Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Мы приехали за новыми контактами и рынками сбыта»: прикамский губернатор об участии в «Иннопроме»

Дмитрий Махонин
Губернатор рассказал о потенциале региона в импортозамещении

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал, с какими задачами приехала на «Иннопром» делегация региона, как прикамские предприятия занимаются импортозамещением и что делают краевые власти для улучшения инвестиционного климата.

С чем делегация Пермского края приехала на «Иннопром»?

— Мы приехали презентовать промышленный потенциал региона и использовать форум для расширения деловых контактов и поиска новых рынков сбыта. Актуальными для нас являются вопросы импортозамещения. На стенде Пермского края представлены два десятка высокотехнологичных предприятий из таких отраслей, как машиностроение, робототехника, металлургия, средства индивидуальной защиты, IT – все то, что пользуется спросом крупных промышленных холдингов.

С кем намерены развивать сотрудничество?

— На форуме мы намерены подписать ряд соглашений, одно уже заключено с Фондом развития промышленности. Благодаря этому будет профинансирован проект компании «Инкаб», по которому объем инвестиций превышает один миллиард рублей. Прикамский производитель оптоволокна сможет заменить американскую продукцию, в которой нуждается нефтегазовый сектор. Считаю это направление стратегически важным. Также подпишем соглашения с регионами – ХМАО, Челябинской и Свердловской областями о развитии нашей кооперации с промышленно развитыми регионами, которые являются основными нашими рынками сбыта.

Насколько эффективно такое партнерство?

— У нас подписаны порядка тридцати дорожных карт промышленной кооперации с крупными промышленными холдингами. Как результат, технические решения более 550 прикамских предприятий востребованы крупными металлургическими, нефтегазовыми, горнодобывающими холдингами. Объем заказов по этим «дорожным картам» превысил 800 миллиардов рублей.

Как за четыре месяца изменилась карта сбыта?

— Мы, как и многие регионы, повернулись на Восток. Часть товаров пошла на рынки Азии, Африки, Южной Америки. Перестраивают свои логистические цепочки производители удобрений и нефтяники. У нас значительно вырос объем заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса, при этом не снижается объем заказов по гражданской продукции.

Импортозамещение играет на руку Пермскому краю?

— Это окно возможностей, которым надо эффективно пользоваться. Как это делает пермская компания «Сорбент», замещающая продукцию американской «3М». «Сорбент» будет поставлять средства индивидуальной защиты по качеству гарантированно не хуже американских и конкурентоспособные по цене. Благодаря росту заказов «Сорбент» в этом году завершит инвестпроект, нацеленный на увеличение объемов производства активированного угля. В регионе есть предприятия, объемы заказов которых растут на 20–30 и больше процентов в год. Они создают новые рабочие места, платят больше налогов. Для региона это означает выполнение социальных обязательств перед жителями.

Для развития импортозамещения крайне важен благоприятный инвестклимат.

— В Пермском крае действуют практически все предусмотренные законом меры поддержки инвесторов. Назову специнвестконтракты: подписано и реализуется 17 СПИК, присвоение статусов приоритетных инвестпроектов – в регионе их более 50, инвестиционные налоговые вычеты, индустриальные и технопарки, налоговые льготы для малого бизнеса – впервые зарегистрированные предприниматели платят по УСН один процент налогов вместо шести процентов от поступлений и пять процентов по схеме налогообложения «доходы минус расходы». На финишной прямой создание особой экономической зоны в Осенцовском промузле.

Кто выразил желание стать резидентом ОЭЗ?

— Нефтяники, производители труб для газовой отрасли, судостроение. Если федеральное правительство и компания «Ростех» примут решение, мы готовы предоставить площадки ОЭЗ для авиадвигателестроения. Потребность в авиационных двигателях сейчас очень большая, и «Пермские моторы» стоят перед задачей втрое нарастить объемы производства. Объемы инвестиций в названные площадки особой экономической зоны оцениваются в 300 миллиардов рублей.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
21 июня 2022, 16:57

Иннопром-2022

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати