Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Сенатор Пушков о XXI веке: «Запад будет жестче отстаивать свое доминирование»

Политика
Алексей Пушков говорит о полном переформатировании отношений России с Западом

Мир никогда не будет прежним. Текущие события, скорее всего, будут определять векторы развития в XXI веке. Еще недавно говорили о«конце истории», «однополярном мире», всеобщем счастье мира потребления, но вдруг заполыхало в Европе, Азии, Африке. Почему мир к этому пришел? Была ли альтернатива? Читайте в интервью «ФедералПресс» с главой комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатором Алексеем Пушковым.

Текущие события, скорее всего, будут определять векторы развития в XXI веке?

— Сейчас, в конце первой четверти XXI века, резко обозначились линии нового геополитического и геоэкономического разлома. Можно говорить о полном переформатировании отношений России с Западом и консолидации западного альянса на антироссийской экспансионистской основе. Думаю, что XXI век ждет еще много конфликтов. Конфронтационная составляющая не ограничится украинскими событиями.

Так, назревает серьезная проблема с Тайванем, о чем в Пекине говорят уже на официальном уровне. В Лондоне и Вашингтоне заговорили о том, что НАТО должна расширить зону своего действия на Индо-Тихоокеанский регион. Усилиями США создана такая новая структура, как AUKUS, объединяющая на антикитайской основе Австралию, Великобританию и США.

Запад продолжит переход к более жестким методам отстаивания своего глобального доминирования, так как его лидерство поставлено под вопрос и текущими событиями, и долгосрочными прогнозами. Китай становится реальным конкурентом США. Китай рассматривается Вашингтоном как глобальный соперник в связи с его весом в мировой экономике и торговле, огромными золотовалютными резервами, активной экономической экспансией и стремлением превратиться в первую державу мира.

Еще одна определяющая черта времени – курс Запада на отказ от российских энергоносителей. Это касается прежде всего Европы. С 1972 года, после заключения договора с ФРГ на поставку газа в обмен на трубы, наши энергоносители были становым экономическим хребтом немецкой экономики – и главной опорой «особых отношений» между Берлином и Москвой. Свою роль играли здесь и бесперебойные поставки нашей нефти. Сейчас же в ЕС сделан идеологический выбор в пользу отказа или хотя бы минимизации поставок из России. Становой хребет «особых отношений» хотят разрушить.

Для Запада вся эта ситуация – стратегический тест: насколько он может заниматься неограниченной военно-политической экспансией? Именно этим была попытка распространить НАТО на Украину. Для России это проверка готовности и способности противостоять такой экспансии, в том числе военными методами. Ставки высоки: весь мир наблюдает за геополитическим противостоянием и делает выводы о состоянии Запада и России, о соотношении сил между нами.

России бывают свойственны крайности. Тридцать лет назад маятник далеко качнулся в направлении Запада. Сейчас он качнулся – куда?

— Есть три подхода к оценке геополитического и геоэкономического положения России. Долгое время и на Западе, и у нас доминировала точка зрения, что Россия должна быть «младшим партнером» Запада. В этом качестве она могла быть частью Европы, иметь с ней совместное политическое, экономическое, правозащитное, информационное пространство. Эти положения были зафиксированы в соглашении о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза 1994 года.

Вторая точка зрения – тоже западная – гласит, что отказ России от подчиненного взаимодействия с Западом приведет нашу страну под «железную пяту» Китая. Но Россия уже сделала свой выбор в пользу третьего пути, другой парадигмы развития. Этот выбор был сделан еще в знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина, в которой он отверг «однополярный мир».

При этом надо помнить, что Запад в свою очередь отказался от интеграции с Россией, введя санкции в 2014 году. В итоге Россия пошла по третьему пути – в качестве самостоятельного центра силы на мировой арене. Да, она уступает по обычным вооружениям НАТО, в экономическом плане – США, Европе и Китаю, но у нее есть свои уникальные козыри.

Какие?

— Прежде всего, гигантская территория с выходом на ключевые геополитические регионы мира – от Европы до Дальнего Востока и Арктики. Россия – номер один в мире по запасам и экспорту нефти и газа. Этот фактор будет продолжать играть существенную роль даже при сокращении поставок энергоносителей странам Запада в условиях нефтяного эмбарго. Спрос на российские энергоносители в мире очень велик. Ведь нефть и газ – это не только бензин и тепло, но и незаменимое сырье для нефтехимической и других отраслей промышленности.

Россия сопоставима с США по ядерному потенциалу, по некоторым направлениям мы впереди, включая гиперзвуковое оружие и другие виды вооружения. Китай, безусловно, модернизирует и, по утверждениям Вашингтона, наращивает свои стратегические ядерные силы, но на долю США и России по-прежнему приходятся 90 процентов мирового ядерного потенциала, и только 10 процентов приходятся на остальные ядерные страны, включая де-факто признанную ядерную державу – КНДР и непризнанную – Израиль.

У нас гигантские запасы пресной воды, ценность которой будет только расти в силу климатических изменений. Каждое лето жарче предыдущего, засушливых зон в перспективе станет больше. В этом году в условиях засухи и страшной жары в Индии власти ввели запрет на экспорт пшеницы из страны. В России же в этом году – рекордный урожай зерновых: 130 млн тонн, из них 87 млн тонн пшеницы. Кстати, в мире всего две самодостаточные по ресурсам страны – мы и США, причем наши запасы природных ресурсов оцениваются в 75 трлн долларов, а американские – в 45 трлн.

В 90-х говорили о «конце истории». Жизнь это утверждение опровергла. Мог ли быть альтернативный исторический сценарий без эскалации в Европе, Азии, Африке?

— Доктрина доминирования Запада исключает гармоничное развитие современного человечества. За последние 25 лет в условиях «однополярного мира» было развязано пять войн – в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, а также необъявленная война против Сирии. Конфликт на Украине – следствие политики Запада, нацеленной на превращение Украины в военный плацдарм против России. Западное лидерство вырождается в военную гегемонию и экспорт нестабильности. Конечно, отдельные детали могли сложиться иначе, но в XXI веке мир обречен на высокую степень конфликтности.

Можно ли тогда сказать, что наступил конец глобализации?

— Нет, глобализацию остановить невозможно. В конце XX века ожидалось, что она пойдет по пути наращивания экономического взаимодействия и партнерства. Так и было, но у глобализации обнаружились опасные черты, поскольку западные элиты воспринимают глобализацию как американизацию и подчинение своим интересам. Мусульманский мир, Китай и прежде всего Россия не готовы, однако, принять ни западную гегемонию, ни те либеральные ценности, с которыми Запад идет во внешний мир. Мы видим снижение интенсивности глобализации, но этот процесс подчеркивает ее значимость.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Сюжет по этой теме
9 декабря 2022, 10:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.