Свердловчане постоянно сталкиваются с раздражающими, жестокими, а то и незаконными выходками подростков: школьники крадут товары из магазинов, дерутся, устраивают пьяные «вписки» и помогают телефонным мошенникам. Сами дети тоже регулярно становятся жертвами леденящих душу преступлений. О том, какие виды криминала чаще всего проникают в подростковую жизнь, как с ними справиться и почему безнаказанность малолетних хулиганов – это миф, «ФедералПресс» рассказала и. о. начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Свердловской области Наталья Гранина.
Кражи, пьянство и наркотики
Наталья Феодосьевна, как меняется число преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними? Каким образом они чаще всего нарушают закон?
— На протяжении последних восьми лет, с 2016 года, подростковая преступность на территории Свердловской области снижается. По итогам четырех месяцев текущего года снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого составило порядка 20 %. Чаще всего несовершеннолетние совершают преступления имущественного характера: кражи, угоны, разбойные нападения, грабежи. Это около 80 % от общего числа преступлений, совершенных подростками. Порядка 10 % – преступления против личности, против жизни и здоровья, около 4 % – незаконный оборот наркотиков.
Также ежегодно фиксируется порядка 1500–2000 административных правонарушений, совершенных подростками. В текущем году по итогам четырех месяцев ими совершено 500 таких правонарушений. В большей степени это связано с употреблением алкогольной продукции, гораздо меньше – наркотических средств. Также распространены мелкие хищения и нанесение побоев.
Каков уровень преступности среди несовершеннолетних мигрантов?
— В течение пяти лет, до 2023 года, у нас наблюдалось снижение числа несовершеннолетних мигрантов, привлеченных к уголовной ответственности. Если за прошлый год несовершеннолетними всего было совершено 1081 преступление, то из них мигрантами – только восемь. Все остальные 1073 совершены гражданами России. Но в этом году число таких мигрантов возросло.
Правда ли, что уголовные дела против несовершеннолетних зачастую не доходят до суда? Если да, то почему?
— Это не совсем так. Часть несовершеннолетних освобождается от уголовной ответственности за преступления небольшой или средней тяжести. Также следователи могут приходить в суд с требованием применить принудительные меры воспитательного действия. Кроме того, наказание – это не обязательно лишение свободы: могут быть и обязательные работы, и штраф, и условный срок.
Сколько ребят после воспитательных колоний и спецшкол совершает повторные преступления?
— Уровень повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними, снижается. У нас в текущем году на учете стоят всего четыре человека, вернувшихся из воспитательных колоний, и около 10–12 человек, которые вернулись из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Преступлений, совершенных ими, мы не регистрировали.
Сколько подростков стоит на учете в ПДН? Какие самые распространенные причины?
— На учете состоит чуть более 3000 подростков. За последние четыре месяца, к примеру, это 2200 несовершеннолетних. Практически половина из них ставится за совершение административных правонарушений, где-то 10 % – за преступления. Также ставим за общественно опасные деяния и антиобщественные действия, в том числе самовольные уходы из дома.
Насколько распространено употребление алкоголя и наркотиков несовершеннолетними?
— Как я уже сказала, у нас на территории области вообще снижается как подростковая преступность, так и связанные с нею административные правонарушения. За четыре месяца этого года количество административных правонарушений, связанных с употреблением алкогольной продукции, снизилось на 12 %. А вот употребление наркотических средств немножко выросло – на 9 %.
Если говорить о преступности несовершеннолетних, то в текущем году число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, снизилось практически на 20 %. В прошлом году у нас был рост преступлений, связанных с «закладками», то есть со сбытом наркотических средств, но в 2024 году также зарегистрировано достаточно существенное снижение.
Что делать гражданам, которые становятся свидетелями того, как несовершеннолетние употребляют алкоголь?
— Нужно не молчать, а сообщать в дежурную часть. В любом случае нарушение будет зарегистрировано, состоится разбирательство.
Сколько несовершеннолетних попадается на нарушении комендантского часа? Что делать гражданам, которые встречают их ночью?
— Количество таких несовершеннолетних немного снизилось, но летом мы постараемся выявлять их как можно больше. Если граждане их видят, нужно вызывать сотрудников полиции, чтобы они разобрались. Не всех таких подростков доставляют в отдел полиции: сотрудники ППС могут просто довезти их до дома и передать родителям. Но не надо забывать, что за такие нарушения родителям грозит административная ответственность. Всего в прошлом году зафиксировано около 3000 нарушений.
Сколько было побегов из дома?
— На протяжении нескольких лет у нас снижается количество несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома. В этом году – на 7 %, в прошлом – порядка 12–15 %. Часто бывает, что дети просто пошли гулять после десяти вечера, а родители переживают и сразу же заявляют в полицию. Случаев детской беспризорности за все 12 лет, что я здесь работаю, не было ни разу.
Мошенничества вместо драк
Многие бизнесмены жалуются на магазинные кражи, совершенные подростками. Удается ли расследовать эти преступления?
— Поскольку сейчас в торговых центрах и вообще в магазинах ведется видеонаблюдение, собирать доказательства и расследовать преступления стало легче. В прошлом году все кражи из магазинов, совершенные подростками, были раскрыты. Другое дело, что сейчас есть установка на гуманизацию судебной системы, и не всегда несовершеннолетних за кражи могут реально лишить свободы. Наказание может быть в виде обязательных работ или условного срока.
Правда ли, что эти группы связаны с организованной преступностью или экстремистскими движениями? Говорят, что часть сигарет они передают в колонии.
— Скорее всего, это неправда. Как правило, похищенный товар просто перепродается ради получения материальной выгоды. Воры могут его продавать совершенно посторонним людям, вплоть до прохожих на улице. Преступлений, связанных с оргпреступностью, среди несовершеннолетних у нас не зарегистрировано.
Как часто происходят массовые драки или групповые избиения? Что становится их причиной?
— Я бы не сказала, что это массовые драки, скорее они происходят просто между группами лиц. Подросткам вообще свойственно совершение преступлений в группе. В этом году идет снижение по этому показателю, но все равно доля групповых преступлений – практически 50 %. Обычно, если кто-то дерется, то подростки скорее придут посмотреть, что там происходит, скажем так, поглазеть, чем присоединятся к драке. Драк «стенка на стенку» сейчас уже нет.
Как правило, драки не связаны с религиозной или расовой ненавистью, с какими-то убеждениями. Чаще случается, что в соцсетях кто-то кого-то оскорбил или обидел, написал что-то, что другому не понравилось.
Часто пишут о представителях молодежных субкультур, например, «околофутбольщиках», которые устраивают драки. Есть ли такие случаи у нас?
— Наверное, субкультуры существуют, но за последнее время было зафиксировано только одно происшествие, связанное с конфликтами между ними. Это драка в Каменске-Уральском, когда кого-то сочли неформалом из-за длинных волос и необычной одежды.
В какие киберпреступления вовлечены несовершеннолетние, а в каких они сами становятся жертвами?
— Основные преступления, в которые вовлекаются несовершеннолетние, связаны с «легким заработком». Практически в три раза в этом году выросло количество мошенничеств. Ну и, как я уже сказала, это «закладки». То есть подростки считают, что именно таким способом они могут заработать деньги, но почему-то не все знают, что это влечет уголовную ответственность.
Что касается преступлений, которым могут подвергнуться, то это, как правило, половые преступления – например, связанные с нарушением их половой неприкосновенности или изготовлением порнографии. Их количество немного снижается, но обычно это многоэпизодные дела, то есть подросток вовлекается в это не один раз.
Какие экстремистские и террористические организации вербуют подростков? Например, действуют ли у нас адепты движения «Колумбайн»*?
— Таких преступлений не было зарегистрировано, но бывает, что подростки читают об этом, интересуются. Когда при разбирательствах [других преступлений] мы проверяем браузер, то видим, что некоторые заходят в такие группы, но никаких действий не предпринимают.
Надо подчеркнуть, что во время профилактических бесед мы не упоминаем названия конкретных организаций, чтобы не вызывать к ним интерес. Потому что очень многие подростки сразу же начинают искать в интернете, слыша название какой-то запрещенной организации.
Как защитить ребенка
Как вообще выстроена профилактическая работа?
— Задача сотрудников нашего подразделения – ежемесячно посещать несовершеннолетних и их родителей, которые стоят на учете, неблагополучные семьи. Во время рейдовых или профилактических мероприятий мы можем посещать их как самостоятельно, так и во взаимодействии с представителями отделов социальной политики, органов опеки и попечительства, образовательных и медицинских учреждений, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, то есть с любыми субъектами. Участковые тоже посещают эти семьи не реже раза в квартал.
Всего на учете стоит 3800 семей, цифра почти не меняется в течение последних двух-трех лет. В первую очередь это большие города, причем в Екатеринбурге их число немного отличается по районам – например, больше в Орджоникидзевском районе, на Уралмаше. Хотя и в центре города, в Ленинском районе, такие семьи тоже есть. Также их много в Алапаевске и Алапаевском районе, Красноуфимске и Красноуфимском районе.
Основные причины, по которым родители попадают в эту категорию, – невыполнение обязанностей по воспитанию детей, употребление спиртных напитков. Противоправные деяния в отношении несовершеннолетних – жестокое обращение, побои, истязание – встречаются реже, но они тоже есть. Также привлекаем к административной ответственности и ставим на учет, если ребенок не посещает образовательные учреждения и родители не занимаются его обучением.
Всего в этом году составлено около 3000 административных протоколов о неисполнении родительских обязанностей, в год их обычно бывает около 12 тысяч.
Откуда чаще всего поступают сигналы о неблагополучных семьях?
— От всех субъектов профилактики. Большая часть, конечно, из образовательных учреждений (школ и детских садов), но достаточно часто информация приходит из учреждений здравоохранения, особенно о маленьких детях. Есть сигналы и из опеки.
Надо ли гражданам обращаться в органы ПДН, если они подозревают, что их соседи или родственники не исполняют родительские обязанности?
— Надо делать это сразу, потому что неизвестно, что происходит с ребенком. Конечно, он может плакать, потому что у него просто болит живот. Но если вы долго не встречаете маму и ребенка на прогулке либо видите явные правонарушения, противоправные деяния, то всегда нужно звонить и обращаться в органы ПДН. Конечно, бывают и ложные обращения, когда, например, свекровь не ладит с невесткой и о чем-то таком сообщает, но на самом деле это происходит очень редко.
Вы говорили, что из-за гуманизации судебной системы суды стали реже назначать такие наказания. А какую альтернативу вы видите? Например, детские омбудсмены предлагают создать реабилитационный центр, где подростков привлекали бы к общественно полезным работам.
— По крайней мере, сейчас его нет. Но уже начинается летний период, и мы работаем с организациями, чтобы подростков, которые совершали общественно опасные деяния или даже преступления, куда-то трудоустроить, чем-то занять. Это может быть и волонтерство. Например, «Движение первых» мы стараемся вовлечь в реализацию этих проектов.
Как организована защита школ и вообще детей от различных преступлений?
— Мы проводим профилактическую работу как с самими детьми и родителями, так и с педагогами и администрацией образовательных учреждений, объясняя, как уберечь ребенка, в том числе чтобы он не стал жертвой преступления. Но, конечно, полностью обеспечить безопасность школ наши сотрудники не могут. Защита от вооруженных нападений – это комплексная работа, которая проводится не только полицией, но и всеми силовыми структурами.
Я очень часто обращаю внимание граждан, что если им известно о каком-то правонарушении или преступлении, то нельзя это замалчивать. То же самое касается, например, предотвращения суицидов. Недавно в Железнодорожном районе покончил с собой мальчик, который до этого высказывал своей девушке такие намерения. Но она – может быть, в силу возраста или романтических отношений с ним – не придала этому значения и никому не рассказала. А если бы она сказала его маме и та обратилась к психологу или психиатру, то, возможно, этот случай смогли бы предотвратить.
Поэтому и на классных часах детям мы говорим: если вы знаете что-то, расскажите. Не обязательно бывает даже бежать в полицию. Можно обратиться к любому взрослому: психологу, классному руководителю, родственнику, просто человеку, которому ты доверяешь. Буквально недавно у нас был семинар для сотрудников, мы приглашали психолога из федерального центра. И он рассказал статистику, что в мире каждый четвертый человек был в детстве подвергнут сексуальному насилию в той или иной форме. У нас сейчас много возбужденных уголовных дел по преступлениям, которые происходили давным-давно либо в течение продолжительного периода времени. Бывает, что дети подвергаются сексуальному насилию от трех до пяти и даже до восьми лет подряд и никак не выдают это своим поведением. Потом в какой-то момент, будучи более взрослым, ребенок с кем-то делится, и то мы узнаем об этом не от него самого, а через знакомых, друзей или родственников.
Что вы в заключение нашего разговора посоветуете родителям?
— Самое главное – это доверять детям и быть с ними на одной волне. Понятно, что дети многое скрывают и что родителям всегда некогда. Но с ребенком нужно разговаривать, потому что иначе он никогда ничего не расскажет и вы не будете знать о том, что с ним происходит. Поэтому посоветую одно: доверять детям, разговаривать с ними и уделять им время.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области (В. Н. Горелых)
* ДВИЖЕНИЕ ВНЕСЕНО В ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов