Агентство креативных индустрий (АКИ) и Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) провели в Москве форум «PR для экспорта: как продвигать российские компании за рубежом». Представители отрасли креативных индустрий, от коммуникаций до теле- и мультипликационного производства, поделились своим опытом работы на рынках стран Азии. О чем говорили на форуме, выяснил корреспондент «ФедералПресс».
Культурный код как способ продвижения
Форум начался с обсуждения вопроса о том, как российским компаниям выходить на зарубежные рынки. В первую очередь – на рынки Азии, стремительно развивающегося региона, большинство стран которого не поддерживают санкционную политику в отношении России и являются членами БРИКС.
Эксперты признают: проблема заключается в том, что российский бизнес пока мало знаком азиатским компаниям и потребителю, выход на рынки достаточно дорогой и приходится учитывать очень много национальных и культурных особенностей. Но самое важное – Россию воспринимают как часть Западного мира. Дискуссия «Как эффективно использовать русский культурный код в PR-стратегии» была посвящена именно этому вопросу.
«Культурный код – это оружие, которое поможет нам победить на рынке коммуникаций. Как иностранцы воспринимают Россию? Есть целый набор образов, начиная от «Путин – матрешка – медведи». Эти символы можно использовать в продвижении товаров и услуг», – рассказал на полях форума корреспонденту «ФедералПресс» руководитель рабочей группы по международному сотрудничеству РАСО Андрей Андреев.
Культурный код выражается в тех символах, которые могут быть использованы в дизайне товара, в его логотипе, также отметил эксперт.
Зачем российским компаниям азиатский рынок
Однако одного «обыгрывания» отечественной символики мало. Для работы с Азией надо учитывать особенности каждой отдельной страны. Именно этому вопросу и были посвящены остальные круглые столы форума. Представители бизнеса рассказали о ведении дел на рынках Китая, Индонезии, Сингапура и стран Арабского Востока. Несмотря на то что Малайзия, Индонезия и Китай представляют самые развитые рынки региона, Вьетнам и Индия их стремительно догоняют. При этом азиатские рынки во многом открыты России и российскому бизнесу.
Страны Востока отчетливо понимают, что Россия отличается от Европы и Америки, им знакома наша политика времен СССР, известно наше образование. И, что важнее, им знакомы наши товары: мед, масло, шоколад. При этом население Индонезии почти в два раза больше России, что также говорит о перспективах рынка. «При этом весь бизнес они ведут по сути с Америкой, да и цены у них в долларах. При этом там есть поисковик, который создан выходцами из России. Этот рынок с интересом смотрит на Россию, особенно сейчас, когда Россия устояла под санкциями. Это значит, что российской экономике есть что предложить другим рынкам», – отметил в беседе Андрей Андреев.
Экспорт креативных индустрий
Помимо аграрной продукции азиатские страны заинтересованы в российских креативных индустриях. Люди не только едят, но и потребляют контент, заметили участники форума. «Если говорить о креативных индустриях, Азии и Востоку нужны наши фильмы, наши мультфильмы. Наши игры – в России развивается гейм-индустрия. Российское программное обеспечение крайне востребовано в Индии», – пояснил представитель РАСО.
Россия богата продуктами креативной индустрии, нужно больше об этом рассказывать, уверены участники форума. Он и был посвящен тому, как работает коммуникативное поле восточных и азиатских стран, как они воспринимают Россию и каким видят наш культурный код. «Если мы будем заходить как еще одна западная страна, во-первых, будет разрыв шаблона, нас не поймут, во-вторых, мы будем очередным ноунеймом для них, а так Россия – это Россия, и наш продукт может быть интересен», – заключил Андрей Андреев.
Напомним, в начале года в России начал действовать закон о креативных индустриях. Ранее «ФедералПресс» писал о том, как регионы в связи с этим перезапускают креативную экономику. По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), годовой оборот в этой сфере в России составляет 14,5 трлн рублей (доля ВВП – 3,5 %), а общая занятость – 4,6 млн человек.
Кроме того, 22 апреля 2025 года в Тюмени пройдет круглый стол «ФедералПресс», посвященный развитию креативных индустрий. Подробности о событии будут опубликованы на официальном сайте агентства.
Фото: ФедералПресс / Станислав Литвинов