Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Политолог о соперниках Куйвашева: «Кандидат второго тура – это социальная неизвестность»

Избиратель
Избиратели ждут от кандидатов решения социальных проблем

Все парламентские партии определились с кандидатами на пост губернатора Свердловской области, сейчас им предстоит пройти «муниципальный фильтр». Фаворитом считается действующий губернатор Евгений Куйвашев, которого выдвинула «Единая Россия», но и у его оппонентов есть свои козыри. О том, чем примечательны кандидаты от оппозиции, насколько велики шансы на второй тур и какую роль сыграет российская спецоперация на Украине, «ФедералПресс» рассказал политолог Алексей Швайгерт.

Как вы оцениваете кандидатов от оппозиции?

— Первый по алфавиту – Александр Демин («Новые люди»). Партия незамыленная и показала хороший результат на выборах в Госдуму и заксобрание, у нее нет негативного бэкграунда. К тому же Демин возглавляет комитет Думы по малому и среднему бизнесу – это особый статус. Именно сейчас малый и средний бизнес страдает, и кандидат, который захочет поговорить на эту тему, будет услышан, особенно в крупных городах.

Результат Александра Ивачева (КПРФ) будет зависеть не только от личности кандидата: в 2017 году даже кандидат от той же партии Алексей Парфенов получил приличный процент голосов, будучи «ноунеймом». У Ивачева, в отличие от него, есть бэкграунд: он секретарь обкома и выиграл в одномандатном округе на выборах в заксобрание. Он более медийная и раскрученная личность, хотя эту известность не стоит переоценивать. Я бы поставил его на второе место, потому что электорат коммунистов идеологизирован и точно придет на выборы, обеспечив любому кандидату от КПРФ хороший процент.

Выдвижение Александра Каптюга от ЛДПР было предсказуемо. Поскольку партии после смерти Владимира Жириновского не до выборов в регионах, ставку сделали на координатора регионального отделения. Если он не вложит каких-то ресурсов, то я бы отвел ему последнее место. Каптюг ничем себя не проявил, и в его раскрутку надо вкладывать деньги. Сам по себе электорат ЛДПР плохо ходит на выборы, а со смертью Жириновского для него исчез последний мотив.

Самые сложные ощущения вызывает Андрей Кузнецов из «Справедливой России». Во время прошлогодней кампании между ним и областной администрацией возникла напряженность, а его собственная карьера продолжается уже в Москве. Поэтому он может сжечь все мосты и показать себя в качестве критика действующей власти, подняв острые социальные темы. Это то, чем эсеры сильны: например, они агитировали за снижение пенсионного возраста. Пока Кузнецов ведет себя сдержанно, но, по моему опыту, после прохождения муниципального фильтра даже те кандидаты, которые вначале молчали и казались лояльными, часто становятся агрессивными и «дикими».

Глава свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин сообщал о переговорах с лидером фракции в думе Екатеринбурга Константином Киселевым. Как вы думаете, состоится ли выдвижение?

— В прошлый раз в бюллетене было шесть кандидатов, пока их только пять. Я бы ожидал выдвижения еще одного кандидата, но не факт, что это будет Киселев. Из-за его антивоенных протестов на него сдержанно смотрят и «Яблоко», и федеральные власти, поэтому его участие в выборах под большим вопросом. А вот кандидата от «Родины», «Коммунистов России», РПСС, одной из двух «зеленых» партий или Партии пенсионеров ожидать можно.

Какова вероятность второго тура на этих выборах?

— На данном этапе она минимальна – я бы сказал, даже вообще отсутствует. Но есть внешние факторы, некая конъюнктура на рынке социального оптимизма. Если к сентябрю кончатся запчасти для машин, не будет импортозамещения в нужном объеме, рванут цены, с рублем или долларом случится что-то, что люди почувствуют на своих доходах, начнутся сокращения, то это отразится на кандидатах от власти. Кандидат второго тура – это социальная неизвестность.

Почему пока нет яркого кандидата, который мог бы расколоть протестный электорат и не дать КПРФ его аккумулировать?

— У коммунистов трудно отобрать голоса, хотя тот же Киселев в 2017 году абсорбировал часть городского протеста. Пока на этой поляне топчется господин Демин, но каков его потенциал, вопрос открыт.

Насколько активно кандидаты будут поднимать тему российской спецоперации на Украине? Пока Евгений Куйвашев ее не педалирует, что вызывает критику со стороны «ястребов» наподобие телеведущего Владимира Соловьева.

— Спецоперация – это личная повестка президента, всю «сильную» риторику здесь транслирует федеральный телевизор. Кандидаты в губернаторы скорее могли бы делать акцент на гуманитарной помощи ДНР и ЛНР, чем бряцать оружием. Избиратель относит власть в целом к «путинской команде», и действующему главе региона нужно не так много, чтобы «приватизировать» эту тему: достаточно поездки в Макеевку и других точечных действий. От губернатора не ждут повторения мантр, которые звучат на федеральном уровне: людей начинает волновать, что у них в кошельках, что с рабочими местами в регионе и так далее. Конечно, сейчас спецоперация покрывает все и избиратели готовы затянуть пояса, но к сентябрю психологический барьер «я не предатель и поэтому помолчу о своих бедах» будет взламываться. Выборы могут стать точкой бифуркации, в этом и состоит риск.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати