Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Шихан Куштау будет разрабатывать «Сырьевая компания»

Лицензия действует до 2039 года
Лицензия действует до 2039 года

УФА, 14 октября, ФедералПресс. АО «Сырьевая компания» получила лицензию на на разработку горы-шихана Куштау.

Лицензию выдали Приволжскнедра. Срок ее действия ограничен августом 2039 года. «Сырьевая компания» аффилирована с Башкирской содовой компанией.

Куштау представляет собой одинокую гору в Ишимбайском районе республики. Шихан включен в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Один из цепочки некогда четырех шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Торатау, Юрактау и ныне уничтоженным БСК Шахтау.

«Если смотреть данные ФГБУ Росгеолфонд, где размещена информация о лицензии на разработку шихана Куштау УФА02472ТЭ, то видно, что и шихан Юрактау на карте сырья отмечен под разработку известняка для химической промышленности», – пишут активисты в группе «Сохраним шиханы».

Напомним, на одном из оперативных совещаний в правительстве глава региона Радий Хабиров еще раз высказался относительно судьбы шихана Торатау. Когда один из чиновников заикнулся о памятнике природы, Хабиров резко оборвал его: «Про памятник я вам сам расскажу. Я родился там и вырос. И мама у меня похоронена в трех километрах оттуда. Просто надо вникнуть в ситуацию и разбираться. Предприятие тоже должно жить. Вы находитесь в диалоге с БСК? Жду от вас аргументов и спокойный вдумчивый анализ… Надо понять, как поступить, чтобы предприятие работало, и как не нанести ущерб природе. Надо эту ситуацию «расшивать» каким-то образом. Она не может продолжаться бесконечно».

Фото: wikipedia

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1