Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

Нефтеносный край: Башкирия отмечает 90 лет с открытия первой нефти

Дело первооткрывателей сегодня продолжают 35 тысяч нефтяников «Башнефти»
Дело первооткрывателей сегодня продолжают 35 тысяч нефтяников «Башнефти»

УФА, 16 мая, ФедералПресс. В Башкирии отмечают 90 лет с начала промышленной добычи нефти. Регион благодаря «черному золоту» сыграл большую роль в победе в Великой Отечественной войне и успел превратиться из аграрной республики в передовой промышленный центр.

Начало нефтяной промышленности в регионе положил фонтан нефти из разведочной скважины № 702 в районе Ишимбая. Однако, этому предшествовали долгие годы поисков.

Первые геологические бригады начали работать в регионе еще в 1929 году по инициативе академика Ивана Губкина. Спустя почти 10 лет участник экспедиции, последователь Губкина, Алексей Блохин заявил, что в районе деревни Ишимбаево расположены четыре участка под бурение нефтяных скважин – 701, 702, 703, 704.

Первый фонтан нефти ударил из скважины 702 16 мая 1932 года. А чуть меньше чем через три недели нефть дала и скважина 703. С тех пор нефтяную промышленность в регионе начал развивать трест «Востокнефть», а в 1935 году для этих целей создали трест «Башнефть». В процессе промышленного освоения нефтяных залежей в республике появились крупные рабочие поселки, начал строиться уфимский нефтеперерабатывающий комплекс, сформировалось научное сообщество по изучению нефти.

«Открытие нефти превратило Республику Башкортостан из аграрного региона в центр современной индустрии, положило начало развитию многих отраслей промышленности. Появились новые города и поселки. Развивалась инфраструктура, появились рабочие места, учебные заведения. Нефтяная отрасль по сегодняшний день является прочным фундаментом развития республики», – отмечает зампредседателя Совета ветеранов «Башнефти» Резеда Хафизова, которая посвятила своему делу более 30 лет.

Большой вклад нефтеносный регион внес и в годы Великой Отечественной войны – именно на этот период выпало активной развитие нефтяной промышленности Башкирии. Многие предприятия и структуры уже в 1941 году были эвакуированы на территорию республики.

Ветераны нефтяной отрасли вспоминают, что производство не останавливалось, труд мужчин-нефтяников, которые были вынуждены отправиться на фронт, брали на себя женщины и даже дети. А обеспечить отечественные самолеты и танки горючим в большинстве своем позволили нефтяные промыслы Башкирии, в том числе Кинзебулатовское месторождение, открытое в 1943 году.

Башкирия

Сейчас дело первооткрывателей и стахановцев продолжает новое поколение нефтяников «Башнефти» – это более 35 тысяч человек. Под управлением «Роснефти» нефтяники развивают отрасль по трем направлениям: ведут разведку и добычу, переработку и сбыт.

В нефтеперерабатывающий комплекс АНК входят Башнефть-УНПЗ, «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Активно развивается нефтехимия на базе предприятия «Уфаоргсинтез» и газопереработка на базе Шкаповского и Туймазинского ГПП.

Разведку компания уже давно ведет не только в Башкортостане. Активы «Башнефти» также сосредоточены в Оренбургской области, Татарстане, ХМАО и НАО. Ведется геологоразведка в Ираке и Мьянме.

Социально-экономическое развитие всего региона напрямую связано с деятельностью «Башнефти». Ежегодно компания отчисляет в бюджет республики миллиарды рублей налогов. Так, в прошлом году перечислено 15 миллиардов. Действует и соглашение о сотрудничестве «Роснефти» и республики: только за последние три года в его рамках реализовано более 220 социальных проектов в 49 районах и городах республики.

Фото: bashneft.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати