Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
0

Глава Херсонщины: «Установление мира позволит решить любые проблемы»

Владимир Сальдо
Владимир Сальдо считает, что основные отрасли промышленности Херсонская область восстановит за пару лет мира

Несмотря на крайне непростую ситуацию на территории вновь обретенной русской Херсонщины, никто не отменял вопросы государственного и хозяйственного строительства в этом регионе. О том, какие первоочередные задачи стоят перед Херсонской областью, и каковы ее перспективы, «ФедералПресс» рассказал исполняющий обязанности губернатора субъекта РФ Владимир Сальдо.

Как идет восстановление региона

Владимир Васильевич, юридически Херсонская область уже в составе РФ. Но реальная интеграция предполагает тесную увязку хозяйственного комплекса региона с экономикой большой страны. Как, на ваш взгляд, это должно происходить? Можно ли назвать какие-то очевидные примеры кооперации?

— После подписания Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области началась новая веха в истории нашей уже общей Херсощины. И уже в полной мере запущен процесс экономической интеграции хозяйственного комплекса региона в промкомплекс РФ.

Основная цель интеграции – снижение издержек для производителей и потребителей при одновременном стремлении увеличить коммерческую активность. Особое внимание мы уделяем выстраиванию общего правового поля, проводится кропотливая работа для обеспечения наиболее оперативной интеграции субъектов хозяйственной деятельности Херсонской области в экономическое пространство России.

Самая очевидная ценность нашей региональной экономики, не считая АПК, это судостроение. Уже летом наметилась заинтересованность российских инвесторов в восстановлении одного из херсонских заводов судостроительно-судоремонтной отрасли.

Есть у нас и уникальная жемчужина – завод «Паллада», производящий огромные железобетонные плавучие доки, предназначенные, в том числе, для обслуживания атомных подводных лодок. Уж он-то российскому ВМФ непременно пригодится.

Как вы знаете, исторически наша судостроительная отрасль являлась одной из ведущих в своем сегменте до распада Советского Союза. Наша задача – восстановление соответствующих высоких позиций. Для этого есть необходимый промышленный и кадровый потенциал. Тут важна и кооперация с действующими судостроительными предприятиями Крыма. В сентябре по нашему приглашению уже состоялся рабочий визит ведущих экспертов Объединенной судостроительной компании, которые по достоинству оценили возможности наших верфей. В дальнейшем планируем осуществить переход от судоремонта к полнокомплектному судостроению.

Для предприятий региона рынок России в последние годы был фактически закрыт из-за непродуманных действий руководства Украины. Сейчас появился уникальный шанс для промышленности не только вернуть утраченные позиции, но и увеличить ассортимент и объемы поставок.

Полноценная экономическая интеграция – наша приоритетная цель. Нам есть, что предложить единому рынку и тем самым укрепить позиции российской экономики в целом.

Весь юго-восточный регион, включая преимущественно сельскохозяйственную Херсонщину, прежде заслуженно считался экономическим донором как в составе СССР, так и Украины. Как вы оцениваете сроки возвращения территорий в это самодостаточное состояние? Какие отрасли подлежат восстановлению в первую очередь?

— Уже одно сельское хозяйство сделает Херсонщину финансово и экономически самодостаточной, и оно может быть полноценно запущено сразу. А основные отрасли промышленности мы восстановим за пару лет мира. Заводам и бизнесу надо хотя бы не мешать, и результаты не заставят себя долго ждать.

Безусловно, мы стремимся в возможно короткие сроки выйти на самодостаточный уровень. Перенимается передовой опыт коллег из других регионов для выстраивания эффективной экономической модели, а федеральная власть, в свою очередь, уделяет пристальное внимание нашим насущным вопросам.

Прежде всего, планируем восстановить стратегические отрасли: судостроение, машиностроение, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, транспорт, инфраструктурное строительство, производство строительных материалов.

Важно в сжатые сроки восстановить полноценную деятельность основных бюджетообразующих предприятий, таких, как завод крупных электрических машин, Каховский завод электросварочного оборудования, Каховский экспериментальный механический завод, Херсонский электромашзавод, Херсонский электромеханический завод, механический завод, Херсонский нефтеперерабатывающий завод, Н.Каховское предприятие «Гидросталь», ГУП «Паллада», ГУП «ХСЗ» и других.

Синергетический эффект от перезапуска перечисленных отраслей и деятельности ключевых предприятий позволит сформировать профицитный бюджет Херсонской области.

Какая помощь требуется от государства прямо сейчас, в перспективе на год?

— Государство оказывает Херсонской области всю необходимую финансовую и материальную помощь. В этом никаких проблем нет. Достаточно упомянуть масштабнейшую программу помощи нашим временным или вынужденным переселенцам. Оказывается разноплановая поддержка и от коллег из регионов России, за что мы безмерно благодарны.

Мы бы не отказались от помощи в организации работы органов власти на новых местах дислокации, в налаживании логистических и финансовых цепочек.

За счет различных инструментов поддержки в фискальной, бюджетной сферах необходимо способствовать обеспечению рентабельности нашей бюджетной системы. Нужно обеспечить экономику региона квалифицированными кадрами в различных отраслях, создать высокотехнологичные рабочие места. Кроме того, для скорейшего запуска предприятий целесообразно разработать механизм льготного кредитования субъектов предпринимательской деятельности различного уровня, прежде всего, крупных градообразующих предприятий.

Конечно, мы нуждаемся в государственном финансировании, в дотациях на восстановление предприятий и инфраструктуры, пострадавших в результате обстрелов ВСУ.

Для улучшения инвестиционного климата правительство РФ разработало целый ряд инструментов поддержки, мы о них проинформированы. Это, например, гранты, которые федеральный центр направляет субъектам за достижение показателей, в том числе по росту инвестиций, созданию новых рабочих мест, росту валового регионального продукта.

Отдельно прорабатывается вопрос запуска в среднесрочной перспективе промышленного кластера на территории Херсонской области при поддержке федерального центра. Данный инструмент развития промышленного потенциала положительно зарекомендовал себя в ряде субъектов Российской Федерации.

Мы, херсонцы, не сомневаемся, что после совместного преодоления существующих трудностей Херсонская область займет достойное место в экономическом пространстве России.

Как меняется система образования

Одной из не столь очевидных, но крайне важных и неотложных задач является реформа образования на вновь обретенных российских территориях. Как обстоят дела в этой сфере?

— Во взаимодействии с академией Минпроса разработаны учебные планы для учеников 1-11 классов с учетом некоторых особенностей региона, предложены единые учебники по конкретным программам, что, безусловно, облегчает процесс перехода на российские образовательные стандарты. Конечно, существуют определенные сложности в системе оценок, так как требования к уровню знаний существенно отличаются.

Переход на обучение на русском языке требует даже от самих учителей значительных усилий. Программа по русскому языку, на наш взгляд, нуждается в серьезных корректировках. В 5-7-х и более старших классах ученики не владеют знаниями за предыдущие годы, учителя сами слабо ориентируются в материале. Причины – преподавалось что угодно, но не русский язык и литература, а учителей русского языка очень мало. Еще один болевой момент – история и обществознание. Здесь практически сплошные содержательные проблемы. В связи с этим встает вопрос о невозможности выпускникам 9-х и 11-х классов проходить аттестацию даже в форме ГВЭ.

В связи с участившимися обстрелами с 6 по 21 октября были установлены каникулы во всех государственных бюджетных образовательных учреждениях Херсона, Новокаховского городского округа, Алешкинского, Бериславского, Белозерского, Голопристанского, Горностаевского, Каховского и Снигиревского муниципальных округов. На отдых по оздоровительно-учебным программам было отправлено около 2500 человек. В ходе культурно-образовательных смен были предусмотрены отдых, знакомство с достижениями регионов Российской Федерации. Реализована обширная культурная, познавательная программа, посещение факультативных и учебных занятий.

Меняется и школьный быт. В Херсонской области младших школьников ежедневно кормят горячими завтраками. Для столовых разработано единое меню на 10 дней, но повара могут вносить в него небольшие коррективы на свое усмотрение. Пока горячее питание предусмотрено только для учащихся младшей школы, детей-сирот и находящихся под опекой. Но разрабатывается и система полноценного питания для старших классов. Напомню, при Украине школьные столовые были отданы в аренду частным организациям, которые продавали ученикам уже готовые блюда, зачастую не лучшего качества. Теперь у школ появилась возможность получать продукты и готовить самостоятельно, в соответствии с утвержденными нормами детского рациона.

И, конечно, всех учеников обеспечили бесплатными учебниками согласно стандартам РФ.

Все первоклассники получили рюкзаки с полным набором канцелярских принадлежностей.

Кстати, родителей освободили от ежегодных поборов на ремонты школ.

Школьное обучение предполагает очный формат, поэтому ученики забудут об электронных учебниках, тетрадях и дистанционке. Ну, а безопасность в каждой школе круглосуточно обеспечивает военизированная охрана.

Что меняется для пенсионеров

В Херсонской области осталось много людей, потерявших доходы, людей преклонного возраста. Как решается проблема пенсионного обеспечения? Выплачиваются ли пенсии эвакуированным из зоны боевых действий?

— К сожалению, на правом берегу Днепра ситуация действительно непростая. Здесь работает минимальное количество сотрудников «Почты Херсон», и логистика затруднена. На левом берегу муниципальные управления Пенсионного фонда продолжают работать и выплачивать пенсии в штатном режиме совместно с ГУП «Почта Херсон».

Есть временные сложности с пенсионерами, которые выехали в другие регионы Российской Федерации. Проблема в том, что Украина отключила нашу область от баз данных Пенсионного фонда, хранящихся на серверах в Киеве. Министерству цифрового развития и массовых коммуникаций Херсонской области пришлось разрабатывать свою систему учета граждан и начисления им пособий. Поэтому, если человек находится за пределами Херсонской области, пенсию он пока не получает. Исключение составляют люди с пенсионными банковскими картами. Они будут и дальше вовремя получать пособия. Кроме того, о проведении выплат пенсий за октябрь и другие месяцы 2022 года на правобережье Херсонской области мы будем информировать через телеграм-канал @pensiony_fond_ks и по телефону горячей линии Пенсионного фонда Херсонской области +79901222042.

Каких управленцев ищут в Херсонщине

Вы уже упомянули кадровую проблему в Херсонской области. Насколько она остра? Ощущается ли нехватка работоспособного мужского населения?

— Больших проблем я не вижу. Восстановление мирной жизни станет способствовать устранению этих двух сложностей. Как только киевский националистический режим будет повержен, многие управленцы, которых он запугивал, с радостью и энтузиазмом вернутся к своим обязанностям. Те же из них, кто сознательно выберут сторону нашего идейного врага, должны быть замещены новыми людьми, выдвиженцами на местах, а также опытными управленческими кадрами, присланными на усиление из других российских регионов.

То же и с работоспособным мужским населением: после войны мужчины займутся мирным трудом. Уверен, многие из тех россиян, кто защищали Херсонскую область, предпочтут остаться жить в нашем благодатном краю.

Как вы лично ощущаете себя в качестве руководителя фактически прифронтового региона?

— Чувствую себя, как Потемкин в начале присоединения Новороссии к Российской империи в XVIII веке (смеется). Также много предстоит сделать для нашего Северного Причерноморья, как и тогда. И, главное, надо добиться победы. Она непременно будет за нами.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати