Top.Mail.Ru
Экономика
Хабаровский край
0

Глава Хабаровского края: «Главное – не оставить никого без помощи»

Демешин
Дмитрий Демешин начал работу в крае с большого количества проблем

Недавно Дмитрий Демешин подвел итоги первых ста дней своей работы с момента назначения и достаточно осторожно оценил промежуточные результаты. Отметим, что за первые 3 месяца он побывал во всех районах вверенной ему территории и успел вникнуть во все основные местные проблемы. Подробно о своих планах, о перспективах и развитии промышленности, инфраструктуры, здравоохранения в регионе и о много другом глава Хабаровского края рассказал «ФедералПресс» на полях Восточного экономического форума.

Дмитрий Викторович, расскажите о тех соглашениях, которые планируете заключить в рамках ВЭФ-2024?

— ВЭФ – хорошая площадка, где можно продемонстрировать, что Хабаровский край открыт для инвесторов. На недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным я обозначил, что ключевая задача, которую вижу перед собой, – сделать Хабаровский край центром развития востока России, промышленным и экономическим центром, при этом защитить каждого человека, который живет здесь.

Президент уже указывал, что ВЭФ собирает руководителей компаний, экспертов и представителей власти из десятков государств мира, чтобы вместе обсудить перспективные, стратегические направления развития Дальнего Востока России, Арктики и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все мы собираемся тут, чтобы продемонстрировать, что показываем мы традиционно только лучшее – то, чем гордимся сами.

У меня запланирована масса встреч и соглашений. Перечислю основные пункты нашей программы.

Встречи:

Соглашения:

  • с ПАО «Полюс»,
  • с ООО УК «Региональные Объединенные Системы Водоканал» (уточняется),
  • с ООО «РВБ» («Вайлдберриз») (уже состоялась, см. видео),
  • с АО «Газпромбанк»,
  • с ГК ДАРС о намерениях приобретении 10-тысячной квартиры в рамках проекта арендного жилья Хабаровске,
  • о сотрудничестве с правительством Республики Саха (Якутия),
  • о взаимодействии при строительство Тихоокеанской железной дороги с правительством Республики Саха (Якутия) и ООО «Порт Эльга»,
  • с АО «Полиметалл»,
  • с ОАО «РЖ»,
  • о сотрудничестве с ПАО «РусГидро».

Также примем мы участие и в ряде заседаний и сессий. Среди них – совместное заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» и Минэнерго России, стратегическая сессия «Сколько стоит контроль?», доклад на сессии «Комплексное развитие территорий: новые горизонты жилищного строительства».

Обязательно постараемся удивить гостей нашим павильоном. Это демонстрация промышленного, инновационного, инвестиционного и туристического потенциала.

Покажем и расскажем про строительство частной Тихоокеанской железной дороги и Малмыжсого ГОКа, модернизацию производства Амурского ГМК, создание пограничного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский.

Обязательно затронем организацию центра производства БПЛА и развитие ЦКП «Новые материалы и технологии».

Конечно, никуда и без нашего передового, на грани будущего, авиастроения – самолетов пятого поколения. На стенде виртуальной реальности гости ближе познакомятся с истребителем Су-57, который выпускается на КнААЗе.

Отдельную зону посвятим демонстрации возможностей в плане реверс-инжиниринга и высокоточной механообработки.

Угостим продукцией под брендом «Сделано в Хабаровском крае». Можно будет приобрести одежду наших дизайнеров, сувениры, книги, игрушки, дикоросы, рыбные и мясные деликатесы, напитки, шоколад, ферментированный кофе и многое другое.

Ведь нашу продукцию уже оценили гости выставки-форума «Россия» на ВДНХ. По-моему, остались в восторге.

Как видите, посмотреть есть на что – от самолета до шоколада. Разная добавленная стоимость, конечно. Но для людей одинаковая, все это должно у нас быть и быть свое.

Какие инвестиционные проекты сейчас необходимы региону, в каких сферах? Регион начинает активнее работать с российскими инвесторами. Какие интересы у бизнеса и что Хабаровский край может ему предложить?

— Важно, что инвестиции растут буквально на глазах, это и Владимир Владимирович Путин на нашей последней встрече отметил одним из достижений региона. По итогам I квартала – в 1,3 раза.

Увеличиваются инвестиции на площадках с преференциальными режимами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Мы и сами видим, что инвесторы сталкиваются с дефицитом энергии. Оценили перспективы до 2030 года – нехватка мощности превышает 1,3 ГВт. Совместно с Минэнерго России подготовили предложения по вводу дополнительных мощностей, в том числе по строительству новой станции в Верхнебуреинском районе. Надеемся на включение подготовленных предложений в документы перспективного развития электроэнергетики Дальнего Востока.

Давайте не забывать, что мы – самый крупный промышленный центр и ведущий транспортный хаб Дальнего Востока.

Перечислять все наши транспортные артерии можно долго: пути из Азии в Европу, выходы к портам Тихого океана, БАМ и Транссиб, паромная переправа Ванино – Холмск, газо- и нефтепроводы Сила Сибири, Сахалин–Хабаровск-Владивосток, граница с Китаем.

Инвесторы видят, что «Разворот на Восток» сегодня – одна из основ государственной политики, и идут к нам. В 2023 году вложения составили 418 млрд руб. – в 1,4 раза больше, чем за год до этого. В первом квартале 2024-го – более 100 млрд руб.

Главное текущее международное стратегическое направление – это соглашение с КНР по развитию острова Большой Уссурийский. В мае в Пекине во время визита нашего президента Владимира Владимировича Путина было подписано соглашение – российско-китайская концепция освоения этой большой территории. Этот международный проект открывает глобальные перспективы для Хабаровского края, который может стать главным транспортно-логистическим узлом на востоке страны, одной из крупнейших территорий беспошлинной и электронной торговли. Для Большого Уссурийского будет создан и свой мастер-план, который мы в целом представим на ВЭФ.

Сейчас определены три этапа по развитию острова.

Первый этап – строительство грузопассажирского пункта пропуска и подъездной автодороги к нему. Во время недавнего визита к нам председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин подтвердил финансирование строительства. Сроком сдачи обозначен 2026 год. Мы построим магистраль, по которой пойдут грузы, она уже спроектирована, документация прошла Главгосэкспертизу, подана заявка на получение финансирования.

Второй этап – строительство гидротехнических сооружений. Есть масштабные планы развития судоходства, речного пассажирского транспорта по Амуру, которые готов поддержать и Владимир Владимирович.

Третий этап – создание и развитие зоны международного сотрудничества Российской Федерации и КНР.

Формируем три ключевых направления: транспортно-логистическое, активный туризм и рекреация, развитие индустриальных площадок. Мы планируем привлечь инвесторов к созданию Парка дружбы народов, сформировать агрокластер, где планируется выращивать зерновые и кормовые культуры, есть планы в образовательных, туристических, медицинских, креативных и прочих направлениях.

Перед нами стоят и другие масштабные стратегические проекты – расширение мощностей Восточной газопроводной системы и ВСТО, модернизация Восточного полигона РЖД, строительство частной Тихоокеанской железной дороги. И это я коснулся только транспорта.

А еще есть наши богатейшие недра. Для их освоения построен гидрометаллургический комбинат в Амурске, освоены золоторудные месторождения в Перевальном, Полянке, Кутынском. Готовится освоение Малмыжского медно-порфирового месторождения.

Сегодня важно наращивать объемы переработки, повышать добавленную стоимость ресурсов – об этом настойчиво говорит и президент России, и сами мы видим в этом одно из магистральных направлений работы.

Поэтому Хабаровский край ориентируется на рост промышленности и развитие кооперации внутри региона. Важно грамотно встроить малые и средние в цепочки поставок системообразующих предприятий, например, в авиа- и судостроении.

Для этого подготовлена «Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения», к которой уже присоединились более 120 предприятий.

Развитие новых производств и перестройка цепочек в своем крае – это и снижение цен, и развитие собственной экономики, а значит, рабочие места, налоги, социальные проекты. А если люди видят перед собой перспективы, они закрепляются здесь. Мы рассчитываем на приток населения и готовы поддержать всеми способами. За каждого такого сотрудника работодателю представляется финансовая поддержка 1 млн рублей для компенсации расходов по переезду, жилищно-бытовому обустройству, обучению и т. д. Уже привлекли 1300 спецов из 68 регионов на 65 предприятий самых разных сфер. В этом году планируем привлечь еще не менее 145 специалистов на 30 предприятий края. У нас продолжает действовать и льготная «Дальневосточная ипотека», рассчитываем мы и на эффект реализации макрорегиональных программ «Дальневосточный гектар» и «Дом дальневосточника».

Одной из своих задач вижу повышение информированности людей из других регионов России о наших перспективах и преимуществах. И Восточный экономический форум – это одна из главных публичных площадок, где можно «показать себя».

Много перемен в регионе происходит благодаря вашему вмешательству. В первую очередь, анонсированная перезагрузка работы краевого минздрава. Что изменится и к каким результатам эти перемены приведут? Как будет решаться кадровый вопрос и проблема оттока медицинских специалистов в другие регионы?

— Про значимость здравоохранение говорить излишне. Достаточно сказать, что не было ни одной личной встречи, где бы этот вопрос не поднимали наши жители. И проблемы у нас накопились. Это и нехватка препаратов, и дефицит кадров, и недоступность услуг в отдаленных территориях, недострои.

Перезагружаем работу всей системы регионального минздрава. Жители обращают внимание на недостроенные объекты, полуразрушенные аварийные ФАПы, неисправное оборудование, отсутствие лифтов. Работаем с недостроями.

Хочу сказать, что наш регион не уникален в этом отношении. Во всех регионах стоит проблема доступности медицины в отдаленных поселениях. Люди на встречах ссылаются на опыт СССР. Однако раньше существовала система послевузовского обязательного распределения, и молодые врачи ехали работать в сельскую местность обязательно. Сегодня у нас другая ситуация. Специалистов в отдаленную и сельскую местность нужно завлечь. И желательно не только привлечь, но и вызвать желание остаться.

Будем закреплять своих и привлекать специалистов из других регионов. У нас для этого вполне достаточно инструментов. В этом году мы в 4 раза увеличили количество бюджетных мест ординатуры. Увеличиваем количество мест в ХГМК имени Макарова. В 2022-м их было 700, в 2023-м – 800, а в этом планируем уже приблизится к тысяче. Это целевое обучение, приглашаем не только жителей нашего края, но и начинающих медиков со всей страны. Условие одно – остаться работать после окончания ординатуры в Хабаровском крае.

Продолжаем программу «Земский доктор/фельдшер»: в 2024 году план – привлечь 75 специалистов. Уже выполнили его почти наполовину: привлекли 18 врачей и 16 средних медработников.

В рамках подпрограммы «Кадры здравоохранения» привлечено 12 специалистов из планируемых 16, оставшиеся будут привлечены до конца года.

Работаем с муниципалитетами по предоставлению жилья медработникам. В служебных жилых помещениях уже проживают 262 специалиста, в муниципальных жилых помещениях – 146.

Параллельно формируем новую команду краевого минздрава.

Президент прекрасно владеет ситуацией и знает о проблемах в медицине. Он уделяет большое внимание кадровому вопросу, особенно на селе. Недавно на встрече с президентом я обозначил инициативы по улучшению здравоохранения, и он их поддержал. Хабаровский край получил поддержку по достройке детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре. Владимир Владимирович обратил внимание на еще одну застарелую проблему региона – достаточно высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Работаем над этим, будем использовать передовые отечественные наработки, уже обсуждали с министром Михаилом Мурашко строительство новой профильной больницы.

Напомню, что с 2025 года стартует реализация новых нацпроектов, цель которых – долголетие людей.

Сейчас в крае этот показатель в среднем составляет немногим более 70 лет. Но к 2030 году он должен подойти к 78 годам. И это комплексная задача, в которой медицина и здравоохранение так же важны, как и экономика, образование, культура и спорт.

Наш девиз – что у Хабаровского края нет окраин. И даже в труднодоступных районах помощь должна быть доступна. У нас работают 17 передвижных мобильных комплексов, ежегодно специалисты осматривают более 60 тысяч человек. В этом году бригады с узкими специалистами посетили Бикин, Вяземский район, п. Хурба, Советскую Гавань и Ванино.

А с 9 сентября стартует передвижной консультативно-диагностический центр «Святой Пантелеймон». До конца года в нем можно будет пройти лучевую и функциональную диагностику, посетить лабораторный, терапевтический и хирургический комплексы.

Нельзя забывать и о современных возможностях, которые предоставляет телемедицина. У нас многие занимаются самолечением с помощью интернета. Нужно предоставить возможность людям проконсультироваться не с каким-то анонимным блогером, а с профессиональным врачом.

Прежде всего онлайн-приемы определяют необходимость выезда экстренной бригады и эвакуации пациентов, в том числе с использованием санитарной авиации. Хабаровский территориальный центр медицины катастроф активно внедряет телемедицинские консультации, чтобы оказывать экстренную помощь в удаленных и труднодоступных районах края.

Ну и, как я говорил ранее, важно не только лечить, но и предупреждать.

Наверное, немногие знают, но в следующем году можно будет получить вычет до 18 тысяч рублей по НДФЛ за ГТО. Обязательное условие – прохождение диспансеризации. Нужно активнее рассказывать в регионах об этом.

В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, в том числе отказу от вредных привычек» у нас действует программа «Укрепление общественного здоровья».

Стараемся приобщать людей к физкультуре, активности и прочим полезным начинаниям – в том числе, позволю сказать, что и личным примером. И результат есть, среди молодежи все более популярны идеи ЗОЖ, ответственного отношения к своему здоровью. Праздники министерства здравоохранения края, направленные на пропаганду здорового образа жизни, в регионе проходят регулярно. В начале августа на территории парка «Динамо» в Хабаровске впервые развернулся летний фестиваль «Парк за ЗОЖ».

Как итог скажу, что здравоохранение края требует новых подходов как к управлению, так и возвращения доверия жителей края к отрасли. Это сложная задача, но мы ее точно решим.

Были анонсированы и крупные инфраструктурные изменения – в Хабаровске и районах. В том числе реализация в Чегдомыне проекта в «Современный облик сельских территорий» в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Скажите, какой объем финансирования получит Хабаровский край на эти мероприятия? Будут ли включены другие территории? Что в первую очередь изменится в Хабаровске?

— Повторюсь, мой – и всего нашего регионального правительства – девиз: «В Хабаровском крае нет окраин». Это в первую очередь значит, что комфортные условия для жизни должны присутствовать независимо от географии.

По результатам нашей заявки на 2024 год Минсельхоз РФ определил Чегдомын «пилотным» пунктом для реализации проектов современного облика сельских территорий.

Это особенно важно, потому что Чегдомын играет важную роль не только для жителей Верхнебуреинского района, но и для всего края.

Теперь же, благодаря поддержке Минсельхоза России, стартовал двухгодичный проект по капремонту дома культуры и обновлению 5 км уличного освещения. Общая стоимость – 309 млн рублей, из них федеральная поддержка – 220 млн.

Районный ДК капитально не ремонтировали с момента постройки – а это 1973 год, полвека! Мы не просто «обновим фасад», но наполним его новым содержанием. Буквально. Заменим кресла в зрительном зале, поставим новый свет, закупим современное звуковое оборудование.

И на этом не остановимся. Уже направили документы по госпрограмме «КРСТ» на 2025–2026 годы.

Предварительно одобрен проект в Чегдомыне на 765 миллионов рублей. Сюда входят капремонты канализационного коллектора, внешкольного центра, здания будущего культурно-досугового учреждения, детского сада и кинотеатра. Федеральное финансирование – 627 миллионов.

Ну и не стоит забывать про нашу постоянную «головную боль» – дороги. Предварительно одобрена реконструкция участка автодороги в 2,1 км в поселке. Здесь сумма – 138 млн рублей, 120 миллионов из них – федеральные.

Также в планах строительство примерно 40 домов по договору найма жилого помещения в Чегдомыне и Ванино; минимум 25 проектов благоустройства сельских территорий и предоставление минимум 8 семьям соцвыплат на строительство жилья. Ждем результатов отбора в ноябре.

За два года социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 37 семей. В регионе строится 6 домов для предоставления по договору соцнайма. Это очень мало. На 2025 год подана заявка на 51 дом.

По благоустройству сельских территорий нам выделяется большое финансирование. Мы смогли реализовать 236 проектов.

Что касается транспортной доступности сельских территорий, то для улучшения транспортного сообщения планируется строительство второго моста через Амур у Комсомольска, нового Кузнецовского туннеля и полная электрификация железнодорожных путей вплоть до Охотского моря.

В дальнейшем мы планируем распространить все эти механизмы. Помимо Чегдомына, наши центры роста – это Ванино, Советская Гавань, Троицкое, Солнечный. По ним уже готовим заявки на 2026 год.

По поручению президента идет масштабная модернизация БАМа. Порты Ванино и Советская Гавань – «конечные точки» БАМа. Здесь построены крупные терминалы по перевалке грузов мощностью более 40 млн т в год. А потребность инвесторов в перевозимых грузах к 2029 году превысит 100 млн т в год. Самое главное – создаются новые рабочие места. Требуется комфортная среда для жизни. Недавно я на встрече с президентом просил включить «якорные» поселения – Ванино и Советскую Гавань –
в разработку мастер-планов новых 200 городов.

В первые месяцы после назначения на пост главы региона вы занимались самыми острыми и наболевшими вопросами. Какие задачи вы ставите перед собой на перспективу?

— Я начал работу с большого количества проблем, которые есть у нас в регионе. Часть из них мы с вами обсудили. Это медицина и здравоохранение, ЖКХ, дороги, строительство, транспорт. У людей накопилось много вопросов. Где-то просят помочь с ремонтом дома или кровли, отремонтировать дорогу. Не все можно сделать сразу, есть объективные хронические проблемы. Главное – не оставить никого без помощи, дать ответ, помочь чем можно.

С помощью обратной связи от граждан мы сводим все вопросы, которые есть у людей, в атлас проблемных объектов. Уже внесено почти 7,5 тысячи. Это объекты в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, экологии, медицины, образования. Решение каждой из проблем будет на моем личном – и на вашем, представителей СМИ, в том числе! – контроле.

А задача по большому счету одна – служить своей стране, защищать хабаровчан, исполнять законы, поручения президента и работать на благо людей. Звучит несложно, но работать над этим надо 24 на 7. Сам так поступаю и требую от всех чиновников такого отношения.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
24 июля 2024, 21:50

Восточный экономический форум

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.