Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» расширит использование попутного нефтяного газа

Электростанция
Компания эффективно утилизирует ценное сырье

УФА, 30 декабря, ФедералПресс. Компания «Башнефть» продолжает комплекс природоохранных мероприятий, начатых в 2013 году.

Специалисты «Башнефти» провели модернизацию газопоршневой электростанции «Метели», которая позволит увеличить утилизацию попутного нефтяного газа с Метелинского месторождения на 750 тыс. кубических метров.

В ходе нее охладители были полностью заменены на более современные и производительные. Благодаря этому увеличилась мощность каждого из шести агрегатов по выработке электроэнергии с 1,3 до 1,6 МВт, а также увеличились объемы утилизации попутного нефтяного газа, используемого на электростанции в качестве компонента топлива. Возросшая производительность электростанции позволяет ежесуточно направлять на производственные нужды 199,2 мегаватт-часов электроэнергии и снизить объемы её покупки у сторонних поставщиков.

«Башнефть» (входит в «Роснефть») включает в себя предприятия по добыче и переработки нефти, расположенные в Башкортостане. Также она ведет разведку и добычу нефти в Татарстане, Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе. «Метели» является крупнейшим энергогенерирующим активом «Башнефти» на территории Башкортостана, – отмечается в сообщении компании.

В результате реализации газовой программы объем полезного использования ПНГ на объектах предприятия вырос в 4,5 раза. Это часть комплекса долгосрочных природоохранных мероприятий АНК «Башнефть», реализуемых с 2013 году. На сегодняшний день степень полезного использования ПНГ на территории Республики Башкортостан доведена до 95,1 %, в том числе по Арланской группе местрождений этот показатель доведен до 99 %.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1