Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Как меры поддержки, предложенные Текслером на Госсовете по экономике и финансам, впишутся в новую реальность

Алексей Текслер
Алексей Текслер озвучивает проблемы, которые важны не только для Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 сентября, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», председателем которой является. Глава региона озвучил ряд предложений, в их числе индексация дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, увеличение дотаций на зарплаты бюджетников и возможность направлять средства от кредитов на реализацию нацпроектов. Какие меры были поддержаны и как они теперь впишутся в новую реальность, – на «ФедералПресс».

Что было предложено

В числе участников прошедшего Госсовета по направлению «Экономика и финансы» были представители федеральных органов власти и главы регионов России. Собравшиеся рассмотрели ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений при формировании проекта федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Одной из центральных тем стало сохранение возможности направлять средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию нацпроектов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что в перспективе за достижение национальных целей стоит и вовсе списывать эти кредиты

«Не просто зачитывать, переносить уплату на более поздний срок, но и списывать эти кредиты, за достижение национальных целей, возможно, по отдельной процедуре», – отметил глава региона.

Другой важной темой стала индексация дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. В этом вопросе Алексей Текслер уверен, что уровень общего объема дотаций 2023 года к уровню 2021 года должен быть не ниже инфляции за 2021–2022 годы.

На заседании комиссии Госсовета по вопросам экономики также был рассмотрен вопрос об увеличении объема дотации на зарплаты работников бюджетной сферы с 90 до 100 миллиардов рублей, что станет хорошей поддержкой для многих регионов.

Помимо прочего, губернатор Челябинской области предложил частично зачислять в бюджеты субъектов РФ акцизы на табачные изделия и запустить «проектные бюджетные кредиты». Например, в 2023 году региону выдается беспроцентный «проектный бюджетный кредит», который погашается сразу в 2024 году за счет средств запланированного межбюджетного трансферта.

Что было поддержано

Присутствовавший на заседании комиссии первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин отметил, что некоторые предложения уже поддержаны минфином РФ и будут отражены в главном финансовом документе страны – федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

«Среди них частичная дополнительная индексация дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, увеличение дотаций на зарплаты бюджетников и возможность направлять средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию нацпроектов», – отметил Леонид Горнин.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын считает, что предложения, озвученные Алексеем Текслом в рамках работы профильной комиссии Госсовета позволят регионам легче перенести финансовые испытания, с которыми, возможно, придется столкнуться в предстоящем периоде.

«За нами сохранят возможность направлять средства, высвобождающиеся от реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию нацпроектов. Это решение было временным, на период пандемии и геополитических процессов, но, учитывая текущие обстоятельства, от него не станут отказываться. И мы четко понимаем, что регионы в следующем году получат дополнительные средства для достижения национальных целей», – прокомментировал для «ФедералПресс» итоги Госсовета Андрей Пшеницын.

Кроме того, по его мнению, списание бюджтных кредитов в случае успешной реализации нацпроектов будет весомым стимулом для большинства субъектов. Но этот вопрос пока остается открытым.

Безусловно важным подспорьем для местных бюджетов станет рост размера дотации на увеличение зарплат работников бюджетной сферы. Обязательства регионов по этому направлению растут, в том числе в связи с запланированной индексацией зарплат бюджетников, не попадающих под майские указы, а также с очередным ростом МРОТ с 1 января 2023 года. Андрей Пшеницын считает, что для этого потребуются дополнительные средства и вполне логично, что помощь федерации будет увеличена.

«Безусловно, в рамках работы Госсовета, Алексей Текслер – это голос регионов, озвучивающий проблемы, которые важны не только для Челябинской области, но и для других субъектов. Многие его инициативы уже были приняты. Значит, есть шанс, что и другие чаяния регионов тоже будут услышаны», – подытожил Пшеницын.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ускорит газификацию Челябинской области: меры правительства.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати