0

Врач Антон Иванов: «За последние годы произошел настоящий прорыв в онкологии»

онкология
По словам онколога, пациент приходит к врачу не только за медицинской помощью

Онкология – одно из самых неприятных заболеваний. В 2020 году, по данным ВОЗ, Россия занимала 49-е место в мире по заболеваемости раком. Главный врач клиники МАММА, онколог, онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук Антон Иванов рассказал в интервью «ФедералПресс» о профессии, своем первом опыте, отношении пациентов и прогрессе.

Антон Александрович, расскажите, что привело вас в медицину? Когда у вас появилось желание помогать людям?

— В 1987 году я поступил в медицинское училище, И ровно через два года я столкнулся с онкологическим диагнозом у самого близкого человека – бабушки. Помню, как зимой ездил с ней на химиотерапию на Погодинку, в институт Герцена. Это событие навсегда оставило отпечаток в моей памяти и, возможно, отчасти стало предопределяющим фактором в выборе дальнейшей специальности онколога.

Вы являетесь онкохирургом и химиотерапевтом. Почему вы выбрали именно эту специализацию?

— После окончания медицинского института мне посчастливилось попасть по распределению в Институт хирургии имени А. В. Вишневского. Система ординатуры была построена таким образом, что каждый учащийся должен был пройти ротацию во всех отделениях клиники. Так я оказался в абдоминальном отделении, где вдруг понял, что самое интересное и одновременно самое сложное в хирургии – это онкохирургия. Занимаясь лечением пациентов с онкопатологией печени и поджелудочной железы, я принял окончательное решение посвятить себя изучением онкологии. К сожалению, в институте хирургии, кроме операций, никакого дополнительного лечения больным не проводили и отдельного онкологического отделения не было. Осознав это, я принял решение пойти работать в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина» – крупнейшую онкологическую клинику России.

Все приходит с опытом. Я до сих пор учусь общаться с онкопациентами. Шаг за шагом объясняя, что с ними произошло, как будет проходить лечение, какие перспективы, с какими трудностями в пути мы можем столкнуться. Возможно, помогает и мой личный опыт, когда я сам был родственником онкопациента. Безусловно, и пациенты изменились. Когда я только начинал свой путь в медицине, было не принято говорить пациентам, что у них рак. Сейчас это звучит несколько диковато, но тогда было абсолютно нормальным. Мы печатали по две выписки из истории болезни. Одну, настоящую, отдавали родным, а вторую, где было написано «полип» или «киста» вместо настоящего диагноза отдавали самому пациенту. Теперь все изменилось.

Бороться с раком нелегко как пациенту, так и врачу. Где вы берете силы для этого?

— Онкологи – одни из лидеров в области профессионального выгорания. К сожалению, я был свидетелем того, как врачи теряли всякий интерес – как к пациенту, так и к своей специальности, многие уходили в принципе из специальности и из медицины. Наверное, в этом и заключается профессионализм – умение оставаться сострадающим человеком, но не умирать с каждым своим пациентом. Быть близким, но на определенной дистанции. Не опускать руки, когда не получилась «идеальная операция», не подошла химиотерапия, на которую возлагались большие надежды. Или когда вы исцелили пациента, а он никак этого не оценил, не пришел вовремя на обследование, бросил лечение на полпути. Или когда вдруг пациент погиб по причине, совершенно не связанной с основным заболеванием.

Я помню, как в начале моей карьеры один такой пациент в перерыве между циклами химиотерапии ушел в глубокий запой и больше на связь не выходил, меня тогда это очень сильно расстроило. Сейчас я рассуждаю иначе: у человека всегда есть выбор, и лечение онкологии зависит не только от врача, но и от настроя пациента. От того, насколько он будет выполнять все предписания. От того, насколько успешно складываются отношения между врачом и пациентом, зависит эффективность лечения. Пациент приходит к врачу не только за медицинской помощью, он ждет от него уверенности, что все будет хорошо, поддержки. Важно, в каком настрое больной и его родные войдут в предстоящие им испытания, от этого зависит и конечный результат и качество жизни.

Если сравнивать лечение онкологии сейчас и, скажем, 20 лет назад – насколько заметен прогресс?

— Действительно, за последние годы произошел настоящий прорыв в онкологии. Он в большей степени связан с активным внедрением современных информационных и компьютерных технологий: автоматизированные системы сбора, обработки и анализа медицинской информации. Другое важное направление – внедрение инновационной культуры и практики обмена опытом, мы можем оперативно поделиться с коллегами или получить любую информацию, результаты исследований в области онкологии, биотехнологических препаратов и разработке собственных. Сейчас большое значение уделяется профессиональной переподготовке и разработке образовательных программ, предназначенных для специалистов, деятельность которых связана с диагностикой и лечением различных онкологических заболеваний.