Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Председатель гордумы Екатеринбурга: «Ветераны МВД готовы навести порядок в новых субъектах РФ»

Полицейские в отставке готовы ехать добровольцами в Донбасс
Полицейские в отставке готовы ехать добровольцами в Донбасс

Уральские ветераны МВД хотят поехать добровольцами на присоединившиеся к РФ территории, чтобы восстановить там мир и порядок. Соответствующую инициативу передал секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку председатель Екатеринбургской городской думы, подполковник МВД в отставке Игорь Володин. Об этом и о том, как власти помогают мобилизованным Володин рассказал в Public Talk «ФедералПресс-Центра».

Игорь Валерьевич, Вы выступили с инициативой создать спецподразделение из бывших сотрудников МВД для работы на территориях субъектов, которые присоединились к России. Какой отклик вызвала эта идея?

— Давайте начнем с того, что мы встречались с ветеранами МВД, и они говорили, что готовы оказать поддержку новым территориям, но незаслуженно остаются без внимания. Я предложил сделать запрос, письменное пожелание от нас. Все меня поддержали. Мы написали коллективное письмо и отправили секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Анатольевичу Турчаку и губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву. В течение 2 дней под ним подписалось 225 человек. Желающих на самом деле было намного больше: после этого мне звонило много людей, которые говорили, что не успели поставить свои подписи. Я заверил их, что ничего страшного в этом нет: главное – подать инициативу, а присоединиться к ней можно в процессе реализации. Пока мы начали собирать сторонников только в Екатеринбурге. Есть желающие из других городов, они тоже готовы поучаствовать.

Участие бывших сотрудников, которые имеют огромнейший опыт в расследовании таких преступлений, как деятельность террористических групп, бандформирований, наводчиков разного плана, поможет навести порядок на этих территориях. Единственное, чего просят ветераны, – для них было бы неплохо сохранить офицерские звания. Понятно, что, когда они служили в армии, у них были звания рядовые или сержантские. В правоохранительных органах они получили специальное звание – майор или полковник, но в армии оно не сохраняется. Хотелось бы, чтобы в этом спецподразделении сохранили звания.

Екатеринбургская городская дума запустила горячую линию по мобилизации. Как много обращений и с какими вопросами звонят?

— Действительно, мы запустили с 30 сентября горячую линию, она не только по мобилизации, хотя сейчас большинство обращений касаются этой темы. Изначально задействовали один номер, потом, когда стало понятно, что он не справляется, запустили второй. Звонки принимаются по номерам: +7 (343) 304-17-59 и 304-17-26 в будни с 09:00 до 17:00. Вопросов очень много, начиная с юридических и социальных до проблем со здоровьем. Таких ситуаций, как мобилизация, раньше не было, вопросы все разного рода.

Многие, когда уходили, не указали своих проблем со здоровьем. И когда мы начали заниматься этим вопросом, нам удалось госпитализировать порядка 10 человек. Думаю, в дальнейшем это число будет больше. Мы обращались как к военным комиссарам, так и непосредственно в прокуратуру Свердловской области, военную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека.

Затем решаем вопросы с садиками. Мужчины, главы семей, которые ушли на мобилизацию, сами занимались этим, но не успели довести дело до конца. Сейчас мы подключились, и нам уже удалось помочь 3 детям получить путевки в детский сад. Что-то со школами решаем, с переводом из одной школы в другую. Администрация города с удовольствием идет нам навстречу в этих вопросах.

Кроме того, мы столкнулись с тем, что многие банки не реагируют на федеральный закон о кредитных каникулах. Начали писать им запросы, на которые многие банки реагируют положительно. В результате удалось решить ряд проблем. Например, у одного мобилизованного были арестованы счета за долги по кредиту. Нам удалось восстановить справедливость – семья получает деньги.

Наши юристы консультируют не только по телефону, но и приглашают родственников мобилизованных к нам, в городскую думу, где мы с ними работаем, подсказываем, как правильно написать заявление. Ну и тут же делаем запрос в соответствующие инстанции.

Поддерживаем семьи мобилизованных, где есть дети. Передаем необходимые вещи, продукты, детское питание. Всесторонне оказываем поддержку. В среднем поступает от 30 до 40 обращений в день.

Основная часть запросов связана с мобилизованными, правомерностью призыва или нет?

— Разные вопросы. Вы же понимаете, какая ситуация: глава семьи, который решал самые разные вопросы, ушел на фронт. Осталась женщина, которая теперь вынуждена заниматься ими сама. Это и ЖКХ, и обучение детей, и социальная проблема – вопросов очень много, они разноплановые, и нам приходится разбираться индивидуально по каждому из них.

В 2023 году должны состояться выборы в городскую думу. На Ваш взгляд, ситуация внесет свои коррективы? Планируете ли Вы участвовать?

— Решение не за нами, оно будет приниматься на государственном уровне. Но я против проведения выборов. Объясню, почему. В среднем на выборы в городскую думу тратится порядка 200 млн рублей. И мы считаем, что в нынешней непростой ситуации деньги могли пойти на более насущные нужды. Для примера, новый детский садик стоит 200 млн рублей. Столько же стоит реконструкция школы.

Однако предпосылок к отмене выборов пока нет. Поэтому мы на текущем заседании приняли решение, что выборы должны пройти 10 сентября 2023 года, и утвердили схему одномандатных округов. У нас останется 36 депутатов: 18 по одномандатным округам, 18 – по партспискам. Прошла корректировка округов, потому что через каждые 10 лет мы, согласно законодательству, должны делать переоценку в соответствии с количеством жителей. Людей становится больше, город растет и развивается.

Думаю, для тех депутатов, кто делом доказал свою полезность для избирателей, это мало что изменит – их охотно поддержат и в следующий раз.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Антон Федулов. Видео: Евгений Точигин

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати