Российская металлургия переживает трудные времена. Цены на черные и цветные металлы идут вниз, спрос на них в мире и в России ослаб, загрузка заводов и комбинатов уменьшилась, есть объективные трудности с экспортом их продукции из-за санкций, принятых Европейским Союзом. Предприятиям приходится решать вопрос о сохранении сотрудников простаивающих подразделений. Пути ее поддержки обсуждал сегодня президент Владимир Путин с федеральными министрами и главами крупнейших металлургических компаний. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Забыв про нормы ВТО
Сегодня президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное проблемам и перспективам отечественной металлургии. Открывая его, он обратил внимание собравшихся на беспардонные действия властей Европейского Союза, которые начисто забыли про принципы Всемирной торговой организации, хотя и входящие в них страны, и Россия являются ее полноправными членами. «Они просто выброшены на помойку», – сказал Владимир Путин.
По словам российского лидера, там «по-видимому, не хотят и вспоминать» о них, так как им «просто неловко об этом говорить». Введенные санкции против наших металлургических компаний он назвал недобросовестной конкуренцией.
«Ограничения на работу отечественных металлургов являются откровенным проявлением недобросовестной конкуренции, – мы это видим, и в других отраслях, – представляют собой попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу», – отметил Владимир Путин.
Тем не менее наша металлургия останется надежным партнером для иностранных покупателей вне зависимости от политической конъюнктуры. Но торговать себе в ущерб с теми, кто настроен к нам не по-дружески, мы не будем – тут президент был категоричен.
Сверхдоходы стали недоходами
В свою очередь, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, докладывая главе государства о реальном положении дел в металлургической индустрии, обратил его внимание о снижении мировых цен на сталь, тогда как стоимость цветных металлов (меди, алюминия, никеля) стабилизировалась на уровне 2020 года.
Одновременно экспорт металлопродукции из России за ее пределы во втором квартале текущего года обвалился на 20 %. Загрузка же металлургических предприятий по итогам января-июня 2022 года уменьшилась на 90 % до 83 %, отдельные из них лишились рентабельности и работают cебе в убыток – Новолипецкий металлургический комбинат, «Тула-Сталь» и др.
Но в этой бочке с дегтем есть и свой мед. По данным Дениса Мантурова, три государства существенно расширили импорт продукции российской черной металлургии.
«Отчасти черную металлургию выручают стальные полуфабрикаты, здесь Европа попросту не может отказаться от наших поставок. Плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в пять раз, и также выросла отгрузка в Турцию, Мексику. И другой вопрос: маржинальность экспорта не такая, как была еще год назад», – сообщил он.
Поэтому Денис Мантуров попросил президента поддержать инициативу его ведомства по корректировке акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых.
Отсчет до 2030 года
В связи с этим актуальной становится стратегия развития металлургической промышленности нашей страны до 2030 года, которая должна была быть подготовлена в соответствии с распоряжением Владимира Путина, данном им на прошлом совещании в апреле.
«Стратегия должна быть рассчитана не только на преодоление текущих трудностей, на поддержку российских металлургов, их трудовых коллективов в нынешних условиях – на длительную перспективу нужно думать об этом. Но в то же время нужно задавать и ориентиры долгосрочного развития отрасли, создавать основу для перспективных планов компаний и предприятий», – подчеркнул он.
И напомнил, что особый акцент тогда он попросил сделать на активный рост потребления металлов на внутреннем рынке России и на обеспечении доступных цен на нее как для крупных федеральных и региональных проектов, так и для бизнеса и простых граждан.
«Речь идет не только о стабильных поставках этих товаров на наш рынок, но и об увеличении этих поставок, о росте спроса, прежде всего за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов», – акцентировал Владимир Путин.
В принципе, определенные подвижки уже есть. Как отметил Денис Мантуров, Минстрой и Минпромторг России совместно разработали план по стимулированию строительства модульного жилья на стальном каркасе. Плюс металлургии поможет программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, расширение Восточного полигона РЖД, прокладка газо- и нефтепроводов в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, закупка металлопродукции в государственный резерв – ее потом можно будет продать на внутреннем рынке, когда спрос пойдет вверх и использовать для восстановления инфраструктуры Донбасса.
Прогноз возможных результатов
Все вышеперечисленное обязательно должно помочь металлургам. Например, сооружение жилых домов и социальных объектов с применением каркасных конструкций позволит в несколько раз ускорить сроки их возведения и в то же время увеличить потребление стали в российском строительстве минимум на 20 %.
Большой резерв потребления таится в существующем жилом фонде. Не секрет, что системы водо- и теплоснабжения в домах не ремонтировались в течение десятилетий, то же самое можно сказать о кабельных системах. Для их коренной замены понадобится больше стальных труб и медных и алюминиевых проводов, чем выпускается всеми заводами в нашей стране.
Прокладка дополнительных путей на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях (образуют Восточный полигон РЖД) позволят удвоить число используемых на них рельс, газопровода «Сила Сибири-2» из России через Монголию в Китай потребует порядка 3 млн тонн стальных труб, обеспечив заказами все ключевые трубные заводы.
Приобретение же металлов в государственные резервы (часто применяемое в США и Китае) обеспечит их производителей живыми деньгами в нынешнее нелегкое время и даст правительству возможность сглаживать скачки спроса и цен на них на внутреннем рынке. В результате отечественные металлургические заводы и комбинаты не будут гасить печи и останавливать прокатные станы, отправляя персонал в вынужденный простой с урезанной зарплатой.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин