Общество
  1. Общество
Общество
Республика Адыгея
0

Бзегежев: история с журналисткой Топорковой не имеет отношения к Адыгее

Адыгея
Появились подробности задержания

МАЙКОП, 7 октября, ФедералПресс. В ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что журналистов из Адыгеи незаконно увезли на допрос в Черкесск. Также сообщалось, что представители прессы уже пожаловались на угрозы со стороны полицейских.

«Меня эти события застали в командировке, об этой ситуации я сам узнал из СМИ, причем, информация носила противоречивый характер – в одних сообщениях проходила информация, что одна из задержанных журналисток – Яна Топоркова – из Адыгеи. Другой задержанной оказалась Анна Дарган», – рассказал председатель Союза журналистов Адыгеи Абрек Бзегежев.

По его словам, произошедшее не характерно для нашей республики, где в силу небольшой территории довольны сильны демократические традиции, а увезти насильно журналиста, тем более женщину, для республики стало бы ЧП вселенского масштаба практически сразу же. Тем не менее, о произошедшем даже в Яблоновском узнали из сообщений СМИ, а представители властных и правоохранительных структур вообще не в курсе громкого дела, что и навело на мысль о том, что к Адыгее произошедшее не имеет никакого отношения.

Тем временем, многие СМИ, решив попиариться на толком не выясненной ситуации, начали проводить аналогии произошедшего с ситуацией с нижегородской журналисткой Ириной Славиной.

«Как председатель адыгейского отделения Союза журналистов России я прекрасно знаю, что республиканской прессе фамилия задержанных женщин не фигурировали, и на учете как члены СЖР они тоже не стоят», – уточнил Бзегежев.

Он отметил, что в сообщениях о происшествии фигурировало сетевое издание «Регион онлайн», с работой и работниками которого он до этого не сталкивался. Тем не менее, председатель Союза журналистов Адыгеи связался с главным редактором «Регион онлайн» Лианой Янкиной, чтобы прояснить подробности данного дела.

Как выяснилось, речь идет о сотруднице издания «Регион онлайн» Яне Топорковой, которая, как и ее главный редактор работают и фактически проживают в Краснодаре. Причём, обе являются членами СЖР и состоят на учете в его кубанском отделении.

Лиана Янкина рассказала, что Яна сняла жилье в посёлке Яблоновском, который облюбовали многие жители краевой столицы, где его часто называют пригородом Краснодара, несмотря на то, что это территория Тахтамукайского района Адыгеи. Именно поэтому некоторые издания особо не разбираясь в подробностях дела начали выдавать информацию о том, что задержанные – это адыгейские журналисты, причем, «из города Яблоновского».

Все эти нестыковки и внесли сумятицу. Главред «Регион онлайн» в пылу сражений не сообщила о происходящем ни в адыгейское отделения СЖР, ни в кубанское, ни руководству Союза в Москву. Она привлекла адвокатов и самостоятельно решала данную проблему. После разговора с ней о произошедшем руководству Союза журналистов России в Москве сообщил Абрек Бзегежев.

«Ночью Лиана Янкина сообщила мне, что уже готовит обращение к председателю СЖР Владимиру Соловьеву. Не сомневаюсь, что СЖР окажет помощь кубанским журналистам и самому СМИ. Со своей стороны я тоже выражаю поддержку кубанским журналистам, поскольку неоднократно говорил о конституционном праве человека и журналиста на свободу слова. Кроме этого, журналист по закону обладает особым статусом, поэтому необходимо строгое соблюдение законодательства в отношении работников прессы», – сказал Бзегежев.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Odnoklassniki 1