Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Ректор РГППУ о «покупных» статьях и слиянии вузов: «Безобразие я прекратил»

Валерий Дубицкий
Валерий Дубицкий объяснил скандал с публикациями

Портал «Диссернет» заподозрил восьмерых действующих и бывших сотрудников екатеринбургского РГППУ в том, что они за деньги публиковали под своим именем чужие статьи. Скандал произошел на фоне разговоров о предстоящем слиянии РГППУ с другим екатеринбургским вузом – УрГПУ. О том, зачем преподавателям понадобилось платить за публикации, как удалось пресечь эту практику и чего стоит ждать от объединения университетов, «ФедералПресс» рассказал и. о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий.

Погоня за рейтингами

«Диссернет» опубликовал перечень ученых, которые, предположительно, покупали соавторство в чужих научных публикациях через биржу «Международный издатель». Среди них оказались восемь сотрудников РГППУ. Какие меры приняты в вузе?

— Конечно, для любого университета, в котором обнаруживаются подобные случаи, это крайне неприятный факт. В нашем университете была проведена проверка, данные подтвердились. Кроме этого, на данный момент из восьми человек, упомянутых в расследовании, в РГППУ остаются работать трое преподавателей. Их имена известны в профессиональной сфере, они имеют заслуги в научной области, но использование покупного соавторства с их стороны я бы определил как сознательный, неправомерный шаг, бросающий тень на весь университет.

Для чего, вы скажете, преподаватели шли на дискредитацию профессии, ведь это приводило к немалым финансовым затратам? Во-первых, в вузе вплоть до начала 2021 года была выстроена порочная система погони за рейтингами научной активности, что позволяло руководству отчитываться перед вышестоящими инстанциями о «высоких» научных результатах. Во-вторых, бывшим ректором Евгением Дорожкиным был выстроен механизм под названием «балльно-рейтинговая система», согласно которому такие публикации в зарубежных изданиях по-особому – то есть весьма щедро – оплачивалась из бюджета университета! В-третьих, мало того, что финансовые средства направлялись «международным» посредникам, так еще и при опубликовании они имели приличные выплаты на протяжении соответствующего года, в среднем в месяц от 70 до 130 тыс. рублей. Не удивительно, что самым высокооплачиваемым «ученым» стал как раз бывший ректор.

Естественно, что это безобразие я прекратил сразу после своего назначения. Но учитывая «инерционный» период действия такой системы, выплаты продолжались еще несколько месяцев. Сегодня повторение подобного в университете невозможно.

Какие рекомендации по опубликованию научных статей существуют сегодня?

— Есть рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ, включающие официальный перечень периодических изданий Высшей аттестационной комиссии, в которых можно публиковаться, а также утвержденный белый список, включающий в себя ведущие отечественные и зарубежные журналы (всего около 31 тыс. наименований). Подумайте, стоит ли тратить деньги и терять репутацию, когда все можно и должно сделать официально?

Сегодня мы проводим разъяснительную работу для всех тех, кто готовит научную статью к опубликованию, указываем на опасность потери научной репутации при обращении к «хищническим» издательствам и коммерческим компаниям.

Объединение вузов

Вы уже несколько лет работаете в должности исполняющего обязанности ректора, но почему ваше утверждение как ректора до сих пор так и не состоялось?

— Во-первых, это распространенная практика министерства, когда назначенное должностное лицо, что называется, проходит первый этап данной нелегкой и ответственной работы и по его результатам (обычно это один год) принимается решение о проведении выборов или назначении, в зависимости от положений устава университета.

Во-вторых, в Министерстве просвещения РФ обсуждается создание в ближайшее время крупного педагогического вуза на Урале, основу которого составят два университета Екатеринбурга: РГППУ и УрГПУ. Очевидно, что двух руководителей быть при этом не может, поэтому до решения вопроса статус по крайней мере одного из ректоров останется неизменным.

Как вы сами относитесь к возможному объединению университетов?

— Именно к объединению, а не к поглощению. Ведь и такой вариант возможен. Я поддерживаю создание такого педагогического университета, в котором сохранится и приумножится потенциал профессионально-педагогического образования. Но, несомненно, нам всем необходимо очень серьезно к этому готовиться, ведь за кажущимся простым объединением кроются человеческие судьбы, будущее педагогического образования.

Из мировой практики известно, что целью объединения является создание самостоятельных научно-образовательных и творческих институциональных коллективов, а не поглощение одних другими. То есть, на мой взгляд, получения синергетического эффекта можно ожидать в том случае, когда объединение университетов происходит не посредством арифметического сложения, а умножением их возможностей.

Я очень надеюсь, что учредителем будет принято правильное, взвешенное решение, ибо оно войдет в историю высшего образования Свердловской области и России.

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.