Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Пришло время делать запасы»: чем закончится коронавирусный кризис для населения

Делягин
Делягин называет современный экономический кризис логистическим

Проект федерального бюджета России на 2022-2024 годы, внесенный правительством, находится на рассмотрении Госдумы и ждет второго чтения. В период пандемии коронавируса вопросы бюджета и экономического курса страны становятся особо актуальными. Так или иначе, коронавирус стал причиной экономического кризиса, который повлек рост цен, банкротства различных предприятий и ударил по рынку труда. Депутат Государственной Думы, экономист Михаил Делягин поделился своей точкой зрения на тему бюджета и экономического кризиса. О том, что именно стоит за экономическим кризисом, какая судьба ждет малый и средний бизнес и к чему готовиться россиянам – в интервью «ФедералПресс».

Михаил Геннадьевич! Эксперты рисуют нерадостные прогнозы на 2022-2024 год…

— Ну что вы, официальный прогноз весьма позитивный! Бюджет сверстан исходя из того, что мы практически победим в следующем году коронавирус. Вот сейчас истерика-истерика, а потом будет все хорошо. Вирус не будет оказывать никакого значимого влияния на экономику. При этом будет очень дешевая нефть и очень низкая инфляция. Она будет держаться строго по прочерченной линии с подписанным значением «4 %», и так ближайшие 3 года. Так экономическая модель показала. При этом будет столь же неизменен экономический рост в 3 %, тоже в виде устойчивой ровной линии. Как гвоздем прибили – без гвоздодера не оторвешь.

экспертное мнение
Петр Заборцев
05.11.2021, 15:00

Экономист о выживании россиян при росте цен: «Скоро многим будет нечего есть»

Это эксперты такую модель проецируют?

— Это я вам рассказываю, какие картинки рисует Министерство экономического развития. Таких «экспертов» мне встречать еще не приходилось.

Каково же мнение эксперта Делягина?

— Мы имеем очень глубокие проблемы, на которые никто не обращает внимания. Ну, кроме обычных людей. Проблема первая: что такое коронобесие с точки зрения экономики? Это выжигание малого и среднего бизнеса. Обратите внимание – стройки работают, крупные фирмы работают, крупные производства работают… Мы с вами уже начинаем привыкать, что коронавирус – страшная вещь – распространяется в музеях, библиотеках, кафе и барах, но не распространяется в московском метро, куда люди набиваются как сельди в бочку. Так вот по этому же принципу вирус никоим образом не поражает крупный бизнес, только малый. Почему? Если верить Сергею Юрьевичу Глазьеву, у нас строится блатной феодализм. В условиях блатного феодализма какой класс является враждебным власти? При капитализме враждебными классами являются пролетариат и крестьянство под предводительством одичалой интеллигенции. А вот при феодализме враждебный класс – это малая и средняя буржуазия. Вот его-то, так, видимо, считает власть, нужно в превентивных целях выжигать, чтобы не было буржуазно-демократической революции.

Классовый подход?

— Да. Но здесь работают и денежные интересы. У нас же страна «вымаривается» искусственно созданным денежным голодом, который осуществляется в интересах глобальных спекулянтов. Потому что каждый рубль, который не попал на спекулятивные рынки, а был направлен на развитие, на выплату зарплаты, – это деньги, украденные у «хозяев жизни». Поэтому денег в экономике быть не может. Уровень жизни людей падает, а статистика поразительным образом этого не отображает, потому что складывают уборщицу с Абрамовичем.

Какие последствия будет иметь истребление малого и среднего бизнеса?

— Вот вам реальные примеры: фермеры Калининградской области, Белгородской, да со всех волостей пишут, рыдая, что они не могут доставить свою продукцию в город на продажу. Локдаун, куар-коды не позволяют это сделать. Фермер не может отвезти молоко к месту переработки. Это им запрещено местной областной властью. Ну, первую неделю это молоко они выливают в канаву. Встает вопрос: что делать с ним вторую неделю? Если молоко постоянно выливать в канаву, оно бродит, киснет и начинает становиться угрозой для здоровья, как ни смешно. Далее, они вынуждены резать скот. И фермеры, играя в подобные игры с государством не впервой, понимают, что выхода из ситуации нет. Конструктивная созидательная деятельность истребляется на корню.

Внутри всей страны происходит разрушение товаропроизводящей сети. Гайдаровский подход «зачем нам что-то производить, когда мы купим» уже не работает. Деньги-то есть, можно заказать что угодно. Но в связи с кризисом вам просто не привезут то, что вы оплатили. Один мой знакомый воссоздал завод «Кировец». Сейчас он переоборудует и ремонтирует цех, стоимость которого 9 миллиардов рублей. Это в полтора раза дороже, чем весь завод, строящийся на «Россельмаше». Так вот мой знакомый привык вкладываться со смыслом, брать пусть дороже, но лучше, чтоб медленней выходило из строя. Он списывается со своими привычными проверенными немецкими поставщиками и в надежде на скидку радует их, что у него выросла потребность в гидравлике, и он хочет увеличить объём закупки. На что педантичные немцы ему отвечают, что, дескать, дорогой товарищ, мы, наверное, следующим летом вам скажем, когда сможем поставить эту гидравлику. Вы себе не представляете, насколько подобная риторика нехарактерна для немцев, которые дают ответ в часах, секундах, килограммах, граммах и долларах до цента.

Кризис начинается с логистики?

— И этот кризис в логистике разрушает производство. Непосредственная причина логистического кризиса заключается в том, что по всему миру произошел коллапс в портах, которые долгое время не работали. Сгружать элементарно некуда. Сначала пропускают скоропортящиеся продукты, а остальные откладывают в огромных размеров долгий ящик. И, наконец, истерия вокруг коронавируса. Вы только подумайте – вирус, который живет на стали! В симбиозе с железом! Поэтому рандомное количество контейнеров во всех портах мира хаотично отбирается и отправляется на дезинфекцию. Дезинфицировать все невозможно просто потому, что мир остановится и умрет. Потому вот это произвольное количество отправляется неизвестно куда и зависает там на месяц. Я подозреваю, что там даже ничего не обрабатывается. Ибо смысл? Просто необходим отчет и соблюдение правил игры. В результате поставка превратилась в русскую рулетку. Вы покупаете товар. В связи с высокой неопределенностью вы его даже вперед оплачиваете, а дальше понимаете, что он обязательно придет, но неизвестно когда.

Что означает обрушение внутристрановой цепочки поставок и внешней одновременно, и параллельно с разрушением производства и внутри, и снаружи? Это можно назвать торговым дефицитом. Но в сфере продовольствия это называется голодом.

К чему готовиться? Трудности с продовольствием могут начаться уже сейчас?

— Нет, в этом году мы едем по инерции. А в следующем – уже вопрос открытый. Пришло время делать запасы. Можно и деньги запасать. Причем в долларах или евро, потому что они ликвидны. С точки зрения надежности – вообще лучше делать запасы в швейцарских франках. Но если вам завтра понадобится поменять швейцарский франк на рубли, то в провинции вы этого не сделаете. А доллар и евро поменяете. Но есть проблема, потому что евро сейчас будет дешеветь. Ибо евро – это производная от немецкой промышленности, а силы, пришедшие к власти в Германии, являются антипромышленными. Так что остается доллар. Но если лягут мировые фондовые рынки, доллар после этого сначала резко подскочит, а потом ляжет следом. Так что и тут все не очень хорошо. Деньги можно копить, но их есть нельзя.

Запасать муку-крупу?

— Нет, муку не советую. Ее нужно просеивать. А городской житель раз в 3 месяца этого делать не будет. Нужно запасать гречку. Может быть, даже и соль. Обязательно – консервы. Неплохо запасти мед – это самый лучший продукт для всех кризисных времен.

В каких масштабах?

— Пока запасайтесь на 3 месяца. Но важна география проживания. В мегаполисе пока, может, и не надо делать запасы. А если у вас населенный пункт, где нет независимых друг от друга трех магазинов, то делайте запасы сейчас и не меньше чем на полгода. Потому что завтра придет какая-нибудь комиссия, скажет, что у этого хозяина 7 лет назад было неправильно оформленное разрешение, и закроет эти магазины.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments