Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Они потеряют рынок, а мы выйдем на новый уровень»: губернатор Текслер поделился планами по замещению импорта

Губернатор Алексей Текслер
Работа по налаживанию связей внутри страны и с дружественными странами поможет решить ту проблематику, которая есть сегодня, уверен Алексей Текслер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в эксклюзивном интервью в рамках работы Открытой студии «ФедералПресс» на международной промышленной выставке «Иннопром» рассказал об основных задачах региона по импортозамещению. В какой сфере эту работу выстраивать труднее всего, почему санкций в вопросе экспорта не стоит считать огромной проблемой и зачем в такое непростое время нужно помогать жителям ДНР и ЛНР – подробности на «ФедералПресс».

На передовой импортозамещения

Алексей Леонидович, Челябинская область стала первой, где заработал региональный центр импортозамещения. В каких сферах у региона наблюдается недостаток в импортозамещающей продукции, а где этот вопрос полностью закрыт?

— Вопросом импортозамещения мы занимались всегда. Один из примеров – миасская компания «УралАЗ», которая не только не снизила, а, наоборот, увеличила производство самосвалов и дорожной техники. Все благодаря тому, что мы вместе и давно занимались вопросом замещения импорта.

Наш региональный центр импортозамещения был создан в марте. На новой информационной платформе мы помогаем тем, кто нуждается в импортозамещающей продукции, находить тех, кто готов ее производить. Оказываем не только организационную, но и финансовую поддержку. Это тактическая задача. Параллельно мы решаем и стратегические задачи – работаем над производством того, что в нашей стране раньше в принципе не делалось. Например, планируем уже в этом году дать старт новому проекту по производству промышленных роботов-манипуляторов.

Кроме того, ряд южноуральских предприятий смогли заместить продукцию таких гигантов, как Siemens. Сегодня мы производим регуляторы частоты, без которых не смогут работать нефтегазовые вышки. Это оборудование раньше производилось исключительно за рубежом.

Через гранты мы активно поддерживаем наши научно-исследовательские центры и их разработки, направленные на импортозамещение и импортоопережение. В этом году объем поддержки был увеличен в несколько раз. У нас есть несколько десятков интересных проектов, которые уже завтра станут импортозамещающей продукцией. Успешность реализации таких проектов поможет решить проблему, связанную с отказом зарубежных партнеров работать совместно. В итоге они просто потеряют рынок сбыта, а мы, я нисколько не сомневаюсь, с нашими задачами справимся и выйдем на новый технологический уровень.

В каких сферах импортозамещение идет сложнее?

— Пожалуй, в вопросах, касающихся электроники. Это основная проблематика, которая на сегодня есть. Но касается она не только Челябинской области – в мировом масштабе с проблемой столкнулись все. Раньше существовало разделение труда, а сейчас все поняли, что в любой момент могут отключить от поставок. Чипы, например, раньше собирали только на Тайване, сейчас этим пытаются заниматься все – Америка, Китай, Россия. Все поняли, что технологическая независимость сегодня – это ключ к новой самостоятельности и независимости.

Новые партнеры

Как перекроилась экспортная карта Южного Урала? Какие партнеры ушли и кто пришел на их место?

— Эту проблему я бы не стал переоценивать. Трудности есть, но связаны они не с отказом сотрудничать, а с нестабильным курсом рубля и доллара. Курс с точки зрения экспорта более важен, чем санкции. Что касается Челябинской области, то львиная доля нашего товарооборота (порядка 80%) с внешним миром была и есть с дружественными странами: СНГ, Китай, Индия, Турция, Египет.

Насколько важна коллаборация между регионами в решении производственных задач, в том числе в области промышленности? Рассматриваете ли вы для себя эту стратегию как одну из самых перспективных в развитии экономики региона?

— Со всеми промышленными регионами мы организуем бизнес-миссии, онлайн встречи, где рассказываем, в чем мы сильны и чем можем помочь друг другу. У нас десятки регионов, с которыми мы работаем. В вопросе импортозамещения важны внутри- и внешнерегиональные кооперации. И, конечно, взаимодействие с дружественными странами. Я только за последние полгода побывал в Таджикистане, Иране, Туркменистане, встречался с премьер-министром Киргизской Республики, послом Казахстана, на «Иннопроме» провел встречу с акимом Костанайской области. Вся эта работа по налаживанию связей внутри страны и с дружественными странами поможет решить ту проблематику, которая есть сегодня.

Помощь ДНР и ЛНР

Челябинская область стала своего рода «опекуном» для ДНР и ЛНР. Почему вы взяли на себя такую миссию? Какие шаги предпринимаете, чтобы поддержать эти территории?

— Помощь нашим братским республикам – это почетная миссия. Там живут наши соотечественники, поэтому мы помогаем в восстановлении объектов в Волновахе и Ясиноватой. И не только этим – от Челябинской области в те территории уже отправили 11 машин скорой помощи, пожарные машины, 40 аппаратов ИВЛ, медицинское оборудование и медикаменты, строительные материалы, более 300 тонн гуманитарной помощи. Эту работу будем продолжать. Тут все очевидно – исторический выбор сделан, нашим братьям надо помогать.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов, Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
21 июня 2022, 16:57

Иннопром-2022

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати