0

Производство менажниц и разделочных досок: интервью с молодым бизнесменом

Владимир Михаилец
Главное – гореть своим делом, считает бизнесмен

Владимир начинал работать специалистом по информационной безопасности, но быстро понял, что это – не его путь. Любовь к ручному труду и желание быть хозяином своей жизни подтолкнули его на открытие производства деревянных изделий для ресторанов. Об этом – в интервью «ФедералПресс».

Владимир, привет! Расскажи, как ты решил открыть свой бизнес?

— Я по образованию инженер связи по специальности «Защищенные системы связи». После университета начал свою трудовую деятельность именно в этом направлении – несколько лет занимался защитой информации в банке. Всегда очень тяготил офисный распорядок, дресс-код и тому подобные атрибуты офиса крупных компаний. Поэтому всегда где-то рядом витали мысли о своем деле.

И как ты решился поменять выбор?

— В какой-то момент окончательно надоело стоять по утрам и вечерам в пробках по дороге на работу, и я ушел из банка. У меня был в то время небольшой доход, связанный с импортом товаров из США, поэтому решение уволиться далось достаточно легко. В интернете увидел рекламу «Картин на досках», впечатлился и подумал, что могу, в принципе, попробовать делать такие штуки, мне это интересно. Начиналось все буквально с мастерской на балконе. Постепенно через соцсети продвигали свою продукцию с женой, которая у меня фотограф, маркетолог и мой помощник во всем.

В итоге даже получили несколько довольно крупных для нас заказов по оформлению ресторанов в Самаре, но в целом идея не взлетела. Зато потихоньку я осваивал столярное ремесло, покупал оборудование, делал уже разделочные доски, менажницы (которыми сейчас завалены все маркетплейсы) и прочие изделия из дерева.

Арендовали уже помещение под мастерскую и плотно работали именно в этом направлении.

Когда ты понял, что дело пошло в гору?

Когда случился ковид, так совпало, что мы придумали для одного известного фуд-блогера в запрещенной сегодня соцсети винный столик, он снял видео с его наполнением, и оно разлетелось на десятки миллионов просмотров по всему миру. Нас стало заваливать заказами, поэтому приходилось расширяться буквально на ходу. У нас уже работало несколько наемных работников.

Не думал о расширении бизнеса?

— Поступали заказы из-за рубежа. В итоге мы продали наши деревяшки в 35 или 36 стран – вся Европа, США, Канада и даже в Ирак, что лично меня позабавило почему-то.

Естественно, с ростом узнаваемости наших изделий начало расти и копирование их. Иногда даже пытались нам продавать наши же изделия по нашим же фоткам – это было смешно.

Как дальше развивался бизнес? Тебе помогали гранты от государства?

— В результате с развитием маркетплейсов подобный товар потерял свою привлекательность за счет уникальности, мы почти перестали работать с массовым потребителем и сосредоточились на крупных заказах в заведения общепита – рестораны, бары, кафе.

На всем пути мы всегда полагались только на свои силы, поэтому помощи от государства и кого-либо еще не получали, да и не стремились к этому. Не мешали – и то хорошо.

Хотел бы заняться чем-то еще?

— Про какой-то другой бизнес параллельно пока не думал – некогда, голова 24/7 занята текущими вопросами выхода на маркетплейсы. Вот когда-нибудь, когда у меня снова будет отпуск...

И главное - гореть своим делом. Если не горишь, даже не начинай

В чем секрет успеха?

— Очень много работы. Если долгое время постоянно заниматься каким-то делом, улучшать свои навыки, интересоваться новым в рамках этого дела, то рано или поздно будет успех. И немного везения.

Тяжело общаться с налоговой, надзорными органами?

— Вообще нет. У меня все платежи, декларации делаются в срок, поэтому пока что никакого другого взаимодействия не было ни с какими органами. Один раз приходил какой-то запрос из Росстата, на который обязательно нужно было отчет предоставить, иначе штраф, но у нас в части этого вопроса деятельность не велась никогда, поэтому ответили отпиской, и все.

Дай совет начинающим бизнесменам?

— Совет – делать. Не ждать идеальных условий, а начинать с тем, что есть. Не стремиться сразу арендовать огромное помещение, офис в центре города, а двигаться постепенно небольшими шагами.

И главное – гореть своим делом. Если не горишь, даже не начинай.

Вот такая история.