Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Член Общественной палаты РФ Андрей Максимов: «Наши города становятся современнее‎»‎

Максимов
Андрей Максимов поделился мнением о ветхом жилье и благоустройстве в России

Одними из самых обсуждаемых проблем во многих городах России были и остаются благоустройство, комфортная городская среда, а также жилье. «ФедералПресс» в беседе с ‎членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андреем Максимовым выяснил, какие главные проблемы сейчас существуют в регионах страны и почему Петербург отстает в благоустройстве от столицы России.

Андрей Николаевич, назовите главные городские проблемы в России.

— Я бы назвал первой в этом списке ветхое жилье в широком смысле этого слова. Сегодня в большей части городов России жилой фонд сформирован в 60–70 х годах. Это пятиэтажки, иногда трехэтажки и не такие крепкие девятиэтажки, которые сегодня активно входят в фазу критического износа. У нас нет ресурсов, чтобы эту застройку менять чем-то еще одномоментно. Более того, ее и поддерживать не могут многие города нашей страны. В результате мы видим взрывы в газопроводах, многочисленные аварии, обрушения балконов. Эта проблема, по которой сейчас идёт поиск системных решений. Далее у нас в стране есть проблема диспропорции финансирования городов. Дело в том, что больше 2/3 всех средств – это федеральный бюджет, еще более трети – это региональные бюджеты, а на местные бюджеты, которые занимаются жизнеобеспечением, очень мало выделяется. Однако, несмотря на это, реализовываются программы по восстановлению дорог, программы по городскому жилью. Но вот такие диспропорции финансирования приводят к тому, что все-таки значительная часть городов оказывается без ресурсов не только для развития, но и для поддержания инфраструктуры и человеческого капитала. Тут много вопросом о том, почему так происходит, но есть объективные причины: при увеличении пропорции распределения налогов в пользу местных бюджетов некоторые города (Норильск или Новый Уренгой) будут сверхобеспеченными, а другие останутся бедными. Третья глобальная системная проблема в России – это когда народ безмолвствует. То есть в России много мест, где жители попросту не сообщают властям о своих проблемах. Там люди ждут условного барина, который приедет и поможет. То есть люди в некоторых городах попросту не готовы включаться в проблемы, которые их окружают, а ждут, что найдется человек, который сам все увидит и за них решит. С другой стороны, есть и зеркальная проблема. Есть ряд городов в нашей стране, где, наоборот, очень много активностей со стороны жителей, которая не особо-то и продуктивна. Например, когда люди совершенно отвлекаясь от того, что вокруг у них у самих происходит, пытаются что-то изменить в глобальном смысле. Я с этим сталкивался в одном из домов Москвы. Около него был недострой, который 30 лет никто совершенно не замечал, однако, как только его снесли и на его месте стали возводить небольшой дом, тут же народ начал негодовать и требовать, чтобы вместо нового дома сделали парк. Из-за этой протестной активности стройка, конечно, замедляется, но в целом она не останавливается.

Вопрос по поводу тенденций благоустройства. Какие сейчас есть в РФ и какие планируются к реализации?

— Тенденций много. Наши города становятся современнее. В них появляется комфортная городская среда, которая более интересная. В это вкладываются очень большие федеральные деньги. Например, конкурс малых городов и исторических поселений буквально преображает малые города до неузнаваемости. Кажется, что это, действительно, образец лучших практик, где и набережная радует глаз, там же можно и прогуляться, позаниматься спортом и пр. Это имеет оборотную сторону. Много таких проектов идет по некоторому шаблонному дизайну. Многие смотрят друг на друга и невольно копируют стиль, который им кажется современным и интересным. А потом ведь окажется, что эта вся красота, в широком смысле, будет похожа друг на друга и, может быть, лет через пять этого всего уже настолько будет в избытке, что мы будем говорить про то, что это уже всем надоело. К сожалению, этого не всегда удается избежать. В том же ракурсе скажу, что много работы проводится с заточкой многих мест под внутренний туризм и под туризм в общем. Мы видим взрывной рост туристического потребления и запросов на внутренний туризм. Люди стали ездить по стране и изучать новые региона. Отчасти это все вынужденно, потому что границы закрыты. С другой стороны, люди увидели, что в нашей стране очень много мест, куда интересно приезжать. Однако оборотной стороной является то, что все настолько увлеклись этим туризмом, что даже в местах, которые никогда не будут туристическими по целому ряду причин, пытаются делать на этом упор. В результате мы получаем пустые площади и не всегда оптимальный расход ресурса в целом. Для жителей это все равно может быть хорошо, потому что туробъекты могут иметь двойное назначение. То, что потребляется туристами, может быть потреблено местными.

Вопрос про то, что в Петербурге миллиардные бюджеты, при этом в городе регресс по благоустройству и городской среде, в сравнении с Москвой. Почему так происходит?

— Конечно, дело в качестве городского управления. И здесь Москва явно на высоте. Но качество управления - вещь очень сложная, не всегда смена руководителя даёт качественный скачок. Потому что сформировалась определенная управленческая элита со своим уровнем. Кто рос в современной управленческой системе, их уровень будет значительно выше. Если даже сменить главу региона, не факт, что что-то изменится. Здесь нельзя сказать, что проблема вообще имеет решение на данный момент, но, может быть, рост бюджетной обеспеченности, который наблюдается в Петербурге, приведет к тому, что возникнет какая-то кадровая мобильность. А может быть жители Петербурга будут отстаивать свои интересы более напористо и инициирую новые интересные проекты.

Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.