Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Позывной «Густав»: Виталий Милонов о жизни на передовой и последствиях СВО

Милонов
Русский солдат жесток в битве, но милосерден, когда побеждает, подчеркнул Виталий Милонов

Виталий Милонов – известный политик, депутат Государственной думы. В начале специальной военной операции в Донбассе, взяв позывной «Густав», он отправился служить добровольцем – старшим наводчиком противотанковой артиллерийской батареи. Несмотря на сложности совмещения политической и военной службы, Милонов рассказал «ФедералПресс» о решении отправиться на фронт, выборе позывного и перспективах окончания СВО.

Виталий Валентинович, добрый день! Почему вы приняли решение отправиться в зону СВО и как ваши родные приняли это решение?

— В нашей стране бывают различные времена – и хорошие, и не очень, и сегодня надо быть готовым признаться себе и близким, что у нашей страны времена непростые. Как депутат Государственной думы, как многодетный отец, как глава семейства не могу стоять в стороне, наблюдая как другие люди отдают долг Родине вместо меня. Я должен быть вместе с этими ребятами, с этими настоящими мужиками на передовой, которые рискуют своей жизнью и по мере своих возможностей отдают долг Родине.

Много лет уже так или иначе я сотрудничаю, работаю и, можно сказать, служу в рядах народной милиции Донецкой Народной Республики. Решение, которое я принял, не было внезапным озарением. Я принял для себя решение, что буду там, где Россия воюет, – в Донбассе. Мое место там.

Как отнеслась к вашему решению близкие люди?

— С пониманием. У нас в семье у всех одинаковые ценности, и не пришлось никого убеждать, что наше дело правое. А дело правое, и враг будет разбит.

Почему именно позывной «Густав»?

— Это старая традиция. Так повелось, что многие знакомые звали меня «Густав», может, в честь Густава Климта – известного художника. Хорошее такое вот европейское имя. Возможно, что-то нашли знакомые в моей внешности скандинавского и решили назвать Густавом, я не возражаю.

А чем именно вы занимаетесь в зоне СВО и прошли ли боевое крещение, участвовали ли в боевых действиях?

— В боевых действиях с боевыми товарищами по оружию участвую каждый божий день, без выходных и праздников. Боевое крещение прошел еще году в 2014-м, если это можно назвать крещением, потому что впервые я оказался на линии соприкосновения, когда все только начиналось для русского народа – в начале бандеровского нашествия на юго-восток русских земель. И вот впервые я увидел, как это на самом деле бывает, что такое фронт и что такое война. Что касается СВО, которая началась в феврале, наверное, впервые я оказался на фронте примерно через месяц после начала. Был там уже раз тридцать, наверное. Я там даже больше был, чем [за время спецоперации] в Москве или в Петербурге, дома у себя.

Скажите, а как вы сейчас оцениваете действия российской армии, учитывая даже непопулярные решения, и как вообще население России, как граждане должны относиться к происходящему?

— Нужно относиться так, как рекомендовали многие поколения более умных и достойных людей до нас. Необходимо верить в свою страну, необходимо поддерживать свою армию, и необходимо не терять веру в победу ни в коем случае. Наверное, у нас есть какие-то ошибки, наверное, у нас есть просчеты, но тем будет слаще победа. Мы все это преодолеем и будем оглядываться назад, на свои страхи, переживания, уже с долей здоровой иронии.

А что бы вы могли сказать о подготовленности и вообще подготовке бойцов ВСУ? Насколько это профессиональный противник?

— Никогда не стоит недооценивать противника, говорить о том, что закидаем кого-то шапками. Нет, противник злой, жестокий, противник идеологически мотивирован, многие годы накачиваемый пропагандой и тренируемый инструкторами НАТО. Это ни для кого не секрет. Нельзя назвать бои с украинской армией какими-то легкими приключениями и легким времяпрепровождением. Нет, нет, нет и еще раз нет.

Но тем не менее отмечу, что за то время, что я нахожусь здесь, количество самих украинцев сокращается и все больше и чаще мы сталкиваемся с тем, что на линии фронта воюют наемники из Польши и других западных государств. Американцы, канадцы. И если в начале кампании это были единичные персонажи, то сейчас это целые боевые подразделения. Фактически Польша уже больше воюет, нежели сама Украина.

