Экономическая модель регионов пережила вторую за год трансформацию. Сначала многое изменил старт специальной операции, теперь – мобилизация. Иркутская область, традиционно ориентированная на экспорт сырья, не стала исключением. Что будет с местным бюджетом и на чем придется экономить, в интервью «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы от региона Александр Якубовский.
Что будет с экспортом?
Александр Владимирович, имеется ли в Госдуме представление, с какими вызовами придется столкнуться региональным экономикам? В частности, каких трудностей следует ожидать Иркутской области, чья модель ориентирована в основном на экспорт? Прорабатываются ли механизмы помощи территориям?
— Конечно. У нас есть специальные структуры, которые были созданы по поручению президента. Такие как, например, Координационный совет при правительстве РФ. Задача Государственной думы, как органа законодательной власти, – оперативные решения таких структур также оперативно отражать в законодательстве. С весны мы ведем работу по бюджетной обеспеченности регионов. Так, в субъектах мы почти полностью заместили дорогие коммерческие кредиты на бюджетные – из средств федерального бюджета. Также весной Минфин получил право предоставить регионам почти 390 млрд рублей на погашение долгов. Помимо этого, поправками к бюджету у нас принято решение освободить регионы от выплат по бюджетным кредитам, они перенесены на 2029 год. Ведется целенаправленная работа по снижению долговой нагрузки на регионы и снижению расходов на такие займы. Планируем отдельно проработать вопрос дополнительного финансирования и мер поддержки регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Таких у нас в стране порядка 10. На мой взгляд, все эти меры должны дать положительный эффект и поддержать экономику регионов.
Уверен, необходимо сохранять все инфраструктурные проекты и обеспечивать финансирование региональных экономик с точки зрения полного исполнения социальных обязательств, которые перед гражданами несет государство. Это, конечно, основное. Плюс сохранение в полном объеме текущего финансирования дорожной сети. На мой взгляд, это ключевые задачи на текущий момент.
Власти ряда регионов, в частности Кузбасса, заявляют, что у них возникли трудности с экспортом угля из-за работы РЖД. У нас в регионе города Черемхово и Тулун во многом зависят от экспорта угля – есть ли аналогичные проблемы в Приангарье?
— Вывоз угля в регионе обеспечен в достаточном объеме. Но мы не должны забывать о другой проблеме: у нас вся экспортная модель лесоперерабатывающих предприятий сталкивается с очень большими ограничениями. Мы видим, что в связи с ковидными и прочими факторами грузопоток по железной дороге существенно сокращен в сторону Китая – там принимают гораздо меньше груза, чем раньше. При этом с точки зрения формирования новых логистических маршрутов и цепочек порой требуется замена многого, и не всегда это возможно сделать оперативно.
Плотно работаю с Минпромторгом, чтобы упразднить возникшие препоны. Созваниваемся с руководителями предприятий, в первую очередь с находящимися на севере Иркутской области, чтобы из первых уст узнать о трудностях, с которыми они сталкиваются. Пытаемся отрабатывать проблему в ручном режиме. Для меня сохранение деятельности таких предприятий – это, прежде всего, обеспечение стабильности жителей нашей территории.
Последствия мобилизации
С началом объявления мобилизации резко поднялись цены на определенные товары. Это все, что связано со снаряжением, элементами обмундирования и прочими товарами околовоенного назначения. Можно ли это считать спекуляцией и есть ли механизмы регулирования цен на этом рынке?
— Безусловно, это спекуляция на фоне ажиотажного спроса – типичная реакция недобросовестных участников рынка. Механизмы регулирования цен у нас написаны для времени стабильной экономики. Они не рассчитаны на краткосрочные всплески, которые мы видели в том числе и в пандемию. У нас свободный рынок, свободное ценообразование. И в подобных ситуациях наши обычные механизмы, на мой взгляд, неэффективны. В ответе на мой запрос в Генпрокуратуру по поводу всплеска цен на амуницию для мобилизованных и добровольцев ведомство предоставило данные, что только предписаний ими выписано порядка 1300. Также большую работу провела ФАС. Но все-таки для того, чтобы не допускать подобные ситуации, необходимы дополнительные механизмы, не те, что мы используем во времена стабильности.
В рамках депутатской деятельности вы занимаетесь проблемами обманутых дольщиков. Решение этого вопроса требует серьезных финансовых затрат со стороны государства. Нет ли опасения, что нынешняя ситуация отразится на финансировании этой работы?
— Опасений, что нынешняя ситуация повредит работе по решению проблем обманутых дольщиков, нет. С одной стороны, безусловно, дефицит финансирования мероприятий есть. С другой стороны, в этом есть и позитив. Ситуация подталкивает федеральный фонд, который сейчас становится правообладателем земельных участков, достраиваемых объектов, к более эффективному распоряжению этим имуществом. Активов, которые сейчас есть у фонда, должно хватить для полного решения проблемы обманутых дольщиков к концу 2023 года. Если мы будем понимать, что что-то не получается, будут приняты другие, дополнительные решения и меры, чтобы поручение президента было выполнено в срок.
На чем придется экономить?
В проекте бюджета на 2023 год существенно сокращено финансирование решения экологических проблем. В частности, речь идет о бывшем БЦБК. Ведут ли в этом направлении работу депутаты от Иркутской области и есть ли надежда, что работы все же будут финансировать?
— На мой взгляд, в первую очередь здесь нужно говорить не о сокращении финансирования, а о том, что бессмысленно закладывать деньги в полном объеме на то, что не исполняется. Мы понимаем, что у нас есть часть проектных работ, которые до сих пор не выполнены, допустим, они проходят процедуры экспертизы, согласования и т. д. Закладывать на это средства, которые сейчас могут быть эффективно использованы в других отраслях, на мой взгляд, бессмысленно. Достаточное финансирование необходимо обеспечивать по выходу проектной документации. И нет ни одного депутата, который был бы равнодушен. Все будут добиваться того, чтобы финансирование под уже готовую документацию выделялось в полном объеме и эти застарелые проблемы были наконец решены.
Фото: из архива А. В. Якубовского
Спецоперация