Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Член СПЧ при президенте Александр Брод о развитии гражданского общества: «Контакты с правозащитниками надо усиливать»

Александр Брод
Период пандемии и СВО показал громадный рост волонтерства, отметил Брод

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте ведет активную работу по самым разным направлениям. Члены органа следят за потребностями россиян и реагируют на современные вызовы времени. Благодаря их активной работе и других правозащитных организаций удается решить множество вопросов. О том, какую работу проделала организация, о роли и развитии гражданского общества «ФедералПресс» рассказал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод.

Какие можно обозначить основные проблемы, которые вы видите сами, с которыми к вам приходят люди? Над чем в последнее время работает Совет по правам человека?

— Если говорить об опыте работы президентского Совета по правам человека, о собственном опыте работы, то, конечно, нужно говорить о теме СВО. Она волнует всех. Совет вел мониторинг хода мобилизации, теперь наблюдает за социальной поддержкой семей участников СВО, за оказанием медпомощи раненым и за реабилитацией.

Второй момент – тема социальной защиты. Очень много было сделано и в период пандемии, и в период специальной военной операции со стороны федеральных и региональных властей, но это все равно актуально для пожилых людей, многодетных родителей, для семей, где дети нуждаются в медицинской помощи, в экстренных дорогостоящих операциях, в получении дорогостоящих медпрепаратов.

Еще одна волнующая тема – это подвергающиеся обстрелам регионы, граничащие с Украиной. Это Курская, Брянская, Белгородская области. Там требуются дополнительные усилия для восстановления жилья, соцобъектов, инфраструктуры для обеспечения жителей этих районов.

Всех тревожат и растущие тарифы ЖКХ, выплаты кредитов. Запланированы дополнительные меры поддержки населения, о которых говорил президент на совете по стратегическому планированию нацпроектов, развитие новых соцпрограмм. Все надеются, что в новом году эти меры получат свое дальнейшее развитие.

Целый блок вопросов касается системы нашего правосудия. Это переполненность СИЗО, медицинская поддержка обвиняемых и осужденных. Должен сказать, что МВД очень оперативно прореагировало на замечание, прозвучавшее на СПЧ относительно использования наручников для несовершеннолетних, женщин и подозреваемых в экономических преступлениях. На следующий день после заседания совета ведомство рекомендовало отменить использование наручников для этих категорий граждан.

Остаются вопросы о реформировании правосудия. Поскольку Россия вышла из Совета Европы и россияне не могут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, то необходимо создать новую международную судебную инстанцию, которая бы рассматривала жалобы, когда гражданин России прошел все стадии правосудия, включая Верховный суд. Я знаю, что в этом направлении работала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Какие меры можно принимать для решения указанных вами проблем?

— Вести мониторинг этих тем, чем и занимается совет, конкретные проблемы нужно поднимать, ставить перед руководством региона, федеральной властью, а дальше выходить на системное решение – совершенствование законодательства, программ. Совет направил предложение правительству по развитию системы льгот для мобилизованных и участников СВО. Надеемся, что это будет оперативно рассмотрено.

Что-то удавалось решать в ручном режиме, обращаясь к руководству регионов. Например, есть позитивный опыт по Кировской области. Там губернатор и его команда посещали семьи мобилизованных и военкоматы, следили за соблюдением призыва и подготовкой мобилизованных. Где власть с помощью гражданского общества следит за выполнением этих важных действий, там проблемы минимизируются.

Как у Совета по правам человека выстраиваются отношения с Минобороны?

— Хотелось бы, чтобы был более тесным контакт, чтобы больше было площадок для обсуждений. У нас идет обмен по теме военных преступлений Украины в отношении Донбасса и приграничных территорий, по теме войны с памятниками и захоронениями времен ВОВ в странах Прибалтики, в Польше, на Украине.

Мне бы хотелось обратить внимание, что контакты с правозащитниками надо усиливать и чаще устраивать с ними встречи, где правозащитники могли бы высказывать свое мнение о тех обращениях, жалобах и проблемах, которые поступают из регионов.

Какие отношения у органа складываются с другими ведомствами?

Очень плотный контакт у нас с Министерством юстиции, со ФСИН. Совет несколько лет работал над вопросами ресоциализации и адаптации бывших осужденных. Это все вылилось в конкретный законопроект. Минюст подготовил законопроект «О пробации», который уже прошел первое чтение в Госдуме. Это будет целая система при Минюсте, которая будет заниматься психологической, социальной поддержкой осужденных и тех, кто уже освободился из мест лишения свободы. Это делается для того, чтобы снизить уровень повторных преступлений, которые могут совершить бывшие осужденные, минимизировать их проблемы при вхождении этих людей в мирную жизнь при отбывании наказания.

Как в России обстоит дело с развитием гражданского общества?

— Период пандемии и СВО показал громадный рост волонтерства, добровольческих инициатив по сбору гуманитарной помощи, поддержки пожилых, многодетных семей. Люди объединяются, организуют различные пункты сбора вещей, медикаментов, обмундирования. Например, в Новгородской области есть карточка «Забота» – областная программа для поддержки семей мобилизованных.

Сейчас для поддержки социально ориентированного НКО были введены такие меры, как снижение арендной платы, льготные кредиты. Кроме того, увеличивается с каждым годом Фонд президентских грантов. Все больше становится НКО, которые получают в этом фонде поддержку. А это новые проекты, новые рабочие места, новые услуги для общества. Сейчас есть Фонд поддержки культурных инициатив, мы видим, что федеральный бюджет предусматривает серьезные средства для поддержки гражданского общества. Это стимулирует общественную активность.

Фото: MFA Russia / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати