Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Их ждут смерчи и засухи»: какие регионы России пострадают сильнее из-за изменения климата

засуха
Температура будет повышаться неизбежно, а число опасных явлений только вырастет

Наводнения, лесные пожары и жара – главные климатические риски для России. Об этом говорится в плане адаптации к изменениям климата, разработанном в Минприроды РФ. Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд рассказал в интервью «ФедералПресс» о будущем России в новой климатической реальности и отметил регионы, наиболее подверженные опасным явлениям в будущем.

Мы видим, что климатическая ситуация меняется во всем мире. В этом году и в России произошло множество природных бедствий. Насколько их повторяемость может увеличиться?

— Климат меняется, и многие люди полагают, что он меняется резко. Нет, климат меняется монотонно, это тренд, тенденция. А вот на фоне этого тренда увеличивается размах и амплитуда погодных характеристик, поэтому повторяемость экстремальных явлений тоже увеличивается.

Экстремальные явления в метеорологии называются опасными, поскольку они представляют опасность для жизни человека, для функционирования целых отраслей экономики, крупных хозяйствующих субъектов.

Так вот, за последние 25 лет количество экстремальных, опасных событий – шквалов, смерчей, очень сильных осадков, наводнений в период половодья и паводков – увеличилось на сто процентов, то есть в два раза. Не на пять, не на десять, а на сто. Это абсолютно достоверные данные Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И эта тенденция будет продолжаться. Поэтому, конечно, количество опасных явлений будет увеличиваться.

Сколько времени будет длиться этот опасный климатический период?

— До конца столетия этот тренд будет действовать и набирать обороты. Даже несмотря на то, что сейчас предпринимаются колоссальные усилия во всех странах, в том числе и в России, для уменьшения влияния человека на изменение климата.

В настоящее время на производствах устанавливают всевозможные фильтры, чтобы не происходило увеличения концентрации парниковых газов. Именно парниковые газы являются главным фактором потепления климата.

экспертное мнение
Иван Огородов
10.09.2021, 12:33

Как сильно ударит засуха по прикамским аграриям: «Рост цен и дефицит кормов»

Почему ограничение эмиссии парниковых газов не работает?

— Да, сейчас создаются энергоэффективные производства, выбросы стараются ограничивать, но избыточные парниковые газы, которые уже существуют в нашей атмосфере, будут приводить к тому, что температура будет повышаться неизбежно.

Если, к примеру, завтра прекратить эмиссию парниковых газов, избыточное количество парниковых газов уменьшится только через 30 лет. Это инертные газы, они не вступают в реакцию с другими газами. Следовательно, до конца века будет повышаться температура, даже в том случае, если будут успешно реализовываться все необходимые процедуры.

А если нет – этот процесс будет еще более стремительным.

Какие регионы нашей страны пострадают от изменений климата сильнее всего?

— Абсолютно все регионы. Но наиболее чувствительными к изменениям климата будут южные регионы. Юг Европейской части России, Западная Сибирь, юг Урала, юг Сибири. На самом деле это будет сказываться на всех территориях нашей страны.

Их ждут засухи, смерчи?

— Совершенно верно! И засухи, и избыточное увлажнение, оно ведь тоже является препятствием для сельскохозяйственной деятельности. В южных регионах будут и смерчи, и так называемые «волны тепла». Жителей южных регионов России ждут и стационарные антициклоны, которые приводят к пожарам.

В 2021 году экономический ущерб уже составил более 93 млрд долларов. В России лесные пожары охватили огромную площадь Якутии, а обильные осадки привели к наводнениям в Краснодарском крае.

Фото: Konrad Hryciuk/http://imagebroker.com/#/search/ / globallokpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments