Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» получила 84,9 миллиарда рублей чистой прибыли

На высокие финансовые показатели повлияли как внешние, так и внутренние факторы
На высокие финансовые показатели повлияли как внешние, так и внутренние факторы

УФА, 11 февраля, ФедералПресс. АНК «Башнефть» (управляется НК «Роснефть») представила итоги 2021 года по Международным стандартам финансовой отчетности. Компания добилась сильных финансовых показателей благодаря ослаблению ограничений по добыче нефти по соглашению OПEK+, росту цен на нефть и нефтепродукты.

Выручка «Башнефти» в 2021 году составила 851,7 миллиарда рублей. Это на 60 % больше, чем годом ранее. При этом в последние месяцы выручка нефтяной компании выросла до 256,7 миллиарда: показатель превысил итоги четвертого квартала 2020 года на 120 %.

EBITDA за прошлый год превысила 157 миллиардов рублей – это почти в пять раз больше, чем в 2020 году. В IV квартале 2021 года показатель достиг 49,4 миллиарда, и это стало лучшим результатом с 2018 года.

«Башнефть» показала хороший результат по чистой прибыли – она составила 84,9 миллиарда рублей. В компании подчеркнули, что этот показатель превысил объем чистой прибыли в 2019 допандемийном году на 11 %. Соотношение чистого долга к EBITDA по итогам года снизилось до значения 0,81x, что демонстрирует финансовую устойчивость и платежеспособность компании.

Три экспертных агентства в 2021 году оценили рейтинг кредитоспособности компании, все значения со стабильным прогнозом. Аналитики Fitch Ratings подтвердили рейтинг на уровне BBB. В «Эксперт РА» дали высшую оценку – ruAAA. Moody’s сохранил рейтинг на уровне Baa3.

На высокие финансовые показатели повлияли не только внешние факторы, но и внутренние. Высокая эффективность производственной деятельности, обеспеченная руководством компании, позволила в полной мере использовать благоприятную рыночную конъектуру и увеличить объёмы производства. В 2021 году компания нарастила добычу нефти в Башкирии на 7,7 %, и объем добытого в республике составил 11,6 миллиона тонн. Суммарно по всем регионам производственной деятельности уровень добычи составил почти 13,8 миллиона тонн нефти.

Вместе с тем «Башнефть» в 2021 году продолжала улучшать свой нефтеперерабатывающий комплекс. Одни из крупных проектов – реконструкция установки гидрокрекинга и комплекса по производству ароматических углеводородов на «Башнефть-Уфанефтехиме». Модернизация НПЗ-комплекса позволяет сохранять на высоком уровне показатели глубины переработки (более 85 %) и выхода светлых нефтепродуктов (64,9 %). Объем переработки в 2021 году почти на 4 процента превысил показатели 2020 и составил более 16 миллионов тонн.

Достигнутые показатели позволяют компании выполнять социальные обязательства в регионах деятельности. В основном регионе – Башкирии – компания перечислила в бюджет 15 миллиардов рублей налогов – на 73 % больше, чем в прошлом году. Кроме того, в рамках Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и НК «Роснефть» в республике реализуется масштабная благотворительная программа «Башнефти», направленная на улучшение социальной инфраструктуры региона.

Фото: bashneft.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати