Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин: «Цель АИРР – быть катализатором инновационного развития регионов»

Александр Смекалкин
Фокус внимания государства – на взаимодействии науки, власти и бизнеса, уверен Александр Смекалин

Директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин рассказал «ФедералПресс» о целях и задачах объединения в сложившейся экономической ситуации, а также о проблемах, которые необходимо решать в ближайшей перспективе.

Какие цели и задачи ставит перед собой АИРР в сложившихся экономических и политических условиях?

— Текущая ситуация создает повышенный спрос на инновационные разработки, поскольку с их помощью не только необходимо замещать импорт, но и формировать национальную базу технологического превосходства. Стране нужны собственные технологии для обеспечения стабильности и развития экономики, поэтому фокус внимания – на взаимодействии науки, власти и бизнеса. От того, насколько продуктивным оно будет, зависит, сумеем ли мы обеспечить технологический суверенитет, будем ли независимыми от иностранных поставщиков по критически важным составляющим. Для реализации этих целей выделяются существенные бюджетные средства, созданы программы поддержки отечественных производств, научно-технических разработок, обучения кадров для важнейших отраслей экономики. Цель нашей ассоциации – помогать регионам-участникам использовать эти инструменты и добиваться высоких результатов, полагаясь не только на собственный потенциал, но и на ресурс, который дает межрегиональное взаимодействие, интеграция. Тем более что сегодня АИРР – это уже не 8, как в начале пути, а 18 регионов России, которые в качестве основного стратегического инструмента развития определили именно инновационные технологии и технологическое лидерство. Сегодня каждый третий рубль инновационной продукции России создается в регионах-участниках АИРР.

Ассоциация для регионов – площадка по обмену лучшими региональными практиками, центр формирования консолидированной позиции, которую необходимо доносить до федеральных органов власти и институтов развития, а также центр компетенций и аналитической поддержки. Применение инструментов и возможностей Ассоциации позволяет регионам развиваться эффективнее.

Точка соприкосновения регионов АИРР – инновационное развитие, однако у каждого региона свои возможности и особенности.

— Инновационные возможности регионов различаются в силу неоднородности экономического и инновационного пространства, однако у каждого имеются свои сильные стороны. В стратегии научно-технологического развития Российской Федерации указаны основные направления, по каждому из них в регионах АИРР наработаны компетенции. Алтайский край – беспилотные летательные аппараты, все, что касается микроэлектроники, – Великий Новгород, Нижний Новгород и Ульяновск, автомобилестроение и создание робототехники – Татарстан, Нижегородская, Калужская и Самарская области, авиация – Ульяновск, Пермь, Иркутск, Алтай, сфера IT – Татарстан, Якутия, ХМАО - Югра и Нижний Новгород. Оптоволокно – Мордовия, в Калуге и Ульяновске – ядерные технологии. Новосибирск и Томск – академические «столпы» страны. Спектр «прорывных» технологий в регионах АИРР очень большой.

Сами регионы иногда не рассматривают свой опыт как лучший или единственный в своем роде, поскольку для них он привычен. Чтобы эти лучшие практики были доступны для адаптации в других регионах, АИРР формирует из них базу данных, своего рода, библиотеку. Недавно мы опубликовали практики в области информатизации решения отдельных задач. При этом мы не ограничиваемся наработками только наших регионов, приглашаем к этой работе и другие субъекты Российской Федерации.

0fe6eb6b1600f1fe455b99e056a97e49.jpg

Как АИРР организует коммуникативное пространство для российских регионов?

— Мы активно расширяем коммуникации между регионами АИРР, а также с зарубежными партнерами. Форматы разнообразные: онлайн-встречи с экспертами, выездные совещания, поездки делегаций на объекты инновационной инфраструктуры. Все это – полезные контакты, будущие коллаборации.

Развиваем международное сотрудничество с широким кругом стран-партнеров: изучаем их опыт инновационного развития, открываем новые рынки. Крайне перспективными стали для нас сегодня страны Азии, СНГ, Африки, у которых есть встречный интерес и должный уровень наработок. В ближайшее время у нас состоится очень интересный совместный проект с Китаем.

Одна из главных проблем любого региона – кадровый дефицит, в том числе для инновационного развития экономики. Занимается ли этой проблемой АИРР?

— Да, это направление всегда было в фокусе нашего внимания. Чтобы решить проблему, надо ее признать и разложить на составляющие. Мы провели исследование и выявили ряд причин дефицита специалистов, необходимых для инноваций. Они отражены в нашем первом «Региональном индексе востребованности кадров для инновационной экономики», который впредь будем выпускать ежеквартально.

Одна из важнейших причин в том, что специалисты на местах не могут обеспечить себе и своей семье комфортный уровень жизни. Во всех регионах есть запрос на кадры, есть вакансии, при этом заработная плата не конкурентная по сравнению с мегаполисами. При этом цены на жилье высоки. Регионы подбирают различные способы сохранить кадровый ресурс: одни внедряют программы социального или арендного жилья, другие компенсируют расходы релокантам. Но и этого недостаточно. Меры для привлечения и удержания специалистов должны быть комплексными. Поскольку по прогнозу российских и международных экспертов тенденция к росту дефицита на рынке труда сохранится, вместе с участниками АИРР мы будем искать решения этой проблемы и тестировать их.

Вы говорили, что формируете с регионами конкретные предложения, инициативы, которые стараетесь потом донести до федерального правительства. Какие уже удалось донести?

— Сегодня экспертиза АИРР признана на федеральном уровне. Ассоциация включена в рабочие группы при комиссиях Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Экономика и финансы», «Инвестиции».

Ассоциация вошла в состав комиссии по интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания России. В феврале на заседании Совета по теме организации системы управления интеллектуальной собственностью (ИС) в субъектах РФ, которое прошло под председательством Валентины Матвиенко, я высказал позицию субъектов АИРР по данному вопросу. Необходимо обеспечить возможности использования объектов ИС как ресурса, как залогового инструмента для привлечения финансирования. Однако для банков это высокорисковый актив. И здесь на помощь может прийти сеть региональных фондов гарантийных поручительств. Кроме того, мы считаем, что она могла бы стать единой системой держателей объектов интеллектуальной собственности, формируя своего рода «маркетплейс объектов ИС». Именно поэтому мы подняли вопрос о снятии ограничений в капитализации фондов для участия в пилотном проекте по кредитованию под залог интеллектуальной собственности.

В числе наших предложений формирование на базе Банка России системы лицензирования организаций и специалистов, которые способны оценить объекты ИС и возможности их коммерциализации.

97bce9e587b91bfab224c66cde4bbca3.jpg

На заседании комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» мы предложили расширить список участников нацпроекта «Производительность труда», а также продлить его действие до 2030 года. Наряду с этим, выступили с инициативой рассмотреть возможность включения в нацпроект предприятий из социально значимых сфер: ЖКХ, здравоохранения, бюджетных предприятий. Это позволит повысить их эффективность. По нашему мнению, целесообразно допустить к участию учредителей предприятий из дружественных государств, в первую очередь Республики Беларусь, если они ведут деятельность на территории Российской Федерации.

На заседании комиссии Госсовета вы выступали с предложением не разделять поддержку инвестиций и инноваций, почему?

— В обращении к Федеральному Собранию президент обозначил очень важную инициативу о списании части задолженностей региона по бюджетным кредитам, но при условии, что эти средства будут направлены на инфраструктуру и стимулирование инвестиционной деятельности. Глава государства говорил о нашей технологической самодостаточности. Без научной поддержки и инновационных технологий инвестиционная составляющая не выполняет весь спектр этих задач, поэтому разделять инвестиционную и инновационную инфраструктуру было бы неправильно. Это важная инициатива. Ее суть в том, чтобы поддержать всю цепочку создания инноваций и решить задачу превращения научно-исследовательских разработок в успешные финансовые результаты компаний, рабочие места и поступления в бюджеты.

Какие еще имеются сложности у регионов?

— В первую очередь – вложения в инфраструктуру. Это не просто прихоть. Качественная современная инфраструктура сокращает время на реализацию проектов и развитие технологий. К сожалению, не многие способны самостоятельно обеспечить себя объектами инфраструктуры. Инициативы по созданию особых экономических зон, кластеров и других объектов запускались и часто останавливались банально из-за недостатка финансирования. Разрыв в финансировании – весьма болезненный аспект.

Множество препятствий при внедрении инновационных технологий, направленных на улучшение жизни людей. Очень много сложностей при регистрации передовых медицинских изделий, строительных материалов и т. д. А ведь мы ведем речь о новых технологиях, и их бывает сложно «упаковать» в действующие нормы, которые крайне сложно изменить. Но у регионов не хватает ресурсов для продвижения своих инициатив в этой сфере.

Есть проблема качественного формирования запроса на инновации, в том числе в органах власти. Бизнес уже научился с этим работать. Ведь инновация существует не ради инновации: она должна решать какую-то проблему, снимать некий барьер, улучшать клиентский опыт, переводить продукцию или сервис на новый качественный уровень. Сегодня крупнейшим заказчиком инноваций должно стать государство, чтобы решать нестандартные задачи.

В данном случае государство выступает как большой венчурный фонд?

— Бюджетные средства – не самый лучший источник для венчурного финансирования, так как рисковать деньгами государства нельзя. Это, прежде всего, деньги населения. В части рискового финансирования необходимо развивать частные венчурные фонды, а не создавать государственные. Государству же необходимо внедрять меры поддержки, позволяющие инициаторам проектов преодолевать «долины смерти», от прототипа до первых продаж.

Какие цели и задачи стоят перед АИРР на будущее?

— Как я уже говорил, наши основные заказчики – это регионы-участники, а выгодоприобретатели – инновационный бизнес и жители этих регионов. В апреле на стратегической сессии Ассоциации мы определили для себя тактическую задачу – проведение оценки эффективности действующей инновационной инфраструктуры. АИРР по-прежнему будет формировать предложения регионов, касающиеся повышения эффективности этой инфраструктуры, доносить их до федеральных органов власти, искать и тиражировать успешные практики для решения приоритетных задач. Для этого будем расширять географию сотрудничества, создавать аналитические продукты для регионов.

Главная задача Ассоциации инновационных регионов России – быть катализатором инновационного развития регионов. Если мы поможем участникам АИРР снять барьеры, препятствующие научно-технологическому развитию, это принесет пользу и регионам, и стране в целом.

Фото предоставлено Ассоциацией инновационных регионов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.