Вот как раз следующий вопрос у меня был: много ли со стороны СВУ участвует иностранных наемников и справедливо ли их приговаривать к смертной казни, которая обсуждается последние полгода активно?

— К пленным, наверное, всегда нужно относиться с русским милосердием. Если человек, воевавший на стороне противника, сдается в плен, то он рассчитывает на милосердие. И никогда не было в характере русского человека и солдата проявлять то глумление, которое украинцы проявляют по отношению к нашим пленным.

Во всем мире знают, что русский солдат жесток в битве, но милосерден, когда побеждает. И даже во время Великой Отечественной войны никогда не было случая, чтобы кто-то особо бесчеловечно глумился над пленными фашистами. Безусловно, в пылу сражения могло быть всякое. Но когда человек приходил с поднятыми руками и втыкал штык в землю, к нему уже было совершенно другое отношение. Многие бывшие пленные немцы, которые прошли через советский плен, могли это подтвердить, отношение было человеческим. К тем же, кто виновен в преступлениях, в убийствах наших военнослужащих и сограждан, к тем, кто глумился над населением, к этим людям, безусловно, должно быть отношение как к бешеным собакам. И не может быть пощады к военному преступнику, но это мое мнение. Реальное решение о применении того или иного наказания должны принимать органы военной прокуратуры.

Скажите, пожалуйста, а чем должна закончиться СВО? Должна быть какая-то разумная, логичная точка, какие-то планы по окончанию, вот в чем они заключаются?

— Вот мое личное мнение как человека, не депутата, не военнослужащего, это то, что государство Украина в его нынешнем формате должно быть уничтожено. Это не означает, что Украина будет стерта с лица земли, какое-то государственное образование, безусловно, будет существовать. Но этот политический режим, который представляет собой квинтэссенцию антироссийской идеологии, который является острием меча, направленного в сердце России, безусловно, должен быть уничтожен. Мы хотим видеть в лице Украины не врага, не соперника, не какого-то затаившегося злодея, который воткнет нам нож в спину. Мы хотим видеть государство или какое-то образование, которое будет дружелюбно к нам.

Мы хотим торговать, мы хотим обмениваться товарами и услугами, достижениями, наверное, это должно быть государство, союзное России, возможно, с нейтральным статусом. Возможно, с небольшими вооруженными силами, необходимыми для самозащиты, но не для нападения. То, с чем мы сейчас сталкиваемся, – это государство и армия, которое было нацелено на нападение, на войну, на то или иное вторжение в земли России.

Как, по вашему мнению, изменится российское общество после окончания СВО?

— Безусловно, жизнь наша разделилась на до и после и, как говорится, вернуться в 2007-й уже не получится. Будет стоять задача по восстановлению мирной жизни и экономики, в том числе тех областей, которые затронули боевые действия. Потребуется налаживание новых экономических цепочек, восстановление уже разрушенного.

Мы должны будем уделять больше внимания настоящему патриотическому воспитанию – не в том плане, что проводить восемь, а не два концерта народного танца в Доме культуры. Люди должны по-настоящему искренне впитывать любовь к своей стране, чтобы паникеров, бегущих в Грузию, у нас уже не было. Нам предстоит, конечно, строить новый мир, новые отношения, с кем-то восстанавливать отношения, но, безусловно, послевоенный мир будет более справедливым и более безопасным.

Вот как раз последний вопрос по поводу тех, кто бежит. Что бы вы сказали людям, избегающим повесток?

— Наверное, те, кто бегает от повесток, они так и будут бегать по миру. Это грустно. Человек боится, его нельзя заставить не бояться. Ну тем, кто уехал, могу сказать: возвращайтесь. Москва, Петербург и другие города не менее прекрасны, чем были, и, наверное, пожив в других странах, все-таки можно сравнить с тем, что уровень жизни в нашей стране, уровень бытового комфорта, уровень безопасности, уровень культуры значительно выше, чем где бы то ни было. Возвращайтесь скорее.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати