Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Евразийская интеграция: как найти новые точки роста

Сергей Глазьев
Самый сложный вопрос – это тарифы на газ, объяснил Сергей Глазьев

Евразийская интеграция сегодня является примером того, как можно и нужно взаимодействовать в общих и национальных интересах. На протяжении многих лет пять входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) республик – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия – развиваются в рамках единого пространства, успешно кооперируясь и повышая конкурентоспособность. Завершение к 2025 году основополагающего этапа становления Союза требует выработки новых инструментов для определения векторов интеграционного взаимодействия на среднесрочный период. Каковы приоритеты ЕАЭС на ближайшее будущее – об этом в интервью «ФедералПресс» в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Сергей Юрьевич, в 2025 году завершится срок исполнения стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Ведется ли уже сейчас разработка нового базового документа стратегического планирования в рамках ЕАЭС?

— Мы сейчас готовим основные направления экономического развития до 2035 года. В послании президента России, который сейчас является председателем в ЕАЭС, даны поручения нам подготовить видение до 2045 года и разработать стратегический документ до 2030 года. Сейчас мы над этим работаем.

Какие направления станут ключевыми?

— Сейчас можно только предполагать. Потому что мы должны согласовать все направления с государствами-членами. Это занимает время. Во всяком случае, большим направлением у нас является развитие кооперации, которая обеспечивает рост взаимной торговли и реализацию совместных инвестиционных проектов. Для этого нужно финансирование, источников которого у нас нет. Недавно было принято решение о том, чтобы внедрить механизм субсидирования процентных ставок по поддержке кооперационных проектов за счет части от собираемых антидемпинговых пошлин. Но он пока еще не введен в действие. Надеюсь, что с будущего года у нас будут некоторые инструменты поддержки совместных инвестиционных проектов.

Совсем скоро в рамках ЕАЭС планируется создать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии. Как продвигается работа в этом направлении и что уже выполнено на сегодняшний день?

— Эта задача стояла с самого начала создания Таможенного союза. Надеемся, что скоро удастся снять разногласия между государствами. На пять государств это сделать гораздо сложнее, чем сделать в двусторонних взаимоотношениях. Наиболее активно этот вопрос ставится Беларусью и Кыргызстаном. В то же время две стороны, которые обладают неограниченными для наших масштабов источниками нефти и газа, идут навстречу партнерам. Мы планируем к 2025 году завершить процесс и обеспечить равные условия ценообразования по энергоресурсам во всем Евразийском экономическом союзе.

Что это будет означать для стран – членов Союза? Будут сформированы единые цены на энергоносители и нефтепродукты на рынках России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении?

— В идеале это должно быть так. Но с учетом транспортных издержек… Самый сложный вопрос – это тарифы на газ. Я могу высказать свое мнение: поскольку в этих углеводородах содержится значительная часть природной ренты, и экспортные страны получают сверхприбыль, которая изымается, в том числе, через экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, чтобы выйти на общий рынок, нам нужно ввести унифицированные экспортные тарифы на эти товары. Иначе все время будет возникать вопрос: если мы поставляем по внутренним ценам, соответственно, та или иная сторона теряет сверхприбыль. Для того чтобы снять эти проблемы, мы могли бы перейти на унифицированную экспортную пошлину и использовать это для финансирования общих программ развития.

Как к такому предложению относятся другие члены ЕАЭС?

— На межправсовете этот вопрос пока не рассматривается в контексте общих рынков нефти и газа. Хотя премьер Кыргызстана Акылбек Усенбекович Жапаров с этой идеей выступил на недавно прошедшем Евразийском конгрессе в Сочи. У нас эта идея закладывается в основные направления экономического развития до 2035 года, но пока она не согласована.

Взаимная торговля между странами ЕАЭС в 2023 году достигла рекордного показателя в 83,3 млрд долларов. Каковы прогнозы и перспективы дальнейшего роста?

— Хоть и рекордные темпы роста, но общий вес взаимной торговли пока не велик. Особенно в России – это меньше 10 %. Хотелось бы, чтобы эти темпы роста сохранялись в течение десятка лет, а не только объяснялись текущей конъюнктурой, связанной с тем, что ЕС отказался брать наши экспортные товары, и они были перенаправлены на рынки ЕАЭС. Для того чтобы поддержать процесс, нужно развивать кооперацию. Вообще говоря, международная торговля на 2/3 – это кооперация. Слабость нашей взаимной торговли в том, что развалились кооперационные связи. Они развалились не только между бывшими республиками Советского Союза, но и в России. Поскольку проводимая экономическая политика стимулировала экспорт сырья и импорт готовой продукции, технологические цепочки распались. Все нужно собирать. Это большая и кропотливая работа, требующая кредитования. Один источник мы нашли – я о нем уже сказал. Надеюсь, он заработает в следующем году. Но этого недостаточно.

Это экспортный тариф?

— Экспортный тариф, который нужно унифицировать и по которому у нас нет обязательств перед ВТО – мы здесь вольны сами управлять этим инструментом, как хотим. И затем расщеплять, как мы расщепляем импортные пошлины, значительная часть этих доходов могла бы пойти на финансирование совместных инвестиционных проектов, на поддержку той же кооперации – это триллионы рублей. Если процесс субсидирования процентных ставок – это можно сказать десятки миллиардов, то здесь триллионы рублей, которые можно направить на поддержку кооперации и совместных инвестиций.

Есть ли статистика, на сколько за последнее время выросло количество совместных предприятий в рамках единого экономического пространства?

— Сегодня с утра была сессия с Кыргызстаном, где была представлена такая статистика. Совместные российско-кыргызские предприятия растут очень быстро. Не могу точные цифры назвать. Но в масштабах кыргызской экономики это существенно. Во многом это поддерживает высокие темпы роста на уровне более 5 %.

Фото: Photoagency Interpress / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
3 мая 2023, 15:05

ПМЭФ-2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.