Top.Mail.Ru
Политика
Оренбургская область
0

Глава минэкономразвития Оренбуржья о роботизации, курсе на развитие и выгоде для людей

Игнат Петухов
Политик рассказал об импортозамещении в регионе

В этом году наша страна отмечает своеобразный юбилей – 10 лет с момента введения первого пакета антироссийских санкций, в результате которых перед регионами остро встал вопрос замещения «запрещенных» товаров. О том, как к новым реалиям жизни приспособилось Оренбуржье, «ФедералПресс» поговорил с вице-губернатором - заместителем председателя правительства региона по экономической и инвестиционной политике, министром Игнатом Петуховым.

Какие предприятия в регионе занимаются импортозамещением? Какие товары производят?

— Еще со времен Советского Союза в Оренбургской области производилось все, начиная от продукции, которая стояла на каждой кухне страны – например, холодильники «Орск» – и заканчивая самой сложной, высокотехнологичной продукцией, которая использовалась в том числе в военном секторе. У нас очень хорошие традиции. И на основе этих традиций мы сейчас выстраиваем политику промышленного суверенитета. На сегодняшний день в Оренбургской области реализуется больше 30 различных проектов, которые можно назвать проектами импортозамещения. Что важно, это абсолютно разные проекты, начиная от производства буровых установок, которые раньше завозились из Америки и Польши, заканчивая сложнейшей химией. В небольшом городе Бугуруслан, например, производятся закваски для молочной продукции. Это те закваски, которые долгое время, на протяжении последних 20 лет, привозились в нашу страну из Дании, Голландии и других стран.

Мы видим, как активно наши предприятия включились в работу с импортозамещением. И видим хорошие результаты. Это отдельный повод для гордости. По итогам 2023 года промышленность Оренбургской области установила абсолютный рекорд – было отгружено продукции больше чем на 1,5 трлн рублей. К примеру, в 2017–2018 годах отгрузка продукции составляла менее триллиона рублей.

Вначале мы все испугались санкций, потому что понимали, какие они преследуют цели, какие у них задачи. Но в итоге благодаря санкциям мы, наоборот, усилились. И экономика в хорошем смысле встала на мобилизационные рельсы. Образовываются новые ниши, которые занимают наши производственники. Начинается производство сложной, высокотехнологичной продукции, потому что без нее страна банально не выживет. Все понимают важность этой большой работы.

И, что самое главное, от этого выигрывают еще и люди, которые работают на предприятиях. Потому что на сегодняшний день в Оренбуржье средняя зарплата в промышленности – больше 80 тысяч рублей. Это второй показатель в ПФО. Больше нас – только в Татарстане. И от этой большой работы, связанной с импортозамещением, выигрывают люди, которые работают у станков, трудятся лаборантами, устанавливают современные автоматизированные производственные линии.

С какими регионами и странами работают предприятия Оренбуржья?

— Оренбург – это ворота на восток. У нас исторически сложились теплые деловые связи со странами Центральной Азии. Это и Казахстан, и Узбекистан, и Кыргызстан. И, конечно, через эти страны лежит большой поток в Китай, который является сейчас основным торговым партнером.

На сегодняшний день на китайский рынок поставляется абсолютно разная продукция, начиная с шоколада от небольших фабрик в Орске. Есть у нас небольшое подворье – Андреевское. Оно производит яичную лапшу, макароны из твердых сортов пшеницы (кстати, тоже нашей) и пользуется большой популярностью. Его продукция отправляется в Казахстан и Узбекистан.

Для нас очень важно производить и сложную, высокотехнологичную продукцию, поэтому мы очень активно включились в строительство новых производств. В истории Оренбургской области никогда не делали трубные заготовки. Месяц назад в Новотроицке было построено новое производство, благодаря которому впервые в истории в Оренбуржье будут выпускаться трубные заготовки. И таких проектов у нас много. Например, в Бузулуке строится крупнейший в России маслозавод, который будет в том числе экспортировать подсолнечное масло в Китай.

Для себя мы отмечаем, что это было бы невозможно без прихода новых инвесторов. В область за последние 5 лет зашло большое количество федеральных игроков за счет того, что мы в свое время полностью пересобрали меры поддержки. Есть клиентоориентированный подход, а у нас сейчас – «инвестоориентированный». Если инвестору нужны льготы, мы даем льготы. Если нужен земельный участок без торгов, мы даем земельный участок. Если нужны коммуникации – газ, вода, электричество, то на площадке нашей ОЭЗ, которая появилась в 2021 году, мы тоже предоставляем полностью за счет государства подведенные коммуникации.

Сейчас мы видим, что большая проблема – это высокая банковская ставка. Бизнес банально не может развиваться под 25–30 % – это те кредиты, которые дают банки. Поэтому мы создали свой фонд развития промышленности и поддержали уже больше 60 проектов на территории области. Есть такие интересные проекты (тоже, кстати, импортозамещение), как производство сульфата магния. Это листовая подкормка, которая используется в сельском хозяйстве. Совсем недавно это предприятие по сути вообще не существовало, а по этому году выручка у них составила больше 700 млн рублей. При этом они экспортируют свою продукцию по всему миру. И в Бразилию, и в Беларусь, и в Армению.

Оренбургская область взяла устойчивый курс на развитие. И, конечно, в основе этого лежит общий план действий по устойчивому развитию экономики, который по поручению губернатора был принят в области. Нам очень важно растить своих экономических чемпионов. Есть чемпионы спортивные, а мы хотим получать экономических. Чтобы наши малые компании становились средними, средние становились крупными, а крупные компании продолжали выходить на международные рынки. Мы этот план действий реализуем на протяжении трех лет и видим хорошие результаты. Если у нас еще 3 года назад было всего 500 компаний с выручкой от 237 млн рублей, то сейчас их уже больше 700. Это хороший прирост в эти непростые постковидные, санкционные времена. Мы видим, что наша промышленность набрала устойчивые темпы роста.

Я думаю, в России нет региона, который бы сказал, что ему инвесторы не нужны. Оренбургская область долгое время не была избалована инвесторами. И в последние 5 лет мы наконец-то перезагрузили тот инвестиционный потенциал, который у нас есть, и Оренбуржье появилось на инвестиционной карте России. Раньше по общему рейтингу инвестиционной привлекательности мы занимали где-то 50–60-е места. По итогам этого года мы занимаем уже 14-е место и входим в топ-15 регионов, где созданы максимально привлекательные условия для инвесторов.

Когда говорим об инвесторе, мы порой забываем, что любой инвестор – это тоже человек. Человек, которому хочется создавать свой бизнес, вкладывать свои деньги в то место, где ему комфортно. Где он понимает, что у него не будет лишних проверок, где будет возможность найти рабочие кадры. Поэтому мы реализуем большую программу и видим, что инвесторы приходят.

У нас третье поле в стране. Поэтому большой акцент мы делаем на сельское хозяйство. Например, в сельском хозяйстве у нас зашла компания «Астон», которая строит маслоэкстракционный завод, компания «Черкизово». Никогда в истории области ее у нас не было, теперь она владеет полноценным комплексом по переработке. Компания «ГАП Ресурс», производящая продукцию, которая продается в каждом сетевом магазине. У нас в пуле больше 90 крупных инвестиционных проектов, и они совершенно разные.

За каждым инвестором мы назначаем ответственного персонального менеджера, этот менеджер его сопровождает, помогает на всех непростых этапах создания производств. И, конечно, это работа большой команды, потому что когда мы вместе, когда у нас есть общая задача делать нашу область сильнее, у нас это получается.

Активно идет промышленная стройка. В Бузулуке строится маслоэкстракционный завод, который будет перерабатывать 1 млн тонн в год. Строится сразу 10 заводов на территории ОЭЗ «Оренбуржье», это завод по роботизации, сложные химические производства и предприятия, где будут делать конструкции для мостов.

Два резидента уже работают, один из них молочный комбинат, который поставляет продукцию не только в соседние регионы, но и в Китай. Поэтому в хорошем смысле есть очень крутой инвестиционный бум на территории области.

Какова ситуация с кадрами в регионе?

— С кадрами в области такая же ситуация, как и по всей стране. Если раньше мы стремились побороть безработицу, то сейчас по сути безработицы в России нет. И количество вакансий в разы превышает количество безработных, которые находятся на территории страны. И здесь перед нами стоит гораздо более сложная задача – а где найти тех самых людей, которые будут работать на предприятиях?

Мы видим 3 раздела нашего плана действий, как решить этот кадровый вопрос. Первое – это работа с молодежью. Мы сейчас меняем образовательные программы в техникумах и колледжах, чтобы готовить именно тех, кто нужен нашей экономике. К сожалению, в свое время, в 90-е годы, мы все бросились на «более привлекательные», как нам казалось, специальности – менеджеры, экономисты, юристы. И сильно просела инженерная составляющая. Поэтому мы сейчас меняем образовательные программы, чтобы подготовить именно тех, кто нам нужен. Полгода назад губернатор принял решение открыть дополнительно 500 бюджетных мест в восточном Оренбуржье. Это электромонтеры, сварщики, операторы станков, робототехники – те ребята, которые приходят на предприятия и своими руками создают добавленную стоимость.

Второе – бережливое производство. Мы всегда говорим, что производительность труда должна лежать в основе всего. Поэтому на базе регионального центра компетенций мы по сути создали офис непрерывных изменений в сфере промышленности. Профессиональная команда выходит вместе с коллективами предприятий, составляет так называемую диаграмму спагетти – это полная раскладка процесса производства на бумаге. Смотрят, где есть потери. И работают с этими потерями, чтобы сделать (повысить) выработку. Это нисколько не стоит с точки зрения затрат предприятия, но дает эффект на десятки, а иногда на сотни миллионов рублей за счет перестроения рабочего процесса.

Третье – роботизация и автоматизация. У нас создан фонд развития промышленности, в рамках которого мы даем длинные дешевые деньги под 2–3 % на развитие производства. И многие предприятия у нас реализуют проекты не просто по автоматизации своих производств, а именно по роботизации. В свое время Советский Союз был впереди планеты всей по роботизации, количеству промышленных роботов. К сожалению, 90-е годы нас сильно подкосили, и нам сейчас надо наверстывать то, в чем мы отстали. Поэтому мы активно стимулируем наши предприятия переходить на автоматизацию и роботизацию. Если честно, их и стимулировать особо не надо. Они сами понимают, что это им необходимо. Если они хотят быть здоровыми, богатыми и успешно развивающимися коллективами и промышленными предприятиями, им, конечно, нужно более активно внедрять роботизацию. Но наша задача здесь – им помогать и быть попутным ветром, чтобы с нашей помощью они развивались быстрее, чем без нас.

Какие инвестиции были вложены в последние годы?

— За прошлый год нашими предприятиями был установлен абсолютный рекорд за все время существования Оренбургской области – никогда столько средств на модернизацию и строительство новых производств в экономику не вкладывалось: 293 млрд рублей.

Для сравнения, еще лет 10 назад эта цифра была 150–160 миллиардов. По сути в 2 раза меньше. Мы сейчас взяли серьезные темпы роста, потому что понимаем, что вокруг нас находятся регионы России, в которых есть города-миллионники: Челябинск, Казань, Уфа, Самара. Города-миллионники традиционно имеют большую возможность к развитию. Конечно, сейчас борьба за кадры, за людей обострилась. Чтобы людям было комфортно жить в нашей области, нам нужно развивать экономику Оренбуржья. И мы видим хорошие результаты. Доходная часть бюджета за последние 5 лет выросла в 2 раза. И это произошло как раз за счет вклада наших предприятий малого и среднего бизнеса, которые платят налоги, и за счет этих налогов строятся школы, детские сады, парки, потихоньку обновляются дороги. Я уверен, что ближайшее десятилетие станет десятилетием хорошего роста, создания комфортных условий для людей. Чтобы людям было, с одной стороны, комфортно работать в Оренбургской области и получать хорошую зарплату, а с другой стороны – комфортно жить, воспитывать детей, создавать семьи и получать удовольствие от жизни.

Какие планы по импортозамещению в регионе на ближайшие 2–3 года?

— Мы с нашими промышленными предприятиями и Союзом промышленников составили перечень ниш, которые для нас являются актуальными. Это те ниши, где, с одной стороны, нам необходима модернизация производства, с другой стороны – у нас есть запрос на создание новых предприятий, которые будут развиваться.

Например, мы сейчас строим предприятие по автоматизации и роботизации в сфере пищевой промышленности. Будут создаваться целые производственные линии, которые будут поставляться на ведущие мясокомбинаты нашей страны. Другой проект – создание средств для защиты растений. Он строится в нашей ОЭЗ, в ближайшие несколько лет запустится.

Те 90 инвестпроектов, которые мы сейчас запускаем, мы, конечно, должны сопровождать и довести до конечного результата, когда целые коллективы будут работать на этих предприятиях и выпускать свою продукцию. Планы очень серьезные, и здесь нам точно повезло, что Оренбуржье находится на передовой экспортных рынков. У нас одна граница с Казахстаном – почти 1900 километров. И, конечно, для нас это открывает большие возможности. И нам нужно использовать те традиции, которые заложены в экономику Оренбуржья, и усилить их тем потенциалом, который мы за последние несколько лет успели сформировать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.