Ханты-Мансийский автономный округ
0

Вице-губернатор Югры Ислаев о победе в конкурсе «Лидеры России»: «Я доказал, что могу быть конкурентоспособным»

Азат Ислаев
Азат Ислаев раскрыл секрет своего успеха на конкурсе

В четвертом сезоне конкурса «Лидеры России», который является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», одержал победу вице-губернатор Югры Азат Ислаев. Управленец курирует в регионе вопросы комфортной городской среды и пространственного развития. Карьеру управленца он начал в Татарстане, госслужащего – в Приморском крае. В интервью «ФедералПресс» Азат Ислаев раскрыл секрет своего успеха на конкурсе, а также рассказал о том, каким должен быть чиновник в современной России.

Секрет успеха

На участие в конкурсе подали 180 953 заявки из всех регионов России и 150 стран мира, а в треке «Государственное управление», в котором участвовали вы, зарегистрировались более 37 тысяч конкурсантов. В суперфинал прошли только 300 участников, победили 106. Азат Файзулхакович, и вы – в числе победителей. Конкуренция колоссальная. В чем ваш секрет победы на конкурсе?

— Я участвовал в конкурсе первый раз. Идея об участии в нем пришла довольно неожиданно – увидел рекламу в одной из соцсетей. И буквально в последний день подал заявку на участие в конкурсе, понимал, что сейчас я готов это сделать. Но это моя история. У многих ребят она другая, некоторые из года в год шли к своей победе.

Мне кажется, секрет успеха – оставаться самим собой. Специально подготовиться, особенно к очным этапам, мне кажется, практически невозможно. Нужно просто принимать те же самые управленческие решения что и в жизни, тем более в этом году все этапы и задания были максимально приближены к реальным условиям.

К каким конкретно?

— В суперфинале мы работали в группах над кейсами, связанными с развитием того или иного региона. И если в предыдущие годы в заданиях был вымышленный регион, то в этом сезоне мы стали командой реального субъекта РФ, совместно принимали решения о том, как развивать регион. Мы распределили реальный портфель министров между собой. У каждого была своя роль – министров госуправления, информатизации, здравоохранения и так далее. После этого команда решала конкретные задачи - те, которыми каждый день занимаются руководители российских субъектов.

Еще один кейс – реальное собеседование с действующими государственными управленцами, презентация себя в качестве возможного федерального руководителя. На конкурсе я принимал решения таким же образом, как и в реальной жизни и в реальном процессе управления. Мне кажется, в этом и есть залог успеха. Для себя я не увидел специального алгоритма для подготовки к конкурсу. Мне кажется, в первую очередь должно быть желание проверить себя. Мой секрет успеха, наверное, такой.

Главный урок конкурса

Что дало вам участие в конкурсе как управленцу?

— Дистанционный этап конкурса и очный финал трека «Государственное управление» в Дальневосточном федеральном округе я проходил в должности вице-мэра Владивостока. Из формальных изменений – это переход на следующую ступень, на уровень заместителя руководителя субъекта.

Второй и самый главный урок, который я для себя извлек, – я понял, что бояться (участвовать в конкурсе) не стоит. Я переживал, потому что в конкурсе участвуют управленцы из разных сфер и был риск, что не пройду и не выиграю. Я доказал себе, что могу быть конкурентоспособным среди лучших управленцев страны, причем не только из сектора госуправления, но и корпоративного бизнеса, международного в том числе. В частности, было много участников из Росатома, ребята там подготовленные, потому что госкомпании уделяют много внимания индивидуальному, личностному развитию сотрудников. Раз уж я смог себя проявить на уровне этих ребят и стать лучшим, то определенная планка достигнута и можно дальше с уверенностью идти вперед.

Чиновник нового образца

Каким должен быть современный госслужащий в новых экономических и политических условиях?

— Вне зависимости от экономических и политических условий управленец и лидер – это прежде всего человек, который готов брать на себя ответственность. Мне кажется, на данном этапе актуальны именно те люди, которые могут в моменте принимать решение. Для меня это пример государственного деятеля. Я стараюсь быть таким же.

Но, к сожалению, среди государственных и муниципальных управленцев есть чиновники, которые стараются ничего лишнего не делать, чтобы им потом ничего за это не было. Институты контроля и надзора сейчас активно развиваются и, порой, муниципальный чиновник на местах оказывается заложником ситуации, он боится брать на себя ответственность, проявить излишнюю активность и искать нестандартные решения, которые не укладываются в сложившиеся устои того, как должен действовать чиновник. Это очень опасный процесс. Мы вырастили целое поколение именно таких чиновников. Если вовремя не принимать управленческие решения и не отвечать за них, то ничего мы не сделаем, особенно в нынешних условиях. Об этом часто говорят президент и руководство России.

На госслужбе важна динамика и штабной подход, который внедряется, особенно в строительной области с приходом профильного вице-премьера Марата Шакирзяновича (Хуснуллин). Мне кажется, таких людей должно быть больше. У нас уже первые результаты есть, и достаточно серьезные. Объекты масштабные начали строить, сроки реализации проектов сокращаются. На региональном уровне мы все эти принципы внедряем.

Конкурс «Лидеры России» готовит таких управленцев для страны, которые не боятся брать ответственность на себя?

— Как говорит руководитель президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, после конкурса все только начинается. После победы как раз начинается работа с наставниками, благодаря образовательному гранту не только победители, но и все суперфиналисты могут пройти обучение, получить дополнительные компетенции.

Если говорить про сам конкурс, то методология отбора и сами испытания, которые проходят все участники, на мой взгляд, достаточно объективно выделяют именно лидеров. Этот проект не про знания и опыт, он больше про лидерство в его чистом понимании, про принятие ответственности и решений. Думаю, победители в большинстве своем именно такие люди.

Победители конкурса имеют возможность попасть в кадровый управленческий резерв России. Если вас призовут на госслужбу в федеральные структуры, вы примете предложение?

— Провокационный вопрос. Я совсем недавно перешел на должность заместителя губернатора, для меня это новая работа и новый масштаб. Мне очень интересно в этом субъекте работать, и сейчас передо мной и моей командой множество задач и планов, которые необходимо выполнить. За этот небольшой период мы уже запустили масштабные проекты, и я хотел бы увидеть их результаты. Но я – человек системный, можно сказать, солдат. Если скажут, что надо, буду всегда готов.

9 декабря 2022, 10:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»