Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» запустила в Башкирии производство импортозамещающего катализатора

производство
С запуском производства компания увеличит выпуск моторного топлива Евро-5

УФА, 24 мая, ФедералПресс. «Башнефть» первой в России начала производство катализатора гидрокрекинга ( соединения для переработки нефтепродуктов) на предприятии «РН-Кат» в Стерлитамаке. Торжественный запуск прошел на форуме-выставке «Газ. Нефть. Технологии – 2022».

«90 лет назад в Башкирии было открыто первое месторождение (нефти. – Прим. ред.). С тех пор регион изменился: из аграрной республики превратился в промышленную развитую территорию. Во время Великой Отечественной войны наши месторождения давали возможность заправлять каждый третий танк и каждый пятый самолет, а после войны башкирская промышленность помогла восстановить страну. Сейчас же предприятия, которые были созданы тогда, остаются основой республики и государства и продолжают развиваться», – с такими словами открыл выставку премьер-министр республики Андрей Назаров.

Запуск первого отечественного производства катализатора гидрокрекинга стал одним из ключевых событий форума. Это, уверены в «Роснефти», в структуру которой входит «Башнефть», положительно отразится не только на деятельности компании, но и на всей отечественной нефтепереработке.

В нефтеперерабатывающей отрасли 95 % производственных процессов – каталитические. Чтобы этот сектор оставался устойчивым, поставки катализаторов не должны прекращаться. До недавнего времени отечественная отрасль практически полностью зависела от поставок некоторых видов катализаторов из-за рубежа. Поэтому российские производители, особенно сейчас, на фоне санкций, стремятся наладить выпуск собственной продукции.

Потребность в катализаторе гидрокрекинга на российском рынке высока, отмечают в «Роснефти». Импортные поставки таких катализаторов до недавнего времени составляли до 90 % от всего объема продукции, которая используется в стране.

Башнефть

О разработке собственной технологии производства катализатора гидрокрекинга АНК «Башнефть» и «РН-Кат» объявили еще в марте 2021 года. Продукт уже прошел испытания, которые показали: разработчикам удалось создать катализатор, аналогичный импортному, по активности (продолжительности работы с сохранением качественных характеристик), показателю объема основной выработанной продукции и другим параметрам.

«Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива Евро-5 и снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга. Неотъемлемой частью развития «Башнефти» является внедрение технологий и активное развитие импортозамещения во всех сферах деятельности. Мы гордимся тем, что в год 90-летия башкирской нефти «Башнефть» вновь подтверждает статус технологического лидера отрасли и начинает выпуск уникального и нужного в стране продукта», – прокомментировал генеральный директор «Башнефти» Андрей Лазеев.

По словам Лазеева, действующая программа развития «Роснефти» направлена на замещение импортных технологий на производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из задач является переход всех нефтеперерабатывающих заводов на катализаторы собственного производства.

Фото: Айбулат Акбутин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати