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ.
Черноморская жара в Прикамье
Андрей, можно ли прошедшее лето назвать аномальным?
— Безусловно, для нашего региона (Пермского края. – Прим. ред.) оно оказалось уникальным. Хотя и далеко не самым теплым по средней температуре. В этом плане оно уступает лету 2016 года, когда средняя температура была выше на 0,8°С. Но в целом нынешнее лето было теплее климатической нормы: в Перми и на большей части края примерно на 2°С, а на юге и юго-западе – на 2,5°С.
Кроме того, это лето оказалось самым продолжительным за всю историю наблюдений, если брать период со средней температурой воздуха выше 15°С. Он у нас продлился с 7 мая по 26 августа. Лето началось на три недели раньше средних сроков и закончилось на неделю позже, а по северу края на две недели. Таким образом, лето продолжалось дольше обычного примерно на месяц.
При этом дождей было немного.
— Да, и в этом заключается вторая особенность этого лета – весьма продолжительный период дефицита осадков. Он начался в нашем регионе еще в апреле и продлился по август. Исключением стал июль с довольно-таки сильным увлажнением, особенно в районе Перми и на востоке края, где выпало достаточно много осадков. В результате у нас наблюдается сильная гидрологическая засуха. На большинстве рек зафиксировали самые низкие уровни воды за всю историю наблюдений. Приток воды в Камское водохранилище тоже оказался ниже рекордного минимума, зарегистрированного в 2010 году.
Кстати, 2010 год запомнился сильными лесными пожарами. В этом году вроде обошлось. Почему?
Как сильно ударит засуха по прикамским аграриям: «Рост цен и дефицит кормов»
— Здесь несколько причин. Фактически в 2010 году была одна продолжительная волна жары, и во время нее сильный дефицит осадков наблюдался на северо-западе Прикамья, где у нас находятся самые пожароопасные территории. В этом же году именно здесь как раз выпало немало дождей.
За все лето у нас было, по сути, два крупных лесных пожара. Первый серьезный пожар случился 17 мая в Ординском районе (на юге региона, что вообще-то нехарактерно). Тогда под угрозой даже оказался населенный пункт, но все обошлось. Второй произошел в июле под Краснокамском. В целом за лето пройденная огнем площадь чуть превысила 1000 гектаров. Это, кстати, выше нормы и самый высокий показатель за последние годы. Но если сравнивать с той же Свердловской областью, то гораздо меньше. Там площадь, пройденная пожарами, составила около 60 тыс. га. И если в 2010 году разница между нашими регионами по площади лесных пожаров превышала в восемь раз в пользу Свердловской области, то нынче примерно в 50 раз.
С чем это связано?
— В Свердловской области в принципе выпадает меньше осадков и выше пожароопасность лесов. А в этом году весенняя засуха в соседнем регионе спровоцировала майские пожары, пик которых пришелся на вторую декаду, еще до наступления жары. Они имели антропогенное происхождение: палы, вышедшие из-под контроля. Как раз из-за тех пожаров в Свердловской области 11 мая в нашем регионе наблюдалось задымление – чрезвычайно редкое для этого месяца явление.
Как понимаю, этим летом в нашем крае обновился температурный рекорд?
— Стоит отметить, что в период метеорологического лета наблюдалось три не связанных друг с другом экстремальных волны тепла: с 7 по 26 мая, с 22 июня по 1 июля и с 17 по 23 августа. Все они сопровождались температурными рекордами. Августовская волна тепла стала самой сильной и беспрецедентной для второй половины этого месяца. Она была связана с продолжительным выносом тропического воздуха из Прикаспия. В Чайковском 21 августа был установлен новый исторический максимум температуры воздуха для Пермского края: +38,6°.
Глобальное потепление в действии
Можно ли такое жаркое и продолжительное лето назвать следствием глобального потепления?
— Безусловно, это хороший и наглядный пример. Одно из характерных проявлений глобального потепления: при точно таком же синоптическом процессе температура воздуха в наше время поднимается заметно выше, чем это было 30–40 лет. Так, до нынешнего лета подобная по продолжительности и интенсивности волна тепла в третьей декаде августа наблюдалась в 1981 году, когда тоже был мощный блокирующий антициклон над Южным Уралом и заток тропического воздуха. Но 40 лет назад максимальная дневная температура в Перми достигла отметки 32,4°, по югу края до +34°, а в этом – превысила 38°.
Еще одно проявление глобального потепления: летние похолодания становятся менее выраженными. В начале июня у нас несколько дней наблюдалось арктическое вторжение. 40 лет назад это привело бы к повсеместным заморозкам в Прикамье, а нынче они были только на северо-востоке края.
В связи с глобальным потеплением мы наблюдаем изменение границ сезонов, постоянно обновляются исторические максимумы температур.
Многие ученые и эксперты давно бьют тревогу в связи с глобальным потеплением: стремительно тают льды в Арктике, по всему миру растет число опасных и порой катастрофичных природных явлений. А если говорить конкретно о климате в нашем регионе, то как на него влияет глобальное потепление – здесь больше минусов или плюсов?
— Возможно, с экономической точки зрения есть плюсы. Зимы стали мягче, меньше требуется затрат на отопление. Но надо считать. Кстати, среднегодовая температура в мире растет медленнее, чем в России и Прикамье.
Интересная ситуация складывается с осадками. Как следует из расчетов климатических моделей, при росте общего объема влагосодержания в атмосфере траектории циклонов будут смещаться на север. И мы этот процесс наблюдаем. За 30 лет среднегодовое количество осадков в Перми, например, выросло с 610 до почти 700 мм. При этом увеличивается доля ливневых осадков. Так что многолетние засухи нам не грозят. В отличие, например, от регионов Южного Урала. В этом плане глобальное потепление негативно сказывается на наших главных сельскохозяйственных территориях, в том числе Поволжье и Краснодарском крае, которые будут страдать от снижения количества осадков.
А бабье лето будет?
После такого жаркого лета сентябрь почти совсем не радует: преимущественно холодно и дождливо. Будет ли бабье лето нынче и когда?
— Надо признать, что у нас давно не было такого холодного сентября – с 2008 года. Но бабье лето, под которым понимается сухой и теплый период в первой половине осени, бывает почти каждый год, но в разное время. Могу вспомнить только осень 2013-го, когда не было бабьего лета. Так что вероятность его наступления пока можно оценивать как высокую. По срокам сложно сказать, но до конца второй декады сентября его точно не будет. Возможно, уже в октябре стоит ожидать бабье лето.
Есть такая шутка, что метеорологи никогда не ошибаются с прогнозом погоды, а только со временем и местом. Насколько понимаю, долгосрочные и даже месячные прогнозы не предугадали такие экстремальные периоды жары летом?
— Да, месячные прогнозы этим летом в основном оказались неудачными. Это объяснимо: все три волны тепла пришлись либо на середину, либо на конец месяцев. Все зависит от того, что мы хотим от прогноза. Если нам надо в начале недели знать, какая погода ждет вплоть до выходных, то это вполне достижимо. Краткосрочные прогнозы (летом до пяти дней, зимой до семи) сейчас достаточно достоверны. Хотя еще 10–15 лет назад это было нереально.
По сезонным прогнозам прорыва нет. Даже если взять американскую модель CFS, в которую вложили серьезные средства. В этом году у нее чуть ли не половина месячных прогнозов оказалась провальной. Долгосрочные прогнозы нужны для того, чтобы «ловить» крупные аномалии. Но пока они позволяют это делать всего в 50–60% случаев.
Следующее лето может быть таким же жарким?
— Вполне. У нас, например, с 2010 по 2013 годы было четыре подряд теплых лета, до этого – в 1987–1990 годах тоже была серия теплых лет. Так что исключать повторения жаркого лета в следующем году нельзя.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева