Top.Mail.Ru
Экономика
Новгородская область
0

Как бизнес в Новгороде с 2014 года занимается импортозамещением для «Газпрома» и «Лукойла»

«Не все из наших российских партнеров прошли путь импортозамещения с нами до конца»
Томак признается: «Не все из наших российских партнеров прошли путь импортозамещения с нами до конца»

После введения западных санкций многие российские компании подстраиваются под новую реальность. Меняются логистические цепочки, партнеры и поставщики. Для кого-то переход к импортозамещению – вызов 2022 года. Но новгородская компания «ДС Контролз» идет по этому пути уже 8 лет. Предприятие производит трубопроводную арматуру, компрессоры и насосы для таких гигантов, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть». Врио главного инженера компании Владимир Томак рассказал «ФедералПресс» о проблемах при переходе к импортозамещению, переделе российского рынка и возможностях заработать в новых условиях.

Владимир Викторович, ваше предприятие довольно давно придерживается политики импортозамещения. Когда к ней перешли и какие были причины?

— На импортозамещение отрасль стала переходить в 2014 году. Наша компания тогда тоже вошла в этот тренд – по разным причинам. С одной стороны, заказчики стали требовать, чтобы все больше комплектующих были российскими. Со временем эта тенденция только усиливалась – особенно это было заметно по закупкам. Аналогичная история и с оборудованием – все заказчики постепенно стали переходить на отечественное.

С другой стороны, Минпромторг начал выставлять стандарты, под которые должен подойти продукт, чтобы получить почетное звание «Изготовлено в России». По ним существенный процент изделия должен был состоять из отечественных деталей. Это касалось, например, корпусного литья и механической обработки. Тогда же министерство обозначило траекторию, по которой предприятия должны были активнее переходить на российские комплектующие. Это помогло игрокам на рынке выстраивать работу в новых условиях на долгосрочную перспективу. Они понимали: чтобы соответствовать требованиям, нужно увеличивать локализацию.

С какими проблемами при переходе от иностранных компонентов к российским столкнулись?

— До 2014 года мы получали довольно большую часть компонентной базы от поставщиков из Западной Европы, Японии и Америки. Прежде всего это было литье. Мы начали искать локальных поставщиков, но сложность была в масштабах. Когда вы сначала обсуждаете небольшую, пробную партию – это одно. Но добиться приемлемого качества в больших партиях для поставок уже сложнее. Нам пришлось работать с поставщиками над тем, чтобы уровень их продукции сровнялся с западноевропейским. Это был длительный процесс, потому что номенклатура материалов достаточно большая. А каждое изделие требовало поиска своего технического решения.

Не все из наших российских партнеров прошли путь импортозамещения с нами до конца – из-за нашей требовательности к качеству. Не скрою, где-то и у нас были проблемы – например, при изготовлении литейной оснастки. Но мы этот путь прошли.

Пришлось ли отказаться от западных рынков из-за импортозамещения?

— Мы выпускали оборудование для западных компаний и инфраструктурных проектов. И мы по-прежнему рассматривали варианты сотрудничества с европейскими или американскими коллегами. После 2014 года не было стопроцентного ощущения, что это направление закрылось. Но сейчас рассматривать Западную Европу или Америку в качестве партнеров достаточно сложно из-за нестабильности. Потому что и оплата за уже выполненные заказы стала проходить с трудом. Стало больше вопросов по доставке грузов – перестраиваются логистические цепочки и маршруты.

Нагрузка на наш отдел закупок, на сотрудников, отвечающих за перевозки и таможню, выросла в разы. Какие-то поставки теперь проводят через Казахстан, Иран, Азербайджан. Активнее стали пользоваться морской и авиадоставками. Нашей компании потребовалось время, чтобы интегрировать новые для нас компоненты в устоявшиеся на производстве технологические цепочки.

Достаточно ли сейчас внутреннего рынка для работы? На нем можно зарабатывать?

— Мы понимаем, что сейчас идет достаточно сильный передел рынка внутри России. Часть иностранных игроков с него ушла. Те, кто остались, будут развиваться и стараться захватить больше. В скором времени появятся и новые игроки, в том числе из-за рубежа. Мы уже видим, что на нашем рынке возросла активность компаний из Индии, Китая, Южной Кореи. Вакуум будет заполняться. И российские компании в этом процессе будут играть важную роль.

Сейчас мы видим перспективы и способы зарабатывать. Еще три месяца назад ситуация менялась очень быстро, и никто не мог рассчитать масштабы и скорость изменений. Я такого, к примеру, никогда не видел. Но мы ищем новые способы доставки компонентов, поставщиков, партнеров. Сейчас уже можно сказать, что компания и сотрудники адаптировались к новой реальности. Мы стали лучше понимать требования рынка.

Насколько вероятен технологический откат из-за санкций? Как в отрасли, так и в вашей компании.

— Весной, конечно, у кого-то из коллег упало количество заказов, останавливались некоторые проекты, завязанные на работе с западными компаниями. Со временем игроки на рынке провели ревизию, оценили целесообразность проектов в новой реальности. Сейчас заказы в отрасли есть.

Если бы мы беседовали с вами пару месяцев назад, то я бы не смог ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью. Но сейчас могу сказать, что мы смогли заменить компонентную базу на 95 %. Она не уступает в функционале и в возможностях диагностики. Ситуация непростая, но радует, что и заказчики понимают это. Многие из них посещают наше производство, общаются, спрашивают о планах. Говорят, что готовы применять на своих производственных площадках наши экспериментальные изделия. Подход конструктивный, здравый, и все готовы играть вдолгую, потому что ситуация, видимо, закончится нескоро.

Фото: PJSC Lukoil / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
9 декабря 2022, 10:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.