Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Что нужно знать про новый штамм коронавируса

Министр о коронавирусе
Медицинские учреждения готовы оказывать всю необходимую помощь пациентам с коронавирусом

Число зараженных коронавирусом на Южном Урале неумолимо растет. Если еще в начале января случаи заболевания исчислялись сотнями, то теперь тысячами. В то же время растет и число мифов вокруг «омикрон»-штамма. Всю правду о новом вирусе в рамках проекта Public Talk «ФедералПресс Центр» рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

«Вирус опасен всегда»

Юрий Алексеевич, так что это такое новый «омикрон»-штамм?

— Во-первых, я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы пришли. Я считаю, что есть смысл периодически встречаться и разговаривать о коронавирусе. Сейчас очень много разговоров про «омикрон». Мне бы хотелось сразу же остановиться на том, что это одна из разновидностей коронавируса. Но, как говорят врачи, он более контагиозный, то есть более заразный. На территории Челябинской области, как и по всему миру, заболеваемость действительно растет достаточно быстро. Поэтому, как и раньше, стоит придерживаться элементарных методов защиты, в частности, носить маску, обрабатывать руки, избегать мест скопления людей.

Сейчас количество заболевших перевалило за четыре тысячи в сутки. Как система здравоохранения региона воспринимает эти цифры?

— Четвертая волна в конце 2021 года показала, где у нас есть слабые места. Поэтому подготовку к новой волне мы начали еще с прошлого года. Мы увеличили количество ПЦР-тестов, добавили оборудование в большое количество лабораторий, чтобы повысить число проводимых исследований. Серьезно усилились в отношении компьютерных томографов.

Мы также готовили амбулаторное звено, понимая, что в пятую волну основная нагрузка ляжет на них. Что касается госпитальных баз, то сейчас мы досконально знаем, до какого количества нужно разворачивать коечный фонд, чтобы обеспечить достаточную госпитализацию. И я считаю, что сейчас мы готовы для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Раз людей стало погибать меньше, значит, «омикрон» не так опасен, как его предшественник «дельта»?

— Это большое заблуждение. Вирус в принципе опасен. К тому же все болеют по-разному. Кто-то заболел и перенес болезнь дома легко, а кто-то лежал в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. И такое течение заболевания не всегда заканчивается выздоровлением. Поэтому говорить о том, что тогда было тяжело, а сейчас все пройдет легко – это неправильно. Вирус есть, и он поражает людей.

«Защитить детей»

Сейчас часто акцентируют внимание на том, что вакцина «Спутник-V» эффективна от нового штамма вируса. Действительно ли это так?

— Прививаться можно любой вакциной, которая находится на территории Российской Федерации и выпущена в оборот. Она вся безопасна и эффективна. «Спутник V» – это основная вакцина, которую сегодня выбирает население нашей страны. К тому же в Россию вскоре приедет группа международных экспертов, чтобы определиться, будет ли «Спутнику V» дано международное признание. В случае принятия положительного решения, им будут вакцинироваться по всему миру. Но уже сейчас большинство вирусологов и инфекционистов считают, что наиболее эффективная вакцина это все-таки «Спутник V». Я и сам тоже планирую в феврале ревакцинироваться именно им.

В Челябинской области начали прививать детей в возрасте от 12 до 17 лет. А что с вакцинацией детей младше 12 лет? Ведь «омикрон» особенно опасен для детей раннего возраста, от 2 до 5 лет.

— Вы правы, чем больше будет вакцинированных людей, тем будет меньше вируса на нашей территории и больше шансов, что дети не заболеют. Сейчас идет разработка вакцины для детей младшего возраста. Ученые ищут способ защитить их от вируса. Думаю, в ближайшее время вакцина появится и малышей мы тоже сможем обезопасить.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати