Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Чебаркуль обмелел на треть: как в Челябинской области высыхает известное на весь мир озеро

Озеро Чебаркуль
Озеро Чебаркуль дошло до критической отметки

Озеро Чебаркуль стало знаменитым после 15 февраля 2013 года, когда над Челябинском взорвался огромный метеорит, и самый большой его кусок, пролетев почти 70 км, упал в этот водоем. Но в последнее время Чебаркуль мелькает в новостных сводках совсем по другой причине: озеро медленно, но верно высыхает. За всю историю наблюдений сейчас Чебаркуль находится в точке с наименьшим уровнем воды – в озере от средних его запасов уже не хватает одной трети. Только ли погода виновата в том, что высыхает Чебаркуль и как теперь его спасать, в интервью «ФедералПресс» рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры географии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Захаров.

Меньше на 2,5 метра

– Сергей Геннадьевич, летом вы во главе экспедиции Челябинского регионального отделения Русского географического общества провели исследование шести озер Челябинской области, в том числе, Чебаркуля. Что показал ваш анализ?

Что ситуация в Чебаркуле действительно крайне серьезная. Именно поэтому на конец сентября – начало октября на озеро запланирован выезд группы, в состав которой войдут представители власти и науки. Мы совместно должны будем принять какие-то решения, касающиеся озера. Проблема в том, что запасы воды в Чебаркуле в последние годы неуклонно уменьшаются.

Чебаркуль – одно из любимых мест для отдыха у южноуральцев и жителей соседних областей

Особую тревогу вызывает тот факт, что с 2013 года глубина водоема сократилась на 2,5 метра, а это значит, что уже не хватает примерно одной трети от среднемноголетнего запаса воды. Примерно за десятилетие из водоема ушло около 40 млн. м3 воды. И, если еще этой зимой около памятного знака в озере, где упал метеорит, мы брали пробы с глубины в 8 метров, то сейчас – максимум 7,5 метров, а в 2013 году здесь была глубина 10,0 – 10,5 м.

– Насколько знаю, местные не верят, что причиной такого резкого обмеления стала только засушливая погода, которая наблюдается в регионе уже несколько лет. Мол, засуха была и раньше, но так озеро никогда не уходило.

Здесь две причины – природа и человек. Первая – это все-таки неблагоприятные метеоусловия и малое количество осадков в течение ряда лет, примерно с 2016 года. Чебаркуль в этом плане особенное озеро: при продолжительной засухе у него отсекается значительная часть водозабора. В предыдущие несколько лет дождей почти совсем не было, в этом году они начались с 21 мая, и шли в июне, июле, но стали, скорее, спасением для сельского хозяйства: существенно пополнить горизонт подземных вод дожди не смогли.

В целом по области, в каких-то озерах уровень воды перестал падать или стал падать не так быстро. В малых по площади озерах с достаточно большим водосбором отмечалось и незначительное поднятие уровня. Но для такого озера как Чебаркуль дождливыми должны быть как минимум 2–3 года, чтобы он мог добрать воду и восстановиться, хотя бы отчасти.

Коттеджная застройка на берегу тоже негативно сказалась на водоеме

Что касается деятельности человека – водозабор для нужд города Чебаркуль происходит как раз из одноименного озера. Насколько я знаю, городу рекомендовано брать не больше 3 млн. м3 воды в год, а он берет порядка 4 млн. м3. Город растет и расширяется, его потребности в воде возрастают.

Не загубить Еловое

– Ситуация действительно критическая. Что теперь делать, чтобы не потерять озеро Чебаркуль?

Во-первых, сейчас важно оптимизировать водопотребление, предотвратить все коммунальные утечки: как мы знаем, подземные трубы во многих городах, и Чебаркуль тут не исключение, находятся в неважном состоянии. На фоне дефицита воды в самом озере, такие вещи, как протечки в водоразводящей сети просто недопустимы. Без внешнего влияния, так называемого переброса стока, также, на мой взгляд, уже не обойтись.

Когда-то эта белая пристань была в воде. Отсюда на водные прогулки отправлялись катера и лодки

Опыт переброски воды в озеро Чебаркуль из другого водоема уже имеется: с 1989 по 1995 год воду в Чебаркуль перебрасывали из пруда Камбулат. Тогда за 6 лет смогли пополнить водоем на суммарно на 20 млн. м3 воды. Но тот водовод уже не функционирует. Да и сам пруд Камбулат маломощный и имеет не очень хорошую воду по качественному составу.

– У вас есть какое-то готовое решение проблемы?

Мое предложение – рассмотреть возможность переброса воды в озеро Чебаркуль из озера Малое Миассовое, которое находится примерно в 20 – 22 км от Чебаркуля около деревни Верхние Караси: химические составы воды двух озер очень похожи. Но просто так начать качать из Малого Миассово тоже нельзя – это может привести к деградации и водоема.

Именно возможный режим переброски вод из озера Малое Миассово мне хотелось бы обсудить и рекомендовать. Может быть, в случае ситуации, близкой к критической, возможно было бы иметь резервный водовод из озера сразу до очистных сооружений водозабора города Чебаркуль.

Выкачивать воду из соседнего озера Еловое категорически нельзя, считает ученый

По моему мнению, резервным для города и озера Чебаркуль должно стать именно озеро Малое Миассовое. Но я очень не хотел бы, что для ликвидации «водного голода» в Чебаркуле использовали воды близлежащего озера Еловое, которое питает озеро Чебаркуль в многоводные и средневодные годы. Озеро Еловое расположено практически в 3 км от города Чебаркуль, и соблазн взять оттуда чистую воду велик.

Но его трогать категорически нельзя – забор воды в потребном городу объеме приведет к очень резкому обмелению озера Еловое даже за 1 год, а за 5 лет Чебаркуль выпьет Еловое досуха. К сожалению, сейчас мы (люди) вынуждены будем лечить болезнь в период ее обострения, и крайне важно сделать все аккуратно, с учетом гидрологического режима, чтобы спасая одно озеро, не загубив другое.

Фото: ФедералПресс/ Мария Чернышова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати