Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Тюменский педиатр о детях из красной зоны: «Раньше лечили до 5 маленьких пациентов, теперь не меньше 20»

врач
В ковидарии стало попадать больше детей

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков под наименованием «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак-М»). Отмечается, что вакцинация несовершеннолетних также подразумевает два этапа и ориентирована на подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Между тем в Тюменской области наблюдается подъем детской заболеваемости коронавирусной инфекцией. В региональном управлении Роспотребнадзора подтверждают это статистикой: если в декабре 2020 года в общей структуре заболеваемости на детей приходилось 4–5 %, то сейчас около 10 %. Как дети переносят ковид и есть ли способ снизить риск заражения – в интервью «ФедералПресс» рассказала врач-педиатр высшей категории, начальник педиатрической службы ОКБ № 1 Наталья Горохова.

Болеть стали чаще и тяжелее

Наталья Евгеньевна, я верно понимаю, что к вам стекаются дети с коронавирусом?

— Да, дети Тюмени и юга области, которые болеют коронавирусной инфекцией, либо имеют сопутствующую патологию, либо контактны, госпитализируются к нам. У нас выделен пост для оказания помощи детям с ковидом.

По вашим наблюдениям, как изменилась ситуация с ковидом среди детей?

— Действительно, в эту волну мы отмечаем большее количество поступлений детей в стационары. В прошлый раз это были единицы. Сейчас намного больше. В основном это дети с отягощенным фоном, с какой-то хронической патологией. Поступает много пациентов подросткового периода, которые имеют избыточную массу тела, хронические заболевания бронхолегочной системы.

В цифрах как выглядит изменившаяся ситуация?

— Чтобы вы понимали: если в предыдущий сезон на госпитализации в нашем отделении находилось до пяти детей, то сейчас не меньше 20 детей ежедневно у нас находятся.

врачи

Детей какого возраста среди заболевших больше?

— Больше подростков 12–16 лет. Есть и дети раннего возраста, но они чаще всего попадают к нам по социальным показаниям. То есть маме нужна госпитализация, а ребенка не с кем оставить, и его мы тоже госпитализируем как контактного, но он не требует какого-то лечения.

А вот дети-подростки поступают иногда уже с осложнениями коронавирусной инфекции в виде пневмонии. И среди юных пациентов после ковида стало больше тех, у кого проявились осложнения на сердце, желудочно-кишечном тракте – то, что называется постковидным синдромом.

Раньше таких подростков было меньше?

— В прошлом сезоне у нас прошло всего пять таких детей, сейчас больше. Дети тяжелее стали переносить болезнь, однозначно.

Как вы объясняете – почему так изменилось все?

— С чем связано, можно только предполагать. Но, на мой взгляд, большую роль играет отсутствие вакцинации – не от коронавируса, а от таких заболеваний, как пневмококковая инфекция, грипп. То есть от тех болезней, которые можно было предупредить вакциной. Конечно, у кого-то нет нужных прививок по показаниям, у других – ввиду отказов родителей. А может быть, и вирус так мутировал. Пока нет научно доказанного исследования, которое дало бы ответ, почему под удар попали дети, почему они стали чаще болеть и тяжелее.

Можно ли говорить о каких-то особенностях течения ковида у детей?

— Зависит от возраста ребенка. Если это дети первого года жизни (и даже для дошкольников актуально, пожалуй), то обычно это легкое течение каких-то катаральных явлений, небольшое повышение температуры и удовлетворительное самочувствие. А вот подростки, и особенно те, у кого есть хронические болезни, у них сильнее выражена интоксикация, лихорадка более высокая – 38–39 градусов, они ее хуже переносят. Есть те, кто поступают уже с выраженными дыхательными нарушениями.

Дети на ИВЛ попадают?

— У нас были такие случаи, да. Но еще раз подчеркну: все такие дети имели сопутствующие патологии.

Как снизить риск?

Поделитесь рекомендациями для родителей: как снизить риск заражения ковидом детей?

— Первое, что от нас всех зависит, это вакцинация взрослых. Детей пока не прививают от коронавируса, поэтому, чтобы уберечь их, мы должны усилить и защиту каждого взрослого члена семьи. И я советую по возможности вакцинировать детей от других инфекций, к примеру от пневмококковой, которая вызывает бронхолегочные патологии, привить от гриппа. Ну и конечно, подключать все неспецифические методы: маски, мытье рук и другие меры.

вакцинация

Вы уже несколько раз упоминали про вакцинацию. Но эта тема вызывает неоднозначную реакцию у родителей. Почему, по вашему мнению, люди так настроены?

— Сложно сказать. Мне кажется, надо все равно пытаться доносить информацию до родителей. Объяснять, как вакцина работает, может быть, показывать последствия на примере тех, кто тяжело переболел ковидом. Нужно убеждать, разговаривать, причем на доступном языке, не медицинском.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.