Тюменская область – кузница кадров, выдавшая стране эффективных государственных деятелей. Только XXI век пополнил кабмин такими крепкими политиками – Владимир Якушев, Семен Собянин, Валерий Фальков, Анна Попова, Евгений Марков. Благодаря выдающимся личностям и их предшественникам, регион мог бы создать виртуальную модель идеального политика. Такое предположение высказал в интервью «ФедералПресс» директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки Тюменской области Анатолий Картухин.
Какие проекты с использованием технологий искусственного интеллекта реализуются в Тюменском регионе?
— Приведу один пример: мы недавно ездили на предприятие ГК «Партнер», они развивают кластерный подход, у них несколько заводов на две площадки. И на одном из заводов «Поревит» производится тротуарная плитка. Ну, казалось бы, достаточно простой продукт. И после процесса формовки самой плитки конвейер передает уже на финальной стадии готовый продукт. Чтобы выявить брак, компании используют инструменты машинного зрения.
Как это выглядит? Стоит оператор возле линии, и на его мониторе подсвечивается, какая из плиток требует внимания, на какую нужно посмотреть – там брак или не брак. Здесь искусственный интеллект выступает помощником человека, для того, чтобы он не тратил лишнее время, осматривая все, но осмотрел именно те вещи, которые, возможно, имеют отклонения, и принимал решение. Так же промышленные предприятия – на заводе «Свеза» при производстве фанеры тоже используют инструменты машинного зрения.
Многие предприятия сферы услуг используют модели искусственного интеллекта. Мы с вами, потребители, с этим часто сталкиваемся: когда нам звонит телефон либо мы звоним куда-то на горячую линию, и с нами общается робот. То есть прописаны определенные алгоритмы, распознается голос, и уже в зависимости от того, что мы отвечаем, нам выдает машина нужные нам ответы или нас направляет. Это позволяет сократить число операторов на горячей линии либо вообще их исключить в зависимости от того, какой бизнес мы ведем.
И, мне кажется, тут Тюменская область не исключение: у нас предприниматели очень активные, творческие и всегда используют нестандартные решения. Многие в своем бизнесе сейчас это внедряют, и мы понимаем, что это мировой мегатренд. Если предприниматель в собственном бизнесе еще не задумался о том, где он может это применить, то самое время задуматься.
Плюс ко всему — достаточно большое количество материалов есть просто в Сети, когда ты сам можешь с этим ознакомиться. Расскажу свой пример. Меня заинтересовали языковые модели – это чат GPT, его разные версии. Я начал просто пользоваться, набирая запросы. Ответы я получал не очень качественные. Далее, поискав в Сети, нашел такое понятие как «промт» – сам запрос, то есть формирование промтов в зависимости от задачи. И сравнил до и после, что у меня получалось. Шутки ради, я сформировал отчет о промышленности Тюменской области. Он получился достаточно точным. Обладая цифрами, я понимаю, где есть расхождение, но каркас, база сформировалась. Мне оставалось просто доработать, уточнить, более подробно раскрыть.
ИИ может быть полезен не только при ведении бизнеса, он может быть полезен и просто в нашей повседневной жизни. Когда вы своего друга или подругу решили поздравить с днем рождения, то можете сформировать запрос, и текст поздравления у вас появится.
Искусственному интеллекту уделяется особое внимание в рамках большого направления цифровизации, в том числе в современном образовании. Я вижу, что будущее будет на стыке дисциплин между дисциплинарными умениями: условно, биология и IT. На стыке дисциплин мы получаем новые знания.
Много может быть таких примеров. Здесь я бы не стал кого-то выделять, но стоит акцентировать внимание на Межвузовском студенческом кампусе. Это будет место, где возникает коммуникация между нашими предприятиями, как заказчиками, и нашими студентами, научным сообществом, которое в коллаборации может создавать новые продукты. И главная задача кампуса — в создании новых продуктов, которые будут использоваться в нашей экономике, не только в региональной, но и в экономике Российской Федерации.
Мы все ждем этого большого прорыва. Расскажите, какие программы поддержки стартапов действуют в Тюменском регионе?
— У нас достаточно долгое время действуют программы поддержки для инноваторов. Что они из себя представляют? Есть программы, направленные на софинансирование, создание опытного образца чего-либо.
У нас существует грантовая поддержка для молодых предпринимателей, для социальных предпринимателей, различные меры финансовой поддержки дизайнов и так далее.
Здесь проектов достаточно много. Особенно у меня всегда отзываются проекты студенческие, есть ребята, которые создают в стартап-студиях новые интересные продукты.
Пару лет назад на ПМЭФ представили нейросеть Жириновского. На основе публичных выступлений и интервью российского политика цифровой двойник давал колкие высказывания и предсказания. Как вы считаете, Тюменская область смогла бы таким же образом создать прототип какого-то известного лидера из нашего региона? Кто бы это мог быть?
— Я бы шире посмотрел на вопрос. Все-таки Тюменская область – это кузница кадров, с этим сложно поспорить. И если объединить интервью, работы, различные инициативы в рамках реализации исполнительной функции, законодательной функции, то у нас бы получился такой портрет тюменского менеджера, который смог бы отвечать на различные вопросы.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Пономарева