Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Семья выращивает форель на Урале: «Гости смотрят рыбе в глаза и едят корм»

Екатерина Сбоева
Екатерина работает директором по развитию

Екатерина Сбоева – совладелица семейной рыбной «Фермы Форель», которая работает в 135 километрах от Екатеринбурга в городе Михайловск. Она рассказала «ФедералПресс», почему родители устроили ей настоящее собеседование, прежде чем взять на работу, где и за сколько можно «посмотреть рыбе в глаза», и чем гостей угощают на ферме. И это не только свежая форель.

Екатерина, почему именно форелевая ферма? Расскажите краткую историю вашего семейного бизнеса.

— Все началось с мечты моего отчима, который хотел заниматься делом для души. Его хобби была рыбалка, поэтому он решил сделать бизнес на этом. Первый раз он попробовал 18 лет назад, это была платная рыбалка. Нашел водоем, зарыбил его карпом и карасем, оборудовал места для ловли рыбы. Но первые клиенты были не особо довольны, так как рыба не всегда клюет. Мы честно пытались договориться с рыбой , но она все равно клевала тогда, когда ей хотелось. Отдыхающие начали скучать и хотели продолжать свой отдых в ресторане с караоке и сауной. Просили открыть подобные услуги, но отчим не планировал таким заниматься, потому что это совсем другая история. Он продал бизнес. Мы с мамой думали, что на этом он остановится. Но, как оказалось, нет.

Спустя несколько лет отчим принес домой форель, мы ее приготовили, и на семейном ужине он сказал, что сам вырастил эту рыбу. Как оказалось, он не рассказывал нам о том, что уже три года выращивает рыбу в Михайловске. Причем, за эти три года два раза потерял все стадо.

После этого ужина наши родственники рассказали всем своим знакомым, что у нас есть форель, и так мы собрали первый заказ, сами того не понимая. Эта первая доставка свежей рыбы стала началом большого дела. Уже 11 лет у нас есть форелевая ферма мечты и уникальный сервис доставки свежей рыбы.

Это правда, что прежде чем взять вас на работу, родители устроили собеседование? Какие функции вы выполняете в бизнесе?

— Я в этот бизнес попала не сразу. Сначала работала в другом месте и два раза пробовала открыть свое дело, но не получилось. Шесть лет назад на встрече моя подруга спросила: «Почему ты не хочешь заниматься рыбой?» А в то время из нашей семьи никто серьезно не относился к нашему делу. Тогда мы 2-3 раза в месяц возили заказы в пакете, на котором на малярном скотче было написано имя заказчика и количество килограммов. И когда моя подруга задала вопрос, меня осенило. Я побежала домой, всю ночь писала стратегию развития. На следующее утро рассказала об этом родителям, а они мне сказали: «Иди поспи».

Через несколько дней меня позвали на повторное собеседование. Родители мне предложили подписать договор, и я стала менеджером по продажам. Я сделала сайт и страничку в соцсетях. Почти с первого дня появились заказы. Я развивала доставку, вела соцсети, собирала базу контактов, упаковывала и доставляла рыбу. Через полтора года появился свой офис. Доставка становилась популярнее. Я начала снимать видео с рецептами из форели. Позже мы начали готовить видео с шеф-поварами. Кроме того, роль в нашем развитии сыграли рассказы знакомых своим друзьям о нашей ферме.

Позже я поняла, что нужно продвигать культуру потребления рыбы. Я начала выступать с мастер-классами в ресторанах.

Сложно ли содержать ферму? Есть трудности из-за нынешних санкций? Или все оборудование и корм российского производства?

— Корм мы всегда использовали европейский (Дания). Сейчас производители датского корма прекратили работу с Россией. Но пока еще есть остатки, и мы иногда меняемся с другими фермами. Также мы нашли корма из Италии и Германии с хорошими показателями.

Российский корм есть, он неплохого качества, многие фермы о нем хорошо отзываются. Но нам он не подошел. Мы потратили три года, чтобы подобрать корм и остановились на европейском. У него хорошее сырье и кормовой коэффициент (количество корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. – Прим. ред.).

Сложность в том, что у нас в России очень некачественное сырье для рыбного корма. Это криль и рыбная мука.

Из-за санкций очень выросли цены на корм, в том числе и на российский. Сложности есть. Они связаны с развитием фермы, так как выделенного ранее бюджета сейчас не хватает. Он уходит на покупку корма.

Кроме свежей рыбки, что вы еще производите?

— Наши хиты – форель горячего копчения, мусс из копченой форели со сливками (патэ), форель слабой соли (ломтиками, с луком, с укропом и т. д.), полуфабрикаты (котлеты и пельмени). Мы не добавляем химикатов, консервантов. У нас все с натуральным составом.

У вас есть и ресторан. Как вам удалось завоевать популярность?

— Два года назад мы открыли ресторан. Как это было? На берегу у фермы стояла беседка, рядом с ней был мангал. Мы познакомились с Яной Финн (маркетолог, работала в ресторане «Ребра» и других известных ресторанах Екатеринбурга. – Прим. ред.). Во время пандемии у нее появилось свободное время, и я предложила ей зайти в наш проект. Мы вместе поехали на ферму, и там были гости, которые сказали: «А почему вы не жарите рыбу?» Тогда Яна взяла решетку и пожарила им рыбку на мангале. Она заинтересовалась фермой и написала маркетинговый план. Благодаря ей мы построили ресторан на месте этой беседки. Он называется «Шалефорель». Это полностью прозрачная веранда. Концепция – вода и воздух. Гости могут поесть блюда из свежайшей форели, которая только что плавала в водоеме.

Гости могут «посмотреть рыбе в глаза», попробовать форелевый корм и пообщаться с нами.

Наши хиты – форелевое мороженое, сморреброд (традиционное датское блюдо в виде бутербродов. – Прим. ред.) с форелью, сливочная копченая уха.

Екатерина, у вас есть индивидуальные экскурсии. Чем вы развлекаете гостей?

— Наши экскурсии проходят в формате живой очереди. Стоит такая 350 рублей на человека. Можно приехать к нам с пятницы по воскресенье с 12:00 до 18:00. Экскурсовод рассказывает о городе, реке Куба, о рыбе. Показываем садки с форелью. И если будет позволять температура воды, то рыбку можно покормить.

Ваши гости – это жители Екатеринбурга и области или есть клиенты из других регионов?

— Большая часть гостей – жители Екатеринбурга. Но к нам стали часто приезжать из других областей. Недавно были группы из Бурятии, Перми, Челябинска. Позже – группа из 30 человек с экономического форума (то есть гости из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга). Приезжали туристы из Германии, Южной Африки.

Сколько рыбы удается продать в год?

— В год мы выращиваем порядка 25-30 тонн. Объемы могли бы быть больше, потому что спрос выше того, что мы выращиваем. Но форель растет не так быстро. Чтобы из икринки вырастить килограмм товарной рыбы, нужно три года. Поэтому мы не можем одномоментно в разы увеличить объемы.

Какие мероприятия вы проводите для развития фермы?

— В этом году с начала мая у нас было уже больше 5000 гостей. И это очень высокий спрос.

мороженое

В этом году мы впервые провели самостоятельный гастробранч. Мы пригласили двух известных шеф-поваров – Андрея Бову (он ведет программу на телеканале «Домашний») и Владимира Олькиницкого (входит в топ-30 лучших шеф-поваров России). Они приготовили мороженое с форелью. Мы общались с гостями и было очень интересно. Это отличный способ повысить культуру потребления рыбы.

Фото: предоставлено Екатериной Сбоевой

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рыба
Версия для печати