Top.Mail.Ru
Политика
Ульяновская область
0

Глава Ульяновской области Алексей Русских: «Активно выстраиваем новую логистику»

Алексей Русских
Политик дал интервью ФедералПресс

Глава Ульяновской области Алексей Русских рассказал «ФедералПресс» об амбициях региона в сфере туризма, ульяновских продуктах, пользующихся на зарубежных рынках наибольшим спросом, и перспективах развития сотрудничества с иностранными партнерами. Беседа состоялась на полях Петербургского международного экономического форума.

С какими странами наиболее активно развивает сотрудничество Ульяновская область? В каких сферах?

— Несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны в связи с агрессивной антироссийской политикой Запада, мы сохраняем положительную динамику в развитии международного сотрудничества. Ульяновская область продолжает усиливать международный диалог с нашими партнерами из стран СНГ, Азии и Ближнего Востока, в первую очередь, из стран БРИКС в обновленном составе. В том числе это работа по укреплению стратегического потенциала и продвижению имиджа Ульяновской области за рубежом. Мы значительно активизировали межрегиональное взаимодействие.

Сегодня наш регион открыт к сотрудничеству с дружественными России странами, мы готовы выстраивать партнерские отношения по всем направлениям: реализация совместных проектов в сфере инвестиций, экспорта, энергетики, логистики, новых технологий, культурно-гуманитарное сотрудничество.

По итогам 2023 года Ульяновская область поддерживала контакты с представителями 38 стран дальнего зарубежья и восьми стран СНГ. Нашими надежными друзьями и партнерами остаются Республика Беларусь, Китай, Вьетнам, Иран, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Индия.

Если говорить о торговых отношениях, самое активное взаимодействие у нас осуществляется с Казахстаном, Китаем, Афганистаном, Беларусью, Турцией, Индией, Таджикистаном. Экспортируем минеральные продукты – 40 % от общего объема экспорта; машины, оборудование и транспортные средства – 26 %; продукцию химической промышленности, каучук.

Активно занимаемся выстраиванием новой логистики. С 2022 года курсирует прямой контейнерный поезд Чэнду провинции Сычуань (Китай) – Ульяновск, запустили этот проект для оказания помощи и бесперебойности поставок иностранных материалов, сырья и оборудования. За прошлый год прибыло почти 20 таких составов, в проект вовлечено 65 предприятий из Ульяновской области и соседних регионов. Планируем развивать и дальше, увеличивать частоту поездов, обеспечивать обратную загрузку.

Сегодня одно из приоритетных направлений для нас – страны Каспийского бассейна. Мы одни из первых в стране прорабатываем комплексное решение в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» – торгово-логистический канал Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив. Его реализация поможет значительно увеличить объем товарооборота со странами Центральной Азии и Ближнего Востока, развить судоходство по реке Волге, а также будет способствовать модернизации портовой инфраструктуры. Сейчас активно проводим переговоры с партнерами, прорабатываем прямой железнодорожный маршрут Ульяновск – Астара (Иран) с возможностью отправки вагонов в Азербайджан в составе блок-поезда. Это поможет систематизировать существующие поставки в Азербайджан, транзитные поставки в Иран, Ирак, Афганистан, а также вовлечь в экспортные потоки новых грузоотправителей не только Ульяновской области, но и соседних регионов.

Особые отношения у нас складываются с Китаем, в том числе в формате Волга – Янцзы. Сотрудничество Ульяновской области и КНР развивается последовательно и многогранно вот уже более 20 лет и носит стратегический характер. Это один из основных торговых партнеров. Так, по итогам первого полугодия 2023 года Китай занимал первое место по объему внешнеторгового оборота Ульяновской области с зарубежными странами — 34 % от общего объема, рост более чем на 50 %. Объемы экспорта в эту страну увеличились в 4,8 раза, импорт вырос более чем на 30 %.

У нас налажены партнерские отношения с рядом провинций, среди приоритетных направлений – инвестиционные проекты, расширение туристических связей, молодежные студенческие обмены, активизация спортивных и культурно-гуманитарных обменов.

Отдельно хочу сказать про наш проект в формате БРИКС. В июле у нас в регионе пройдет X Молодежный саммит БРИКС. Старт регистрации для участия в международном мероприятии дан на выставке «Россия» в Москве. Саммит соберет молодых лидеров из Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии и станет ключевым событием молодежной повестки председательства России в БРИКС в 2024 году.

В 2020 году Ульяновская область уже принимала молодежный саммит и в этом году не случайно повторно выбрана местом проведения – у нас есть все необходимое, чтобы на достойном уровне организовать встречу молодых лидеров. За молодежью – будущее, поэтому для нас этот проект очень важен.

Ульяновская область вошла в десятку лучших регионов России и в тройку лидеров ПФО по индексу промышленного производства по итогам четырех месяцев текущего года. За счет чего удалось добиться таких результатов и какие сферы производства продемонстрировали наибольший рост?

— По итогам первого квартала 2024 года индекс промышленного производства в Ульяновской области стал одним из лучших в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Он составил 122,3 % к соответствующему периоду прошлого года (в ПФО – 106,9 %, по РФ – 105,6 %). Это лучший показатель среди регионов ПФО и пятый по России.

Обрабатывающие производства выросли с темпом 126,5 %, энергетика – 108,8 %. Лидируют такие сферы, как авиастроение – 164,8 %, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – 160,1 %, производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 153 %, мебели – 146,9 %, одежды – 135,5 %, ремонт и монтаж машин и оборудования – 132,8 %. Растут также производства в сферах энергетики (106,2 %), водоснабжения и утилизации отходов (106,5 %).

Останавливаться нам нельзя, необходимо продолжать активную работу с промышленными предприятиями региона, в том числе оказывать помощь в создании комфортных условий для проживания иногородних сотрудников и в подборе квалифицированных кадров.

Этой весной Ульяновская область расширила перечень экспортируемых в Узбекистан товаров. В частности, было подписано соглашение о расширении сотрудничества с ведущим маркетплейсом страны. Что это дает региону и каковы дальнейшие планы? Какие направления для сотрудничества вы считаете наиболее перспективными?

— Узбекистан остается одним из основных торговых партнеров Ульяновской области. За три последних года общий товарооборот вырос в четыре раза, прямой экспорт ульяновских товаров также увеличился вчетверо. Наши предприниматели поставляют в Узбекистан минеральное топливо, каменные мойки и раковины, сукно, фурнитуру для окон, линолеум, мягкую мебель, автокомпоненты, фанеру, картон, двери и продукты питания.

Ульяновские товары представлены во флагманском шоуруме дилерского центра в гипермаркете «Хоум-Спот» в Ташкенте: мебель и комплектующие, строительные материалы, бытовая химия, скобяные изделия, продукция деревообработки и агропромышленного комплекса. Отмечу, что такой же дилерский центр действует и в Казахстане. Запуск системы дилерских центров с нашими товарами в стратегических странах-партнерах – наше достижение. Программа стала уникальной для России, она реализуется при поддержке Торгового представительства РФ и РЭЦ.

На площадке международного форума ИННОПРОМ в Ташкенте в апреле этого года наша делегация провела ряд встреч, итогом которых стало соглашение о расширении сотрудничества с ведущим маркетплейсом Узбекистана UZUM.UZ и экспортный контракт на поставку мебели регионального производства для реализации через электронную торговую площадку. Согласно контракту, уже в ближайшее время начнутся первые отгрузки в республику мягкой мебели бренда «Монофикс». Эта продукция в числе прочих была размещена в пилотной витрине ульяновских товаров на маркетплейсе UZUM и пользовалась большим спросом. Сейчас она выходит на системные поставки.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве с руководством Ассоциации селлеров Узбекистана, это позволит предпринимателям расширить свое присутствие на местных маркетплейсах и поможет в продвижении товара.

Одно из перспективных направлений для внешнеторгового сотрудничества Ульяновской области и Узбекистана – легкая промышленность. В рамках визита в Ташкент с руководством «Узтекстильпром» обсуждали возможность создания торгово-сырьевого складского комплекса для обеспечения российского легкопрома, а также размещение части объемов на предприятиях республики для ульяновских производителей одежды. Будем работать.

Также активно развивается торговое сотрудничество с Республикой Вьетнам. Какая продукция, производимая в Ульяновской области, пользуется у зарубежных коллег наибольшим спросом?

— Вьетнам – также перспективное для нас направление в плане развития торговых отношений. Только за прошлый год торговый оборот Ульяновской области и Вьетнама вырос более чем в 2,5 раза, в 2,6 раза увеличился экспорт. Региональные производители поставляют товары промышленного производства, продукты питания, кондитерские изделия. К 2024 году ставим задачу увеличить показатели еще на 30–40 %.

Продукция АПК ульяновских производителей представлена в павильоне Российского экспортного центра в Ханое и продвигается на рынок Вьетнама под брендом GOOD FOOD RUSSIA. Это алкогольная продукция, кондитерские изделия, растительные масла. Например, свою продукцию представляли ООО «АПК» (алкоголь), планируют представить ООО «Сладис», ООО «Кармалинский завод растительных масел».

Наши товары можно найти и на крупнейших вьетнамских маркетплейсах. Пользуются большим спросом свинина, шоколадные кондитерские изделия, кукуруза, масло подсолнечное, мороженая рыба, мясо птицы и его субпродукты, пшеница, алкоголь.

На территорию страны поставляются и машинокомплекты производства УАЗ. Ведутся переговоры о промышленной сборке.

Из Вьетнама импортируем фрукты, в том числе консервированные, орехи. Поставки продукции АПК в наш регион по итогам 2023 года, например, составили в физическом объеме 942,47 тонны на сумму 1 107,21 тыс. долларов США.

В мае посетили Вьетнам делегацией, провели масштабную презентацию местным ведущим дистрибьюторам и дилерам в сфере продуктов питания и промышленных товаров, поставщикам крупнейших торговых сетей и маркетплейсов. Вьетнамские коллеги заинтересованы в поставках агропродукции, в том числе печенья, конфет, круп, мяса птицы, алкоголя, подсолнечного масла и мороженого.

Каковы планы/итоги участия Ульяновской области в ПМЭФ?

— Петербургский международный экономический форум является для нас одной из ключевых площадок, где Ульяновская область ежегодно презентует свои экономические возможности, устанавливает деловые контакты, подписывает соглашения о реализации новых масштабных инвестиционных проектов. В этом году мы провели несколько десятков встреч с российскими и международными компаниями. Завершили переговоры по целому ряду проектов. Это проекты в отрасли промышленного производства, логистики, выпуска продуктов питания, упаковки. Общий объем инвестиций по ним составляет более 50 млрд рублей. Объявим о них, как только будут завершены сделки с инвесторами по приобретению объектов недвижимости в нашем регионе.

Подписали соглашение о новом инвестпроекте с АО «Почта России», реализация начнется в самое ближайшее время. Ее первый действующий общий Центр обслуживания – централизованное казначейство, соглашение по которому подписали также на площадке ПМЭФ, уже успешно работает в регионе. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» с целью развития научно-технологического и кадрового потенциала станкоинструментальной промышленности, а также цифровых производственных систем Ульяновской области.

Заключили соглашение о сотрудничестве в сфере технологического и цифрового развития с Калужской областью. Оно позволит нам взаимодействовать в сфере беспилотных технологий, обмениваться практиками и совместно реализовать образовательные программы.

Подписали соглашение с «НОВИКОМБАНКОМ», которое предусматривает реализацию совместных инвестиционных программ, поддержку инновационного развития промышленного комплекса и внедрение современных банковских технологий и банковской инфраструктуры на территории Ульяновской области. Также соглашение направлено на реализацию социально значимых проектов.

С коллегами из компании «ТПлюс» мы подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является скоординированная совместная работа при подготовке к отопительному сезону. В документе определен перечень мероприятий, необходимый для качественной подготовки Ульяновска к зиме, указаны сроки реализации. Такая совместная работа является гарантом повышения качества и надежности теплоснабжения областного центра.

Кроме того, заключено несколько соглашений с российскими регионами о сотрудничестве по различным направлениям.

Провели ряд встреч по приоритетным для региона вопросам. Так, с министром спорта РФ Михаилом Владимировичем Дегтяревым обсудили создание двух больших спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом «Третьяк-Арена» и Центра адаптивных видов спорта. С Дмитрием Николаевичем Чернышенко оговорили ряд вопросов в области туризма, молодежной политики, образования и цифровизации. С руководителем Федерального агентства по делам молодежи Ксенией Разуваевой обсудили проведение Молодежного саммита БРИКС–2024 в Ульяновской области, обозначили планы реализации комплексной программы «Регион для молодых».

Также представили наши промышленные площадки для реализации инвестиционных проектов. Среди наиболее эффективных – индустриальный парк «Заволжье», Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ), ТОР «Димитровград», парк «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск», они ежегодно входят в число лучших в стране. Площадка «Заволжье» является одной из самых эффективных в части бюджетной эффективности. На каждый вложенный бюджетный рубль она приносит более 30 рублей налоговых поступлений. На этих площадках можно не только строить заводы «с нуля», но и разместить производство в уже готовых производственных корпусах. В регионе возводятся корпуса, которые можно арендовать, ввезти оборудование и запустить выпуск продукции. Это существенно экономит и время, и деньги. На такие площади сегодня есть спрос от российских компаний обрабатывающей промышленности.

Ранее вы поставили задачу к 2030 году перейти рубеж в один миллион туристов в год, посещающих Ульяновскую область. По итогам прошлого года регион посетили 672 тысячи человек. Цели амбициозные. Какие меры принимаются и планируются для ее достижения?

— За первый квартал этого года регион уже посетило 163,7 тысячи человек, это на 64,3 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Показатель роста – 64,7 %.

Заметный рост числа туристических поездок в Ульяновскую область происходит в том числе за счет создания новых объектов туристической инфраструктуры в нашей области, роста интереса у граждан к локальному туризму в пределах своего региона. На протяжении 2023–2024 годов наблюдается положительная динамика объема оказанных платных услуг населению в сфере туризма. Так, за первые три месяца этого года объем таких услуг составил почти 760 млн рублей, рост на 19,4 %.

Поэтому важной задачей для нас сейчас является продолжать создавать комфортную туристскую инфраструктуру. В этом нам помогает национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Только за прошлый год благоустроены пляжи, построено десять кемпингов – в Ульяновске, Димитровграде, селах Тушна Сенгилеевского района, Ивановка Старомайнского района, Красный Яр и Богдашкино Чердаклинского района, Чувашский Сускан Мелекесского района, поселке Ивановка Новомалыклинского района, а также в Чердаклинском и Красноярском лесничествах. Летом теперь можно остановиться в глэмпингах практически в любом районе нашей области. Например, в Старомайнском районе на берегу Ивановского залива создан автокемпинг «Караван» – идеальное место для автопутешественников. Кстати, в прошлом году здесь прошел первый фестиваль автопутешественников «Аммонит», который планируем проводить ежегодно.

Сейчас мы получили из федерального бюджета 171,1 млн рублей на развитие туристической отрасли, в том числе на развитие инфраструктуры и поддержку событийных мероприятий. В этом году с господдержкой проведем 21 событийное мероприятие. Прогнозируем рост доли событийного туризма на 15–20 % с охватом более 120 тысяч человек, увеличение количества поездок в регион на 8 %, что соответствует задачам, поставленным президентом.

Наш регион принимает активное участие и в реализации проекта «Великий Волжский путь». Активно работаем над возобновлением речных пассажирских перевозок по реке Волге как одним из важнейших направлений развития внутреннего туризма. В прошлом году впервые за 20 лет запущено регулярное водное сообщение между Ульяновской областью и Республикой Татарстан. В этом году из Нижнего Новгорода стартовала навигация скоростного пассажирского флота.

Помимо близлежащих регионов, существует большая перспектива в развитии дальних направлений, в первую очередь с теми регионами, где налажено авиасообщение. В настоящее время из Ульяновска можно улететь до Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Минеральных Вод, Сочи, Махачкалы, Калининграда, с 1 июня мы открыли рейсы в Минск.

Развиваются крупные объекты показа. Например, на территории Ульяновской области реализуется проект «Геопарк «Ундория» – всемирное наследие», куратором которого выступает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко. На территории геопарка расположены санатории, минеральные источники, туристические экотропы, конный клуб и горнолыжный комплекс. Ключевой объект – Ундоровский палеонтологический музей. Это первый в России музей, созданный на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов. Ископаемые здесь буквально лежат под ногами туристов. По итогам прошлого года музей посетило почти 25 тысяч человек, а все объекты «Ундории» в целом – 60 тысяч человек. Сейчас мы строим новое здание музея, планируем увеличить посещаемость как минимум в три раза.

В Ульяновской области очень красивая природа, много красивых мест, незабываемые виды на Волгу. Приезжайте – и увидите все своими глазами!

Медиахолдинг «ФедералПресс» – многолетний участник Петербургского экономического форума – совместно с АИРР (Ассоциация инновационных регионов России) организовал на «ПМЭФ: 2024» площадку для интервью с ведущими гостями мероприятия.

Ранее «ФедералПресс» пообщался на полях ПМЭФ с представителем другого приволжского региона – Мордовии. Глава республики Артем Здунов поделился секретами успешного взаимодействия власти и бизнеса, а также рассказал об успешных проектах в сфере туризма.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 09:59

ПМЭФ-2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.