Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Политолог Дарья Кислицына: «График работы губернаторов ужасает»

Дарья Кислицына
Политолог рассказала, что ожидает ДФО после взятия «курса на Восток» и как это влияет на работу глав регионов

В России завершились выборы губернаторов, в том числе в дальневосточных регионах. По мнению директора департамента региональных программ АНО «Экспертный институт социальных исследований» Дарьи Кислицыной, отличные результаты показала Чукотка, несмотря на удаленность и малочисленность. Что ожидает ДФО после взятия «курса на Восток» и как может измениться политическая ситуация в регионе, политолог рассказала в интервью «ФедералПресс».

Президент РФ уже неоднократно говорил, что Дальний Восток является стратегически важной территорией на весь XXI век. Насколько это важно для самого Дальнего Востока?

— Я сама не из ДФО, но очень часто работаю в его разных регионах. Заметно, как от намерения все это стало превращаться в реальнее действия. Например, это мастер-планы дальневосточных городов, буквально пару дней назад президент РФ провел совещание, где приняли участие губернаторы от Чукотки, Якутии и Магадана. И на предыдущем ВЭФе помню, насколько были активными секции по развитию мастер-планов. В моем понимании, такие реально работающие инструменты комплексного видения развития города не просто определяют, что и где будет размещаться, но и позволяют осмыслить, как вообще город будет жить. И это мне кажется крайне важным, потому что мы много работаем с анализом общественного запроса и идеальным типом управленца. Губернаторы, которым в последнее время президент оказывает доверие и которых выбирают люди, работают долго. В этом году из 21 губернатора, которых выбирали, 17 были действующими, то есть шли на второй срок. На Дальнем Востоке у нас было пять губернаторских кампаний, и четыре губернатора фактически продолжают свою долгосрочную программу развития региона. Мне кажется, хорошо, когда есть возможность минимум 10 лет поработать. Учитывая, что сейчас отменили ограничение на количество губернаторских сроков, иногда и дольше, потому что какие-то вещи нужно выполнять, хотя бы имея среднесрочный жизненный цикл.

Я на ВЭФ и ПМЭФ традиционно провожу Клуб губернаторов, где мы обсуждаем актуальную повестку. В этом году очень сильно наложилась электоральная тема, и мы сильно ушли в политичную плоскость и обсуждали тему того, как обеспечивать преемственность. Понятно, что нужно создавать такие схемы, когда вне зависимости от конкретного управленца институт будет работать в интересах жителей.

Взять тот же мастер-план городов. Они меняются даже просто от бытового восприятия и качества жизни, посмотрите, как Владивосток за 10 лет изменился, как в том же Якутске идет работа последние пять лет. Я много езжу и вижу, как города преображаются, появляются новые места, общественные пространства. И развиваются не только большие города, но и малые. Дальний Восток, конечно, в этом плане рвет. Я езжу в командировку не только в центры, но и в глубинку. В якутском Верхневилюйске, например, создали такое прекрасное общественное пространство, что некоторые районы Москвы могут позавидовать.

После того как Дальнему Востоку стало уделяться большое внимание со стороны государства, прибавилось ли обязанностей и работы губернаторам ДФО?

— Работы у них точно прибавилось, потому что я сморю на их графики, и они ужасают, нет времени даже чай попить. Такой темп на Дальнем Востоке еще, видимо, за счет огромной разницы во времени. Они работают весь дневной цикл, потом еще половину ночного из-за московского времени. В какой-то момент это уже не воспринимается как подвиг, а кажется нормальным. Но это и окупается в хорошем смысле слова, потому что сейчас уделяется большое федеральное внимание, надо правильно использовать.

Могут ли произойти какие-то изменения в политическом устройстве ДФО, например, смена губернаторов в ближайшем будущем?

— Я на сегодняшний день не вижу оснований проведения там досрочных политических изменений. Мне кажется, управляемость территорий сейчас в ДФО очень стабильная. Не могу не отметить роль дальневосточного полпредства, видно, что выстроена системная работа, и по этим схемам стало легко и просто всем действовать. Она показывает свою эффективность.

Вы изучаете управленческие практики, расскажите о наиболее интересных на Дальнем Востоке.

— Думаю, что главная управленческая практика Дальнего Востока – это умение в прямом смысле жить в режиме 24/7, управлять своим регионам согласно задачам своего времени и задачам московского. Проблема основная – это сложность поиска кадров, не везде есть достаточный уровень компетентных специалистов, на Чукотке точно. Однако думаю, новый губернатор сможет решить этот вопрос, но потребуется время. Мы говорим про создание новой управленческой модели в каждом случае, которая идет с опорой на предыдущую. При этом не всегда даже выстроена базовая история управления.

Что касается Чукотки, то там руководитель решает не только общие вопросы, но и локальные. Все знают про билибинские яйца, это уже стало мемом. Вячеслав Кузнецов тогда приехал на первую встречу в Билибино (второй по численности город) и ему пожаловались, что в городе нет яиц и что продают только по паспорту. В итоге решали проблему обеспечения яйцами. Также стоит задача обеспечить регион свежими овощами и фруктами, то есть стоит большая задача по развитию сельской хозяйства, растениеводства, животноводства, строительства теплиц. Для этого региона это вопрос продовольственной безопасности.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин анонсировал важные изменения на рынке жилья в ДФО: дальневосточная ипотека будет расширена до 9 миллионов рублей.

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова

Сюжет по этой теме
28 июня 2023, 21:50

Восточный экономический форум

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.