Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

Беспрецедентный рост: чистая прибыль «Башнефти» превысила 58 млрд рублей

Компания представила данные по МСФО за девять месяцев 2021 года
Компания представила данные по МСФО за девять месяцев 2021 года

УФА, 12 ноября, ФедералПресс. АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») сегодня опубликовала данные по МСФО за девять месяцев 2021 года. В компании отмечают, что на основные финансовые показатели в отчетный период повлияли рост цен на нефть и нефтепродукты, ослабление ограничений по добыче нефти и программа повышения эффективности производственной деятельности.

Выручка компании за девять месяцев 2021 года выросла на 43 % по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 595 миллиардов рублей. В третьем квартале этого года выручка выросла до 237,7 миллиарда и превысила уровень третьего квартала 2020 года на 89 %.

Другие показатели тоже демонстрируют рост. EBITDA в отчетном периоде составляет 107,8 миллиарда рублей. Это в 4,5 раза превышает показатель того же периода в прошлом году.

Чистая прибыль компании по итогам третьего квартала выросла в 14,6 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составила более 30 миллиардов рублей. По итогам девяти месяцев этого года чистая прибыль составляет 58,3 миллиарда.

Уровень чистого финансового долга «Башнефти» за прошедшие 9 месяцев снизился на 5 %. Ранее «ФедералПресс» также приводил позицию аналитиков агентства Fitch Ratings по этому показателю компании: эксперты полагают, что долговая нагрузка «Башнефти» сократится более чем в 4 раза к концу 2022 года.

В Fitch Ratings ранее подтвердили кредитный рейтинг компании на уровне BBB со стабильным прогнозом. Аналитики «Эксперт РА» в свою очереди оценили рейтинг на уровне ruAAA со стабильным прогнозом и отметили, что компанию можно считать стратегически значимым активом для «Роснефти».

Проходка в эксплуатационном бурении «Башнефти» за отчетный период составила 397 тысяч метров. Пробурено 185 эксплуатационных – это на 26 % больше, чем в тот же период в прошлом году. 165 из пробуренных скважин – горизонтальные.

Показатели глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов тоже остаются на лидирующих позициях в отрасли и составляют 85,7 и 66,5 % соответственно. При этом НПЗ «Башнефти» в третьем квартале нарастили объемы переработки на 53 %.

Сильные результаты «Башнефти» эксперты нефтяного рынка связывают не только с ростом цен на нефть и ослаблением по добыче в рамках ОПЕК+, но и высокой эффективностью менеджмента компании. В частности, решения руководства «Башнефти» об увеличении инвестиций в укрепление фонда скважин и ресурсной базы в 2020 году позволили оперативно нарастить добычу после снятия ограничений в текущем периоде. Кроме того, аналитики отмечают активную модернизацию уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, проведенную компанией в предыдущий период, что помогло обеспечить в третьем квартале текущего года существенный рост переработки.

Фото: bashneft.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати